Хранить нельзя выкидывать: 11 способов повторного применения чайного пакетика

Содержание:

Срок годности и хранение различных чайных сортов

Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.

Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила

Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего

Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.

Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.

Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.

Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.

Чай Каркаде – это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят – «на любителя».

Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.

Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.

Кислый вкус “Каркаде” связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.

Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.

Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.

Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.

Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая

Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано – место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Производство чая – долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила. Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения. Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.

Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Почему мы любим чай

С того же XVII века напиток начал поставляться к нам из Китая. Через сто лет цена на него упала настолько, что он распространился повсюду, заменяя собой традиционный квас. Но не только в нашей стране так ценится чай. Согласно исследованиям, на первом месте среди чаепьющих государств находится Турция. Там используют специальные стеклянные стаканы особой формы, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом напитка.

В природе существует огромное множество вариаций чая, которые отличаются по воздействию на организм. И многие из нас ни дня не могут прожить без терпкого, насыщенного напитка. Зимой его пьют, чтобы почувствовать тепло и согреться, а летом наслаждаются холодным и бодрящим вкусом. Его употребляют с сахаром, медом или лимоном, сочетают с пирогами или бутербродами с колбасой. Чаепитие – прекрасная традиция, которой придерживаются люди всех возрастов без исключений. Это повод собраться вместе, что-то обсудить или просто приятно провести время.

Употребление чая не зависит от погоды, но в холодные и пасмурные вечера большая чашка горячего напитка способна поднять настроение и даже вдохновить. У него есть особенность – каждый раз он раскрывается по-новому, удивляет и дарит множество положительных эмоций. Если учесть, что сортов чая существует более шестисот, новые появляются и в наше время, то каждый день для себя можно открывать интересные вкусы. Получается, что чай и универсален, и оригинален. Им можно делиться, на него приглашают близких людей и новых знакомых, его дарят и получают с удовольствием. Именно поэтому мы так любим чай. С ним связано очень многое, что является важным для нас – традиции, общение, приятные моменты.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На срок хранения листового чая влияют:

  • температура — бактерии и дрожжи быстрее размножаются при высоких показателях;
  • влажность — если она высокая, продукт поражают плесень и грибок;
  • солнечный свет — листья желтеют, а аромат полностью исчезает;
  • взаимодействие с кислородом — в процессе окисления разрушаются полезные вещества;
  • окружающие запахи — продукт впитывает запахи, его вкус портится из-за соседства со специями и копченостями.

В чем лучше хранить чай

Для хранения листового чая выбирают непрозрачную герметичную тару, например, жестяные или фарфоровые банки с крышками. Они не пропускают солнечный свет, сохраняют постоянную температуру и влажность, защищают продукт от посторонних запахов и ограничивают контакт с кислородом.

Современные производители фасуют чай в металлизированные пакеты. Это удобно при дальнейшем использовании.

В витринах и на полках магазинов листья содержат в стеклянных банках. Продавцы рассказывают о высоком качестве продукта, его аромате и вкусе, но специалисты не рекомендуют покупать такой чай. Под воздействием света в сухих листьях происходят химические реакции. Они уничтожают полезные вещества, и продукт приходит в негодность.

При хранении дома ставьте стеклянную тару в темное место.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Разжигатель для костров

Если вы любите отдыхать на природе, ходить на пикники, петь песни у костра, жарить шашлыки, то вам точно придется по душе следующая идея использования чайного пакетика. Просушите использованное саше с листьями, расплавьте воск со свечей, а затем опустите пакетик в этот воск. После того, как он полностью покроется смесью, положите его на фольгу либо пергамент и подождите, пока пакетик полностью затвердеет. Как только это произойдет, вы станете обладателем замечательного разжигателя для костра. По информации Novate.ru, все, что вам нужно будет сделать, добавить его к дровам и хворосту перед непосредственным разведением огня.

Расслабляющая ванна

Добавьте в воду чайный пакетик с ромашкой и получите расслабляющую ванну.

В большинстве случаев работа всегда сопряжена со стрессами и усталостью. Поэтому, когда вы приходите из офиса домой, единственным желанием является раздеться и лечь спать. Однако у нас есть более эффективный вариант расслабления и снятия нервного напряжения. Наберите в ванну воды и добавьте туда несколько чайных пакетиков. Подождите несколько минут, пока они заварятся, после чего наслаждайтесь купанием. Дело в том, что в состав чайных листьев входят антиоксиданты, которые делают кожу мягкой, нежной и увлажненной. Аромат чая, особенно, если вы используете для приготовления ванны жасминовый или ромашковый напиток, поможет вам расслабиться, отпустить нервное напряжение и освободить голову от грустных мыслей.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Видео по теме

Как правильно хранить чай
Кликните Play для просмотра

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма

Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Советы

Пользуясь некоторыми хитростями при хранении чая и его покупке, вы не только сэкономите деньги, но и сможете наслаждаться действительно хорошим чаем длительное время. Раскроем несколько секретов:

  • Хороший чай, априори, не будет стоить дешево.
  • Отличным вариантом для продолжительного хранения чайных листьев станет фарфоровая баночка с плотной крышкой.
  • Качественные листья чая не крошатся, если их размять в пальцах.
  • Если при наливании чая в чашку вы не чувствуете его аромат, значит его срок годности истек.
  • Если в супермаркете полки с чаем находятся вблизи продуктов с резким запахом, особенно бытовой химией, лучше отказаться от его покупки.
  • Внимательно изучите упаковку, если место сбора и производства совпадают, вероятность полакомиться действительно хорошим чаем возрастает.
  • Банка для хранения чая должна быть максимально заполнена.
  • Не спешите выбрасывать заваренный чай, даже если он уже не пригоден для употребления. Его способность впитывать запахи может пригодиться в качестве дезодоранта или в местах скопления неприятных запахов.

Пользуйтесь нашими советами, и вы длительное время сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом качественного, чая не прибегая к помощи специальных приспособлений.

Читайте: Как хранить белые грибы и Как правильно и долго хранить пирожки

Почему надо хранить правильно?

Любой сорт обладает неповторимым ароматом, вкусом, цветом листа. Однако, в силу своей гигроскопичности, поглощает вещества, которые могут исказить индивидуальные характеристики или вовсе привести к порче продукта.

Наибольший вред сухим листочкам способна нанести влага. В норме содержание воды в черном чае – до 7%, в зеленом – до 5%. Если сырье для приготовления напитка хранится неправильно, оно начинает поглощать влажный пар, рассеянный в воздухе.

При повышении уровня увлажненности до 8%, чай начинает окисляться и «стареть», утрачивая исходные вкусоароматические качества. При росте содержания жидкости до 11%, в листочках начинают развиваться микроорганизмы, которые приводят к образованию плесени. Даже крошечная область поражения способна полностью испортить целую партию чая, придав ему сырой и затхлый запах.

Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

Также негативное влияние оказывают тепло и свет, ведь при нагревании ускоряется рост бактерий и микроорганизмов, а также активизируются окисляющие ферменты. В результате лист приобретает желтоватый оттенок, теряет цвет в настое и обладает менее выраженным ароматом.

Пятновыводитель

Чай поможет избавиться от пятна на ковре.

Если вы обнаружили на ковре пятно, не обязательно бежать в магазин за профессиональным чистящим средством. Можно решить проблему более простым и бюджетным способом. Для этого вам нужно просушить использованный чайный пакетик либо взять целый, разрезать его и высыпать в тарелку листья. Далее следует добавить в емкость столовую ложку пищевой соды, несколько капель воды и нанести полученную смесь на пятно, обнаруженное на ковре. Оставьте на 20 минут, а по истечению времени пропылесосьте. Данное средство поможет избавиться от грязи и нейтрализует неприятный запах, если таковой был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector