Чад и Мозамбик принесли Месси шестой «Золотой мяч»

По мнению европейских экспертов, лучшим игроком Европы прошлого сезона стал защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Однако участие в традиционном голосовании представителей стран третьего мира позволило в очередной раз вручить титул Лионелю Месси.

Анализ опубликованных результатов позволяет сделать удивительный, и в то же время очевидный вывод: победа аргентинского гения стала результатом не столько его хорошей игры, сколько популярности игрока, сложившейся за многие годы. Известность Лео сделала свое дело и позволила ему получить очередную индивидуальную награду, однако факты показывают, что решающий вклад в определение лучшего европейского футболиста внесли Океания и Африка. Парадокс? Давайте разбираться.

В этом году разрыв между первым и вторым местом составил всего 7 баллов – это наименьший показатель с 1996 года. Тогда, если кто забыл, победителем стал Маттиас Заммер, опередивший молодого бразильского «Зубастика» Роналдо. С учетом того, что каждый эксперт, отдавший свой голос, распоряжался пятнадцатью баллами, из которых пять полагались первому месту, а один — последнему, можно с уверенностью говорить о том, решения специалистов из Гондураса, Чада или Мозамбика, делавших привычный выбор между Криштиану и Лионелем, но позабывших о ван Дейке, стали определяющими.

При этом голландец в итоге набрал больше чистых первых мест — 69 к 61 у аргентинца. Однако и этого не хватило — благодаря тому, что многие эксперты попросту забыли, или же не посчитали нужным включить его в свои списки. Забыть про Месси или Роналду, учитывая их статус, невозможно. Забыть про выигравшего Лигу Чемпионов Вирджила ван Дейка — пожалуйста.

Впрочем, нашлись и те, кто умудрился выполнить оба пункта. Так, особо стоит отметить господина Марикара, представляющего экзотическую Шри-Ланку. Этот специалист обладает уникальным видением футбола, нашедшим отражение в составленной им пятерке фаворитов на «Золотой мяч». Топ-5 по версии Марикара выглядит следующим образом: Андре тер Штеген, Роберт Левандовски, Антуан Гризманн, Пьер-Эмерик Обамеянг, Трент Александер-Арнольд. Впрочем, это не первый перфоманс: в прошлом году по мнению данного господина лучшим был Эден Азар, а до него – Кристиан Бонуччи.

Слухи о том, что легендарная награда «Франс-Футбол» в своем нынешнем виде давно изжила себя, ходят уже не первый год. Нынешний сезон лишь в очередной раз подтвердил их обоснованность.

На заметку: индивидуальные награды приятная, но все же второстепенная вещь в карьере каждого футболиста. Сделать ставку на то, смогут ли пополнить свои коллекции трофеев Вирджил ван Дейк и Лео Месси по итогам этого сезона, лучше всего в международной букмекерской конторе «MarathonBet» там вы всегда найдете справедливые и обоснованные коэффициенты.