Как хранить копченую рыбу: 10 эффективных способов

Содержание:

По каким критериям можно определить свежая ли продукция?

Если неправильно выполнять условия, то срок же хранения копченой рыбы станет ниже. Все мы знаем, что когда человек употребляет продукцию не первой свежести, то появляется риск сильнейшего отравления, которое может очень пагубно сказать на нашем организме. Чтобы такого не случилось нужно знать некоторые правила, по которым можно легко определить свежесть данного продукта:

  • Чувствуется специфический неприятный аромат;
  • На поверхности появился налет темноватого или сероватого оттенка;
  • Появилась слизь.

Если вы заметили хотя бы один признак из перечисленных, то копченую продукцию нужно немедленно выкинуть и ни в коем случае не употреблять. Хранить копченую рыбу разрешается исключительно соблюдая все правила иначе возможно получить отравление. Копченость в магазине может храниться в охлаждаемых помещениях до недели. Сроки хранения красной несколько иные.

Итог

Итак, мы рассмотрели сколько можно хранить, и как хранить рыбу горячего копчения и холодного. И как мы можем увидеть они не дороги, а наоборот лишь требуют от нас соблюдение не сложных правил хранения. Это позволит нам насладиться ее сочностью и вкусовыми качествами.

Но как бы она не хранилась, никогда не забывайте проверять качество продукта. В особенности если она хранилась долго. Ведь не всегда мы можем помнить, когда положили ее в холодильник. Это поможет избежать отравления и неприятных последствий.

Изменения при хранении

В отношении стойкости при хранении рыбные продукты горячего и холодного копчения очень различны в силу изменений, происшедших в рыбе под действием температуры, и различного содержания продуктов сгорания древесины (дыма).

В рыбе холодного копчения резко замедляется процесс окисления жира под влиянием антиокислительного действия составных частей (фенолов и др.) дыма. Рыба холодного копчения как продукт с большой концентрацией соли (от 5 до 14%) в клеточном соке, обезвоженный (подсушенный до содержания влаги 52—62% в зависимости от вида рыбы) и хорошо обработанный продуктами дыма, обладающими антисептическими и антиокислительными свойствами, стойки в хранении.

Рыба горячего копчения — продукт особо скоропортящийся, так как содержит мало соли (от 1,5 до 3%), сравнительно много влаги (потери влаги при копчении не превышают 5%), белки денатурированы, коллаген глютинизирован, в силу чего они становятся очень доступны действию ферментов гнилостной микрофлоры, продуктов дыма содержат мало из-за непродолжительного копчения.

Дефектами рыбы холодного копчения, возникающими при производстве ее, являются белобочка, подпаривание, изменение цвета поверхности (тусклая или темная), смолистые натеки, невыраженный запах копчености, горький вкус, дряблая и сухая консистенция мяса, повышенное содержание влаги.

Белобочка, или непрокопченые места образуются при соприкосновении одной рыбы с другой в коптильной камере.

Подпаривание — сваривание мяса под действием очень высокой температуры при копчении.

Тусклая поверхность и невыраженный запах копчености — рыба недостаточно прокопчена.

Темная поверхность и горький вкус — результат недостаточного подсушивания рыбы перед копчением, когда оседает на поверхности много смолистых веществ. Недостаточное подсушивание является также причиной повышенного содержания влаги в готовом продукте.

Кислый запах в жабрах появляется в том случае, если они плохо промыты, а жаберные крышки плотно прижаты к голове при подсушивании и копчении.

Наличие вышеперечисленных дефектов резко снижает стойкость рыботоваров холодного копчения при хранении

Поэтому при закладке на длительное хранение рыбы холодного копчения особое внимание следует обращать на наличие этих дефектов

Такие дефекты, как рапа (налет выкристаллизовавшейся соли), посторонние запахи, налет плесени, сухая или дряблая консистенция рыбы, снижают ее качество и появляются в процессе хранения рыботоваров холодного копчения. Рыбу холодного копчения может поражать шашел (личинка жука-кожееда), он выедает мясо копченой рыбы изнутри.

Дефектами рыбы горячего копчения являются белобочка, бледная поверхность, сырое мясо, ожоги, натеки жира и белковых веществ на поверхности, запаривание, налет копоти, сухая, жестковатая или крошащаяся консистенция, сморщенный кожный покров, посторонние запахи, окисление жира и плесневение (при хранении в мороженом виде).

Перечисленные выше дефекты возникают в результате нарушения технологических процессов обработки, а последние два — в результате неправильного хранения мороженой рыбы горячего копчения. Технологические дефекты не только ухудшают качество рыбных товаров горячего копчения, но и снижают стойкость их при хранении.

Рыбные товары горячего копчения, особенно в плохо прокопченных местах, являются хорошей средой для роста микроорганизмов, вызывающих ослизнение поверхности или появление постороннего кислого запаха и вкуса с гнилостным оттенком Развитию микробиологических процессов способствует поставка в торговую сеть недостаточно охлажденных продуктов горячего копчения. Наличие повреждений поверхности продуктов также способствует развитию микробиологических процессов.

Копченые продукты в процессе хранения теряют массу, что отрицательно сказывается на качестве товаров, особенно холодного копчения. Так как при этом на поверхности выкристаллизовывается соль, консистенция излишне подсохшей рыбы очень жесткая.

Уменьшению потерь массы способствует хранение копченых рыбных товаров при более низкой температуре и высокой влажности воздуха, хорошая упаковка товаров, малая циркуляция воздуха.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная. Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню. В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.

Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).

Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от качества. Если свежесть рыбы вызывает сомнение, лучше ее не брать. Сохранить продукт с душком длительное время не получится. Срок годности скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный, если она находится в вакуумной (герметичной) упаковке.

При покупке обращают внимание на дату производства и срок реализации. Время хранения также зависит от предварительной обработки

Потрошенное и без головы сырье сохраняет вкусовые качества и свежесть дольше. Если для холодного копчения использовано сырье с внутренностями, то период годности окажется незначительным.

На сроки влияет предварительная подготовка тушки, как длительно она солились, какая соль была использована, включены или нет искусственные консерванты, например жидкий дым. Если на упаковке все данные есть, то открытая рыба такой информации не имеет. Рыба, которую приготовили с применением вкусовых добавок не будет отличаться от продукта, прошедшего натуральное холодное копчение, но сроки хранения значительно сократятся.

Совет! Определить, что скумбрия из коптильни, а не обработана жидким дымом, можно по отверстию для крючка в районе хвостового плавника, головы или по вмятинам от решетки на тушке.

Технология предусматривает применение специальной сетки, в этом случае отверстий не будет, но если продукт из коптильни, то по поверхности определяются светлые полосы на местах плетения.

На упаковке должна быть информация о том, сколько хранить продукт и при какой температуре

При отсутствии ярлыка производителя от покупки лучше воздержаться.

Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике

Самый оптимальный способ продлить срок годности скумбрии – это поместить ее в холодильник. Температурный режим – не выше +30C. Потрошеные тушки без головы будут пригодны к употреблению в пределах двух недель. Рыба с внутренностями может пролежать 8-10 дней. Нарезка – ориентировочно 7 суток. Важен показатель влажности воздуха. Оптимальный вариант – 80%.

Как подготовить продукт для длительного хранения:

  1. Чтобы на поверхности не образовался белый налет, рыбу покрывают слоем растительного масла. Пленка сохранит необходимую влажность, предотвратит доступ кислорода.
  2. Оборачивают тушки бумагой для запекания или фольгой и помещают в закрывающийся контейнер. Эта мера необходимая, чтобы продукты в холодильнике не пропитались запахом, а внутри емкости была постоянная температура и влажность.
  3. Самый лучший вариант сохранить скумбрию холодного копчения в холодильнике на длительный срок – поместить ее в вакуумный пакет и удалить воздух.

Ставят емкость на нижнюю полку, за время хранения не изменяют температурный режим. Нельзя помещать рядом молочные продукты, овощи и фрукты, они подвержены быстрому гниению и брожению, что небезопасно для скумбрии.

Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения

Для длительного хранения продукт можно заморозить. Сроки зависят от температуры в морозильной камере, при -3-50C пригодной к употреблению рыба будет 60 дней. Показатель -100 C и ниже поможет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех месяцев.

Перед закладкой каждую тушку оборачивают пергаментом или фольгой, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.

Тушки помещают в вакуумный пакет, удаляют воздух и замораживают

Важно! Вторичной заморозке скумбрия не подлежит, т. к

структура ткани станет мягкой и ухудшится вкус.

Размораживают продукт постепенно: достают и кладут на полку холодильника примерно на сутки, затем оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Как продлить срок хранения

Бывают методы копчения, которые позволяют дольше сохранять готовые изделия. Например, можно продлить срок хранения рыбы, воспользовавшись следующим советом.

Если вы заранее знаете, что сразу всю рыбу не используете, тогда нужно приготовить ее особым способом (для хранения). Во-первых, при разделке необходимо обязательно удалить головы, так как чаще всего отсюда рыба начинает портиться. Ни в коем случае не использовать для копчения рыбу вместе с внутренностями. А еще лучше тушки разрезать на пласты и удалить позвоночник. Более тонкие куски лучше прокоптятся антисептиками дыма и будут стойкими при хранении.

Засолка рыбы сухим методом

Пласты необходимо хорошо просолить сухим способом, увеличив количество соли (на 1 кг 200 г соли) в течение 2-3 дней. Мякоть станет плотной и обезвоженной. Полуфабрикаты следует промыть, если слишком соленые – вымочить. Просушить в подвешенном состоянии сутки.

Коптить горячим способом 40 минут, соблюдая температурный режим, в коптильне. Антимикробным действием обладают ветки можжевельника. При копчении можно их добавить к щепе. После этого нужно готовые изделия провялить на свежем воздухе 2-е суток, накрыв марлей, при хорошей вентиляции. Консистенция получается плотная.

Храниться такая рыба будет дольше за счет пониженного содержания влаги, повышенного содержания соли, отсутствия головы и позвоночных костей. Изделия, приготовленные для хранения, нельзя резать. Подкопченная корочка будет их предохранять от порчи. Каждый кусок следует упаковать отдельно в пищевую пленку, фольгу или бумагу и положить храниться в холодильник.

Копчение рыбы с аскорбиновой кислотой

Еще один способ продлить срок хранения – добавлять в процессе приготовления рыбы горячего или холодного копчения аскорбиновую кислоту (0,03-0,05% от массы рыбы) или сорбиновую (0,1%). Они считаются хорошим консервантами и помогают защитить продукты от поверхностной плесени. На вкус они практически не влияют.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон

Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Засушить Ягоды Для Композиции Чтобы Они Не Потеряли Форму

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Как определить свежесть копчёной рыбы и признаки испорченности?

Свежесть копчёной рыбки не каждый знает, как определить, но можно руководствоваться следующими правилами:

  • твёрдость (тушка должна быть упругой и не разваливаться);
  • визуально осмотреть (не должно быть белого налёта);
  • запах (должен быть приятный прокопчённый аромат, неприятный запах – признак испорченности);
  • не должна быть скользкой или водянистой.

Чтобы определить, поддавалась ли рыбная тушка обработке с помощью дыма, то стоит просто приподнять шкуру. Если волокна тушки тоже золотистого цвета, то это не натуральное копчение, а продукт обрабатывался жидкостями с красителем (так называемый жидкий дым).

Как правильно хранить рыбу

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы

Как хранить свежую рыбу

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Правила хранения соленой рыбы

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Как правильно хранить копченую рыбу

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Хранение мороженой рыбы

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной

Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается

Если рыба немного подпортилась.

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки – не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего – 1 день.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

  • Прежде чем отправить свежую рыбину на хранение, обязательно выпотрошите и помойте ее.
  • Не используйте для размороженного продукта вторичную заморозку. Он утратит свою пищевую ценность, филе станет сухим и безвкусным.
  • Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, не нуждающимися в тепловой обработке: колбасами, сырами или готовыми салатами, закусками.
  • Держите тушки подальше от молока, творога и сливочного масла. Эти продукты легко впитывают рыбный запах.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени. Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения

Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector