10 самых полезных продуктов для крови и 10 нестандартных способов их приготовить

Самые эффективные натуральные продукты, разжижающие кровь: перечень

Разжижающие кровь продукты и домашние средства обещают облегчение не хуже медицинских лекарств. Эти продукты не только полезны для здоровья, но и подавляют воспаление. Они также предотвращают образование сгустков в кровеносных сосудах. Они снижают риск тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для начала изучим самые эффективные.

  • Имбирь известен как натуральный разжижитель крови. Но здесь есть некая поправочка — для лечебного эффекта доза должна быть большой. Просто ломтик в чае или ложка специи в блюде — даст только профилактическое действие и улучшение кровообращения.
  • Лук полезен для всего организма и для крови, в том числе. Добавьте больше лука в свой рацион, чтобы предотвратить агрегацию тромбоцитов. Лук содержит аденозин, который действует как антикоагулянт. А они предотвращают свертывание крови. При этом лук еще оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунную систему и мышцы сердца, а также его магистральные сосуды. В идеале кушать сырой продукт!
  • С чесноком вы предотвращаете практически все сердечно-сосудистые заболевания. Он имеет свойства антибиотиков, которые снижают кровяное давление. Также он снижает уровень холестерина, растворяет сгустки крови и препятствует тромбообразованию. Но дозируем его с умом — достаточно 2-3 зубчика в день.
  • Ягоды годжи. Они также считаются естественным разбавителем крови. В сочетании с фармацевтическими препаратами вы должны быть осторожны, потому что смесь двух ингредиентов может способствовать свертыванию крови, а не ее ингибировании.
  • Кайенский перец. Ингредиент капсаицин, который содержится в кайенском перце, способствует кровообращению, расширению сосудов и разжижению крови. Кайенский перец лучше всего употреблять в сыром виде в соках или салатах.
  • Темный шоколад содержит много какао, что основан на теобромине — мощного разжижающего кровь агента. Также активные ингредиенты, содержащиеся в какао — олигомерные проантоцианидины и высококонцентрированные фитохимические флавоноиды ингибируют свертывание крови. Но увлекаемся лакомством разумно — максимум 70 г, а еще лучше — рассасывайте во рту один квадратик от плиточки в случае необходимости.
  • Чайный гриб. Чтобы способствовать разжижению крови, попробуйте пить чайный гриб. Комбуча — это слегка ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая, получаемый путем ферментации чая с использованием симбиотической колонии бактерий и дрожжей.

Это главные разжижающие лидеры!

Вессел Дуэ Ф

«Вессел Дуэ Ф» ‒ препарат натуральный. Его активные вещества – это сулодексид (соединение гепариноподобной фракции) и дерматансульфат, выделенный из слизистой кишечника свиней. Препарат разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. «Вессел Дуэ Ф» назначают при остром ишемическом инсульте, микроангиопатии, поражениях периферических артерий. Уже через 15 минут после внутримышечного или внутривенного введения препарат начинает работать. Цена «Вессел Дуэ Ф» ‒ около 2747 рублей.

Вессел Дуэ Ф

Ангиопатии с повышенным риском тромбообразования, в т.ч. и после перенесенного инфаркта миокарда; нарушение мозгового кровообращения, включая острый период ишемического инсульта и период раннего восстановления; дисциркуляторная энцефалопатия, обусловленная атеросклерозом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией; сосудистая деменция; окклюзионные поражения периферических артерий как атеросклеротического, так и диабетического генеза; флебопатии, тромбозы глубоких вен; микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия, невропатия); макроангиопатии при сахарном диабете (синдром диабетической стопы, энцефалопатия, кардиопатия); тромбофилические состояния, антифосфолипидный синдром (назначают совместно с ацетилсалициловой кислотой, а также вслед за низкомолекулярными гепаринами); лечение гепарин-индуцированной тромботической тромбоцитопении (поскольку препарат не вызывает и не усугубляет ее).

от 2192

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта

Вода для разжижения крови

Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки

При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Продукты, необходимые для крови

Первые лекари Китая особое внимание уделяли системе кровообращения и составу крови. Мудрецы Поднебесной говорили: «Кровь питает, охлаждает и увлажняет организм

Кровь обеспечивает душевный покой, непринужденность, способность расслабляться и хорошо спать. Восстановление и здоровый, приносящий отдых сон зависят от качества крови. Высококачественная пища способствует пополнению внутренней энергии и крови, благодаря чему органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения».  Что ж, рассмотрим продукты, которые помогают лечить кровь без лекарств.

Овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов. Правильное питание, которое практикуют санатории и лечебно-оздоровительные комплексы, предусматривает начинать каждую трапезу с овощных салатов, заправленных растительным маслом и украшенных зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.). Только после этого можно полакомиться фруктами и ягодами, которые окисляют процессы пищеварения и содержат много фруктозы. Повышая кислотность, сочные дары природы ускоряют усваивание сложных углеводов, жиров и белков животного происхождения: каждые 80 г мяса, птицы или рыбы должны сопровождать 100 г овощей и фруктов. Пациентам с проблемами кровообращения ежедневно необходимо употреблять яблоки, богатые железом, калием, кальцием, органическими кислотами, витаминами Р, Е, С. группы В, что помогает лечить малокровие и очищать кровь

При анемии также важно потреблять сладкие и щедрые на кислоты (муравьиная, яблочная, лимонная, салициловая и пр.) ягоды винограда и вишни, которые одаривают организм больного медью и железом. Подобно кислыми вишням, сладкая дыня, в которой можно обнаружить много клетчатки, каротина и фолиевой кислоты, повышает гемоглобин и разжижает кровь

Еще способствует кроветворению крыжовник, содержащий дубильные вещества, необходимые при железодефицитной анемии.

Соки – целебные экстракты даров природы. Фрэши – идеальный вариант для маленьких пациентов гематолога, которые отвергают полезные плоды. Отличным поставщиком витаминов А, С, Е, D и группы В является морковный сок, назначаемый при малокровии. А для улучшения состава крови и, собственно, самочувствия следует на полдник приготовить свекольный сок, который активизирует образование эритроцитов, а также расширяет кровеносные сосуды.

Орехи – натуральные энергетики. Многие люди интеллектуального труда в качестве стимулятора мозговой активности используют орехи – высокопитательные белки растительного происхождения. Очищенные грецкие и кедровые орехи, миндаль и фундук, употребляемые ежедневно в минимальном количестве (для утоления голода достаточно горсти этих даров природы с высокой калорийностью), сокращают риск малокровия и повышают гемоглобин. Кроме того, 30 г в день любимых и незаменимых орехов, которые содержат аминокислоту аргитин, способствует насыщению крови кислородом и образованию капилляров.

Мед и цветочная пыльца – лекарство от животных для человека. По возможности больным, страдающим от анемии, следует трижды в день перед приемом пищи принимать 1 чайную ложку цветочной пыльцы. А при отсутствии аллергии на мед необходимо употреблять гречишный мед, правда, в меру.

Рыба – подарок моря. Из разнообразной белковой пищи рыба представляет собой наиболее полезный продукт, особенно для крови. Потому что именно морепродукты содержат, помимо легкоусвояемого белка, ненасыщенные жиры Омега-3, что является строительным материалом для клеток и кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые сорта рыб (например, камбала) славятся таурином – одним из главных компонентов процесса кроветворения.

Вода – источник жизни

При застоях крови, отечности, постоянном онемении конечностей жизненно важно употреблять не менее 2 л жидкости в день: минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, чаи, компоты и, конечно же, первые блюда. Вода – это наиболее простой и доступный способ разжижения крови

Таким образом, созданная технологиями искусственная пища («фаст-фуд», консервы) в большинстве случаев губительна для жизни человека в целом и крови, в частности. Тогда как сочные плоды и питательные дары природы, которая заранее позаботилась о благосостоянии нашего организма, не только украшают застолье, но и сохраняют здоровье, молодость и красоту.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Как питание влияет на ее состав?

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

  1. Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
  2. Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
  3. Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  4. Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

«Так Просто!» точно знает, в чём причина плохого самочувствия женщин за 40. Мы расскажет тебе о 14 тревожных симптомах, которые говорят о дефиците витамина B12 в хрупком женском организме.

А еще весьма кстати придется летняя витаминная закуска со сметаной. Наша редакция предлагает тебе рецепт запеченных кабачков, которые удивят даже самых строгих гурманов.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Что есть нельзя?

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
  • Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
  • Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
  • Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
  • Жирное мясо и колбаса.
  • Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
  • Грецкие орехи.
  • Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее

Продукты, снижающие вязкость крови

Предотвратить образование тромбов можно и с помощью правильного питания. Антикоагулянтным действием обладают продукты, насыщенные Омега-3 жирными кислотами,  содержащие салициловую кислоту, токоферол (витамин Е) и йод.

Салициловую кислоту содержат следующие продукты питания:

  • красные ягоды – малина, клубника, клюква, вишня, красная смородина, белая смородина, черный виноград;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лаймы, мандарины, лимоны (самые эффективные салицилаты);
  • овощи – огурцы, помидоры, красный болгарский перец, лук, чеснок, свекла, морковь, имбирь, острый перец.

Полезны яблоки, крыжовник, чернослив, красное сухое вино в умеренных количествах.

Омега кислотами и витамином Е богаты:

  • растительные масла (особенно полезно оливковое масло холодного отжима);
  • орехи – грецкие, фундук, кешью, арахис и семечки подсолнуха, тыквы;
  • морепродукты, белая и красная рыба.

Чтобы обеспечить организм йодом, нужно добавить в рацион морскую капусту.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить:

  • обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций;
  • сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена, что увеличивает содержание глюкозы в кровотоке, повышает вязкость;
  • нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия;
  • минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов;
  • воздействие радиации;
  • гипоксия при отравлении угарным газом;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз);
  • гемобластозы;
  • миеломная болезнь;
  • варикоз;
  • лимфостаз;
  • ожоги большой площади;
  • атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию;
  • наследственная предрасположенность к тромбообразованию;

Кроме того, склонность к тромбозу проявляется при:

  • длительном нахождении в жарком, душном климате;
  • гиподинамии;
  • неправильном питании с дисбалансом липопротеинов;
  • ожирении;
  • вредных привычках;
  • стрессе;
  • физических перегрузках.

https://youtube.com/watch?v=5nVrBdF3Y4c

Как питание влияет на ее состав?

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений. Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови

Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector