14 вкусных пп рецептов со шпинатом

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Фриттата со шпинатом

Прекрасный летний и сочный завтрак — итальянский омлет или фриттата. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Но очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается со шпинатом с сырной начинкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат свежий — 250-300 г
  • Козий сыр — 60 г

Приготовление фриттаты со шпинатом:

  1. Яйца соедините с молоком и венчиком взбейте до однородности.
  2. Пармезан натрите на крупной терке и введите в яично-молочную массу.
  3. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  5. Лук-порей помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде 5 минут до прозрачности.
  6. Чеснок очистите, измельчите, добавьте в сковороду к луку и готовьте ещё 1 минуту.
  7. Шпинат помойте, высушите, порубите ножом и добавьте в сковороду к овощам. Тушите продукты, пока шпинат не уменьшится в объёме.
  8. Затем залейте продукты яичной смесью и ровно разровняйте.
  9. Козий сыр поломайте небольшими кусочками и разложите сверху на омлет.
  10. Сковороду накройте крышкой и готовьте фриттату со шпинатом на медленном огне 10 минут.
  11. Отправьте сковороду в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы омлет  подрумянился. Обычно его готовят на плите, а после доводят до готовности в духовке. Но последнее действие не обязательно, если нет лишнего времени.

Как выбрать и хранить?

Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.

Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Салат со шпинатом, кукурузой и рыбными консервами

Питательный и легкий салат со шпинатом и рыбными консервами — хороший выбор, если вы контролируете свой вес, но вам нравится есть вкусности и вы не хотите постоянно голодать.

Ингредиенты:

  • Консервы (подойдет тунец в рассоле или масле) – 1 банка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Помидоры обычные – 2 шт. (или сорт «черри» — 7-9 шт.)
  • Сладкая кукуруза – 1 банка
  • Маслины – 1 банк
  • Масло из оливок

Приготовление

  1. Тщательно вымойте листья салата и высушите их бумажными полотенцами
  2. Откройте банку консервированной рыбы
  3. Слейте воду или масло из банки и положите рыбу в миску, в которой вы будете готовить салат
  4. Затем используйте вилку, чтобы измельчить консервы
  5. Вымойте помидоры тщательно. Если вы используете коктейльные помидоры, разрежьте их на четвертинки, но если у вас обычные помидоры, разрежьте их на мелкие кусочки
  6. Добавьте помидоры к тунцу, приправьте солью и тщательно перемешайте
  7. Нарежьте шпинатные листья, если они имеют твердые части, отрежьте их и не добавляйте в будущий салат
  8. Поместите кукурузу и шпинат в миску
  9. Извлеките маслины из маринада и нарежьте кругами, затем добавьте их в миску
  10. Добавьте оливковое масло ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте
  11. Как правило, все закуски с салатными листьями имеют лучший вкус, когда они свежие. Если их оставить в холодильнике на некоторое время, они теряют свой вкус и аппетитный вид

Салат с хурмой и шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита

Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.

  • исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
  • также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
  • ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
  • также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток

Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector