50 фото ягод можжевельника, ? описание, посадка, уход, его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение можжевельника

применение можжевельника при заболеваниях

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Свежие ягоды можжевельника

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Можжевеловая настойка

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло 

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

Чем полезен можжевельник для организма человека

Арча оказывает одинаково полезное воздействие как на женщин, так и на мужчин. Его можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. Главное – знать особенности применения лечебного средства в каждом отдельном случае.

Чем полезен можжевельник для мужчин

Лечебные свойства можжевельника оказывают положительное влияние на работу мужской репродуктивной системы. В целях стимуляции ее функций чаще всего принимают спиртовую настойку. Такой способ лечения помогает улучшить кровообращение и повысить сексуальную активность. Кроме того, лечебное средство отлично справляется с сердечно-сосудистыми патологиями.

Внимание! Сушеная арча эффективна при паразитарных заболеваниях.

Чем полезен можжевельник для женщин

С помощью можжевельника нередко лечат и женские болезни. Вещества в его составе эффективно справляются с гинекологическими проблемами. Ягодный отвар можжевельника отлично помогает при инфекционных и воспалительных процессах в малом тазу. Благодаря способности регулировать гормональный фон он купирует болезненные ощущения при климаксе и во время менструаций.

Можжевельник допустимо использовать и при бесплодии. Витамины в его составе запускают репродуктивные процессы и повышают либидо. Антиоксидантные свойства целебного растения замедляют старение. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено восполнением витаминно-минерального запаса в организме.

Можно ли можжевельник при беременности и при ГВ

При беременности принимать лечебные средства на основе можжевельника категорически запрещено. Он может спровоцировать маточные сокращения, что чревато выкидышем. Во время грудного вскармливания растение способно вызвать аллергию у малыша. Поэтому и в этот период от его применения стоит воздержаться.

Детям производные арчи можно давать только после наступления 5 лет. Но даже в этом случае возможность лечения желательно обговорить с педиатром. Детский организм наиболее восприимчив к вредному воздействию отдельных составных компонентов.

Полезные свойства ягод можжевельника

ягоды можжевельника

Уникальным продуктом являются ягоды можжевельника. Трудно описать все полезные свойства данного продукта. Созревание плодов происходит во второй половине августа. Именно в это время проводится их сбор и заготовка.

Плоды можжевельника – это небольшие шарики, окружностью около двух сантиметров. Когда ягоды созревают, они окрашиваются в яркий лилово-синий цвет. После того как плоды высушивают, они приобретают более темный оттенок, практически фиолетовый. Ягоды отличаются горьковатым вкусом. Ценность заключается в смолистом хвойном аромате, благодаря которому их используют в качестве специй в кулинарии.

В своем составе плоды содержат такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • железо;
  • кислоты органического происхождения;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • смолистые соединения;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец.

В настоящее время ягоды широко используются в разных отраслях. По результатам исследований ученых, в составе этого продукта присутствует большое количество витаминных и минеральных веществ, которые обладают выраженными антисептическими, дезодорирующими, антибактериальными свойствами. На основе этого продукта изготавливают различные медикаментозные средства. Также в народной медицине его часто упоминают в составе многих рецептов.

Использование ягод можжевельника обыкновенного

Применение: применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также как отхаркивающего и улучшающего пищеварение средство.

Ягоды можжевельника приносят пользу при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота.

Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах.

Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии.

Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.

Эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.

Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное).

В народной медицине шишкоягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отёках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка.

Прежде сок из шишек пили при болях в животе, а корневую древесину — при венерических заболеваниях после.

В средние века можжевельником окуривали помещения во время эпидемий.

В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами.

Хозяйственное назначение: шишкоягоды используются в ликёроводочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина, а также используют для производства вина.

В скандинавской, французской и немецкой кухнях используются ягоды как пряная приправа.

В России используется при приготовлении свинины и птицы, для придания аромата дикого мяса, баранины, для удаления специфического запаха, а также при приготовлении медвежатины и мяса дикого кабана

Добавляют в соусы, бульоны, фарши, паштеты, в маринады для мяса, при варке картошки, свёклы и краснокочанной капусты.

Напитки с добавлением можжевеловых ягод имеют приятный аромат: ликёры, водки, настойки, морсы, чаи, кофе, компоты.

Порошок из сухих ягод можно добавлять в тесто при приготовлении пряников.

Из ягод также добывают можжевеловый сахар.

Древесина не имеет смолистых ходов, приятно пахнет, используется мелких подделок и украшений.

Декоративное растение, имеющее множество различных по окраске листьев и форме кроны видов.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Общее описание казацкого можжевельника

Казацкий можжевельник Juniperus sabina – многолетний хвойник из одноименного рода. Представляет собой красивое стелющееся растение с нежно-зеленой хвоей двух типов:

  • жесткой. Заостренные, прямостоячие иголки 4–6 мм длиной;
  • мягкой. Интересного синевато-зеленого цвета.

Стволы изогнутые, покрыты красно-коричневой корой. Слои постепенно отделяются и заменяются новыми. Побеги и иглы дают приятный хвойный запах, а если растереть их в руках – резкий, сильный аромат.

В природе растение встречается в умеренном климатическом поясе Европы, в Центральной части России (Черноземье, Кубань, Северный Кавказ), а также в степях Урала, Сибири и Казахстана. Предпочитает плодородные почвы, минимум влаги и ярко освещенные места.

Поэтому лучше не допускать контакта с растением детей, а также домашних животных.

Можжевельник казацкий отличается приятной зеленью и раскидистыми ветвями, плотно стелющимися по земле

Зимостойкость казацкого можжевельника

Растение характеризуется высокой зимостойкостью (зона 3 по классификации USDA). Хорошо выдерживает даже суровые морозы до –40 °C. Поэтому на территории России выращивать это растение можно практически повсюду:

  • Центральная часть;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Приморский климат подходит можжевельнику в меньшей степени, поскольку хвойник предпочитает периодические засухи. Однако его можно попробовать вырастить и в регионах Дальнего Востока. В этом случае норму полива следует сократить в 1,5–2 раза.

Скорость роста и размеры казацкого можжевельника

Казацкий можжевельник является стелющимся кустарником, но его высота большая – около 1–1,5 м. Это не предельные размеры для культуры – даже в домашних условиях она может достичь 2 м, а иногда встречаются и особо крупные экземпляры до 4 м. В диаметре растение достигает 2,5 м (к 10 годам) и 5–7 м (к 20 годам). Годовой прирост составляет около 20 см (по ширине) и 10 см (по высоте).

Темпы роста в основном зависят от правильного выбора места и агротехники выращивания:

  • можжевельник казацкий не переносит застоя влаги – поэтому низин нужно избегать;
  • хорошо растет на освещенных участках, без какой-либо тени;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой – чернозем, суглинок;
  • регулярное рыхление грунта необходимо для обеспечения корней кислородом и питательными веществами.

Годовой прирост (в метрах) культуры на примере сорта Мас

Особенности цветения казацкого можжевельника

Можжевельник казацкий является двудомным растением (имеет как мужские, так и женские цветки). Ягоды шишковидные, небольших размеров (в длину до 7 мм), окрашены в бурые и черные тона. Семена вызревают в 2 этапа – осенью и следующей весной.

Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого

Используемые части: ветви с листьями, шишкоягоды.

Время сбора: ветви с листьями — май-июнь, осенью — шишкоягоды.

Описание растения можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.): семейство Кипарисовые (Cupressaceae), двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой. У взрослых растений хвоя чешуевидная, сохраняется на растении до 3 лет. Мужские цветки — овальная серёжка, желтоватого цвета, с многочисленными тычинками, в виде почти круглых щитков, на плоской спинке которых находится почти круглая желёзка. Женские цветки собраны в соцветие-шишку, семенная чешуя которых срослась с кроющим листом в одну плодовую чешую. Всех чешуй в шишке 4-6. После оплодотворения они срастаются вместе и образуют сборный плод — ягоду-шишку. Шишки поникающие, мелкие, 5-7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. Цветёт в апреле-мае.

Семена созревают осенью или весной следующего за цветением года.

Особые приметы: характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Распространение: встречается на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, Закарпатье, Средней Азии. Растёт на сухих местах, на песчаной и меловой почве, на каменистых склонах и скалах, в лесах и рощах степной зоны.

Лекарственные свойства можжевельника казацкого обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.

Основной составной частью эфирного масла является спирт — сабинол — стимулирует менструации, а также содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, гераниол — репеллент, эмбриотоксическое, антигельминтное, альфа — и бета пинены.

В хвое также содержится дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — противоопухолевое, антигерпетическое и туйон — ядовитое, вызывает эпилептические спазмы.

Сбор: заготавливают молодые годичные ветки в мае-июне и зрелые шишкоягоды — осенью или весной. Сушат можжевельник, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Хранят в мешках или ящиках, отдельно от других растений, по списку А. Полезные свойства сырья можжевельника казацкого сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Курганской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Хакасии, Чеченской республики в России, Армении.

На этих фото показано, как выглядит можжевельник казацкий, лечебные свойства которого описаны выше:

Выращивание: растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое. Размножается семенами и вегетативно (укоренением ветвей). При вегетативном размножении ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают, после укоренения высаживают на постоянное место. Семена прорастают на 1-3 год. Сажают осенью после сбора. К почве нетребователен, но растёт обязательно на солнечных местах. В тени вырастает бесформенным и рыхлым и утрачивает свою декоративность. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5-2 м. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в ёмкости с водой.

Можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше земляного кома. Для больших кустов глубиной должна быть не менее 70 см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Почва состоит из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжёлых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80-100 г на яму размером 50х50х60 см). Поливают можжевельники лишь в засушливое лето 2-3 раза за сезон. Норма полива 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, обязательно в вечернее время.

В естественных условиях живёт до 100 лет, в культуре — до 30 лет.

Далее вы узнаете о применении ягод и листьев можжевельника казацкого в народной медицине.

Особенности посадки можжевельников

Саженцы можжевельников: правила выбора

Очень важен выбор посадочного материала: в случае с можжевельником саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой) предпочтительнее. Можжевельник с ОКС можно сажать весьма ограниченное время – в апреле-мае или в конце августа – сентябре в умеренно влажную погоду. При покупке внимательно осмотрите хвою. При малейших признаках ее нездоровья лучше отказаться от приобретения.

Место для можжевельника

Можжевельники высаживают на солнечные места, в тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми. При этом декоративные ярко-окрашенные сорта могут утратить все свои достоинства. Способен перенести некоторое затенение только м. обыкновенный.

Посадочная яма

Расстояние междурастениями должно составлять не менее 0,5 м у некрупных и невысоких, до 2 м – у высокорослых форм. Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.

На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1.

Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку.

Растение-целитель

Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг. Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.

На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.

Ягоды можжевельника

Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.

Польза и вред настойки можжевельника на водке

Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток, следовательно, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Применяя домашнюю настойку в лечебных целях, можно не понаслышке ощутить на себе ее следующие целебные свойства:

  • тонизирующее;
  • устраняющее воспаление;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое.

Можжевеловую настойку используют для лечения зубной боли, болезней печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний алкоголь на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При незначительных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может нормализовать артериальное давление.

Спиртовая настойка имеет широкий спектр действия. Она эффективна для наружного применения, а также с терапевтической целью можно употреблять внутрь. Водка из можжевельника устраняет признаки простуды и применяется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать первые признаки невралгии и депрессии.

Как и у любого вещества с лечебными свойствами, у настойки из ягод можжевельника есть перечень противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы не принести непоправимый вред здоровью. Нельзя употреблять крепкий напиток в следующих случаях:

  • болезни органов пищеварения (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
  • при воспалительных процессах в почках и других патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
  • в период вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • если есть невосприимчивость к компонентам либо аллергия на травы;
  • при диагнозе алкоголизм;
  • если в анамнезе есть серьезные патологии нервной системы.

С особенной осторожностью используют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пожилого возраста

Важно! При необходимости совмещения алкоголя с медикаментозными препаратами лечение согласовывают с лечащим врачом. Польза и вред можжевеловой настойки имеют между собой тонкую грань

При употреблении следует соблюдать дозировку, избегать злоупотребления.

Интересное о можжевельнике обыкновенном

  • Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
  • Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
  • В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
  • Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
  • Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
  • В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
  • Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
  • Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
  • Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.

Полезные свойства

Фото: Яндекс.Картинки

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву (Дратва – специальная прочная просмолённая или навощённая нитка для шитья обуви, кожаных изделий.) – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Правила заготовки можжевельника

Перед применением арчи в лечебных целях следует ознакомиться с нюансами его заготовки

Особое внимание важно уделить правилу сбора плодов кустарника. Это позволит получить максимальный объем лечебных свойств

Когда собирать можжевельник: ягоды, хвою, кору, корни

Сбором можжевеловых ягод занимаются в сентябре. К моменту созревания они обретают насыщенный черный цвет. Под кустарником расстилают ткань или полиэтиленовую пленку. Затем растение расшатывают, чтобы ягоды попали на подстилку. С ними может падать и часть хвои. Ее собирают в отдельную емкость.

Кору следует снимать с кустарника ранней весной. Именно в этот период в ней сосредотачивается наибольшее число полезных веществ. Корневую часть растения можно срезать как осенью, так и весной.

Как сушить

Процесс сушки собранного сырья осуществляют на ровной поверхности в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Отличным местом для этого станет чердак. Сырье следует периодически помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Воздействию теплого воздуха ягоды лучше не подвергать. Это значительно снизит их лечебные свойства.

Как хранить можжевельник

В сушеном виде заготовки хранят в полотняных мешочках или герметично закрытых стеклянных банках. Оптимальный срок хранения составляет 3 года. Через указанное время использование заготовленного сырья будет бесполезным. Можжевеловые веники хранят в предбаннике в подвешенном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector