12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
Содержание:
- Полезные свойства гречки
- Гречка с молоком: вред
- Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке
- Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
- Вред гречки с молоком
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс гречки с молоком
- Варианты приготовления гречки с молоком
- Какие продукты несовместимы с антибиотиками
- Таблица калорийности каш из различных круп
- Химический состав и калорийность
- Гречка с кефиром
- Гликемический индекс
Полезные свойства гречки
Гречневая и рисовая каши всегда считались самыми полезными для организма. Гречка улучшает работу сердца и других систем органов
В рационе диабетика гречневая каша должна быть обязательно, но важно следить за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Меню должно быть разнообразным, включать в себя обилие других продуктов, богатых витаминами, но при этом имеющих допустимый гликемический индекс
Среди основных полезных свойств гречки выделяют:
- повышение гемоглобина, улучшение иммунитета;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- укрепление сосудистых стенок, что особенно полезно при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен;
- улучшение кровотока;
- укрепление сердечной мышцы. Гречка часто назначается как один из основных продуктов в меню инфарктников;
- гречка укрепляет ногти, улучшает состояние волос, цвет лица, что особо ценят женщины;
- при беременности из-за обилия в составе гречки фолиевой кислоты она помогает улучшить общее состояние будущей мамы и малыша;
- помогает предотвратить импотенцию, увеличивает мужскую силу. Поэтому пожилой возраст человека можно считать показанием к увеличению потребления гречки, для мужчины возраст – 45 лет;
- гречка дает быстрое чувство насыщения, поэтому полезна тем, кто хочет похудеть.
В составе гречки Кальций, Магний, Калий, Йод, Фтор, Железо, витамины групп А и В, органические кислоты, Омега-3 и прочие важные элементы, необходимые для нормальной работы организма, поэтому исключать полностью из рациона гречку категорически не рекомендуется.
Говорить о полезных свойствах гречки можно только, если человек потребляет продукт в разумных объемах. Чрезмерное количество гречки может причинить вред в виде запоров и прочих расстройств в работе ЖКТ.
Важно! Часто сахарный диабет 2 типа сопровождается гипертонией. При повышенном давлении категорически запрещено потреблять животные жиры (сливочное масло, куриные яйца, сметана)
Об этом важно помнить. Часто в гречневую кашу добавляют масло, но при приготовлении блюд для диабетиков от этого нужно отказаться. При приготовлении гречневой отварной каши лучше использовать вареные овощи, мясо на пару, диетические бульоны.
Гречка с молоком: вред
Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.
Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.
Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.
Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.
Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.
Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке
Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.
Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.
Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.
Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.
При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.
Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.
Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.
Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!
Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.
Для приготовления берем:
- гречневую крупу (200 гр.),
- молоко (0,4 литра),
- сахар, соль,
- один банан и несколько ягод черной смородины.
Приготовление
Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.
После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.
Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.
Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!
Вред гречки с молоком
Обилие минералов не менее опасно для здоровья, чем их дефицит. Но врачи, которые не рекомендуют использовать два ингредиента одновременно, руководствуются не только этим фактором. Есть еще несколько важных нюансов:
- В гречке много железа, в молоке много кальция. Железо снижает способности пищеварительной системы усваивать кальций в полном объеме. Получается, что вещество выходит из организма в том же виде, что и поступило в него.
- Для переработки гречки нужны одни ферменты, для переработки молочных изделий – совсем другие. Такой конфликт интересов негативным образом сказывается на пищеварении.
- Регулярное смешивание гречки и молока приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее. Снижаются всасывающие способности слизистой кишечника.
- Эндокринологи тоже не рекомендуют совмещать компоненты, это может негативно сказаться на обмене веществ и состоянии гормонального фона.
- Молоко, подогретое до высоких температур, начинает менять свою формулу. Врачи вообще не рекомендуют отваривать каши на молоке, а отдавать предпочтение питьевой воде.
Еще нужно учесть, что молочный продукт, добавленный в гречку, повышает ее калорийность. Из-за этого изначально диетическая пища становится уже не такой безвредной для фигуры. По мнению диетологов, крупу лучше сочетать с мясом, грибами или овощами. В этом случае не возникает никаких конфликтных ситуаций, и организм получает все необходимые элементы в нужном объеме.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс гречки с молоком
Гречневая каша содержит медленные углеводы, то есть надолго насыщает организм энергией. А высокое содержание белка придает тонус мышцам.
Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гречке с молоком на 100 г блюда:
- белки ― 6,7 г;
- жиры ― 2,2 г;
- углеводы ― 27,7 г.
Калорийность 100 г каши — 151,6 ккал.
Часто молочную гречневую кашу готовят с добавлением других ингредиентов. В таблице приведены калорийность и БЖУ на 100 г с учетом добавленных продуктов.
Тип блюда | Калорийность, ккал | БЖУ, г |
С сахаром | 92,05 | 2,97 / 3,35 / 12,58 |
С молоком без сахара и масла | 74,57 | 3,14 / 3,54 / 7,6 |
С маслом | 110,97 | 3 / 7,81 / 7,23 |
С медом | 87,02 | 3,03 / 3,37 / 11,21 |
С сахаром и маслом | 125,69 | 2,58 / 7,41 / 11,97 |
Гликемический индекс (ГИ) продукта важно знать тем, кто следит за уровнем сахара в крови или хочет употреблять еду, которая надолго насыщает. Индекс показывает, как быстро углеводы в составе блюда преобразуются в сахар
ГИ вареной гречки с молоком составляет 33 единицы. Это низкий показатель, который говорит о том, что углеводы медленно усваиваются в организме и равномерно насыщают кровь сахаром. При этом не перегружается поджелудочая железа. Выделяемая энергия не преобразуется в жир, ее хватает на несколько часов.
ГИ гречки с молоком изменяется в зависимости от ингредиентов, добавляемых в кашу. Например, при добавлении сахара показатель увеличивается: уровень сахара в крови быстро поднимается, выделяется большое количество энергии. Если эту энергию не израсходовать, она преобразуется в жир.
Эффективно ли блюдо для похудения
При желании сбросить лишний вес следят за гликемическим индексом, который должен быть до 55 единиц. Поэтому гречку с молоком включают в диетическое меню. Небольшая порция такой каши насыщает организм на долгое время, а большое содержание витаминов и минералов в блюде оздоравливает организм.
Варианты приготовления гречки с молоком
Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.
Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.
Украшение любой грядки — томат Аделина: описание сорта и его характеристики
Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.
Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.
Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.
Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
- молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
- кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
- кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Таблица калорийности каш из различных круп
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Химический состав и калорийность
Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.
В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:
- углеводы — 57,1 г;
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- вода — 14 г;
- зола — 1,7 г;
- клетчатка — 11,3 г.
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Витаминно-минеральный состав гречихи:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
каротин | алюминий; бор | калий |
биотин | ванадий; железо | кальций |
рибофлавин | кобальт; йод | магний |
холин; ниацин | литий; марганец | кремний |
пантотеновая кислота | медь; молибден | хлор |
пиридоксин | селен; никель | натрий |
фолаты | рубидий; стронций | сера |
альфа-токоферол | титан; фтор; хром | фосфор |
филлохинон; РР | цинк; цирконий | кремний |
Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.
Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.
Гречка с кефиром
Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак — оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.
Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.
- Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
- Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.
Гликемический индекс
Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом
Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза
Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам
Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.
Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:
- Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
- Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.
- Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
- нормальное течение беременности;
- укрепление деятельности сердечной мышцы;
- стабильную величину энергии в течение всего дня;
- увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
- хорошее зрение и здоровую кожу.
На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:
- температура блюда;
- активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
- способ термической обработки продукции;
- сочетание с другими компонентами.
Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ. ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.
- Клетчатка в крупе способствует:
- снижению скорости усвоения углеводов;
- обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
- усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- расщеплению липидов;
- помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
- регулирует обменные процессы.
Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.