4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Вред и польза газированной воды и ее компонентов

Чтобы решить для себя, употреблять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.

Углекислый газ

Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.

Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.

Сахар и его заменители

В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.

Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения.

В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.

Консерванты

Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.

Ароматизаторы

Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин

Вас заинтересует…

Отравление кислородом (гипероксия) Кофеин является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.

Красители

Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.

Газировка и дети: с какого возраста можно и сколько?

Дети гораздо более пристрастны к сладкой газировке, чем взрослые. Играющие пузырьки газа, приятный вкус и аромат, яркая упаковка – это все, что нужно напитку, чтобы завоевать маленькое сердце. Однако, заботясь о здоровье малыша, все же следует избегать напитков с газом, а до 3-летнего возраста их давать категорически нельзя. Этот срок еще лучше отодвинуть, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Как выбрать наиболее подходящую газировку, если ребенок все же настаивает? Лучше подбирать ту, которая не окрашена и приготовлена на основе сока из цитрусов. Перед тем, как давать ребенку напиток с газом, нужно налить его в стакан, энергично помешать ложкой и дать постоять, чтобы вышли пузырьки окиси углерода.

Разовое количество употребления газировки для ребенка не должно превышать 100-150 мл, а частота – не более 2 раз в неделю.

В идеале родители должны приучать ребенка с раннего возраста к полезным напиткам, стараться погасить интерес к газированным, а когда он появляется, что вполне естественно, убедительно предлагать альтернативу. Оптимальный вариант – вообще не держать в доме газировки, чтобы у ребенка сформировался правильный вкус к здоровой еде и питью.

Виды газированных напитков

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.1. Напитки, приготовленные на натуральном сырье — соки, сиропы, экстракты, настойки, которые отличаются значительным содержанием сахара — «Вишневый», «Грушевый», «Клюквенный», «Клубничный», «Лимонад», «Крем-сода» и другие.2. Напитки на пищевых добавках, которые напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку – «Вишневый», «Малиновый», «Клюквенный» и другие.

3. Тонизирующие (бодрящие) напитки, которыесодержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.

Например, состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. К тоникам относят напитки серии «Кола».

В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином. «Тоники» — это напитки только для взрослых.

4. Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового) .

5. Напитки для диабетиков, которые вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители — «Пепси лайт», «Апельсиновый», «Вишневый», «Лимонный», «Цитрусовый».

6. Сухие газированные напитки бывают двух видов — нешипучие и шипучие.

Сухие нешипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей.

Выпускают их в виде таблеток по 20 г или порошка.

Производятсухие нешипучие напитки – «Черносмородиновый», «Клюквенный», «Яблочный», «Вишневый».

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза.

Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток.

Производятсухие шипучие напитки «Инвайт», «Инвайт плюс», «Зуко» и другие.

Состав газированных напитков и их влияние на организм человека

Состав Cola: вода, сахар (11 %), углекислый газ, краситель (сахарный колер, Е150, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола», натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.

Состав Sprite: вода, сахар, углекислый газ, регуляторы кислотности, подсластители, консервант, ароматизаторы.

Состав Fanta: вода, сахар (11 %), углекислый газ, регуляторы кислотности, натуральные ароматизаторы, подсластители, консерванты, красители.

Большую опасность представляет кислота (лимонная, аскорбиновая, ортофосфорная, цикламовая, углекислый газ), которая содержится в газировке. Постоянное поступление кислоты в организм вызывает отравление и разрушение внутренних органов человека. Как правило, разрушительное действие напитков сказывается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде человека. Зубная эмаль тоже начинает разрушаться, в результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность и восприимчивость к пище.

Весьма коварный компонент газировки — сахар. Он содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах — от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Высокое содержание сахара в газированных напитках способствует развитию сахарного диабета и может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Часто газированную воду рекламируют как «не содержащую сахар».

Это значит, что используются сахарозаменители. Как это делается в напитках с маркой «лайт». На самом деле, они могут быть не менее, а может быть даже и более вредными. Один из распространенных — аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Детям специалисты — диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно сладкую газированную воду. Детям до 3 лет её пить вообще нельзя.

Углекислый газ сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов.

Консерванты: бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакологии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген «бензол», который очень похож на бензин. А так же добавляют кофеин (Cola, Pepsi). Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки газировки, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия. Частое взбадривание себя с помощью кофеина чревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.

Home Bar Smart 110 NG

Рассмотрим прибор, выполняющий газирование воды, на примере вышеуказанной модели. К аппарату прилагается бутылка объёмом 1 литра, однако можно использовать и полтора (она докупается отдельно). Баллон рассчитан на 60 литров напитка. Для использования сифона не нужно электричества, что очень удобно: можно возить сифон с собой на дачу или на пикник. Давление сбрасывается автоматически. У корпуса серебристый цвет.

Сифон для газировки применяют в любом месте. Когда газ закончится, меняют пустой баллон на заполненный. Стоимость обмена составляет около 800 рублей. Обмен происходит при помощи курьера. Если аппарат покупается в магазине, то можно уточнить там все подробности обмена. Применяются специальные сиропы для изготовления газировки с любым вкусом. Если не хочется использовать сиропы, то вполне подойдёт домашнее варенье.

Важно знать: в приборе можно использовать лишь специальные сиропы. Производится газирование воды, а вот чай или сок испортят аппарат

https://youtube.com/watch?v=_KEfMllfpbk

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Рекомендуем прочесть: Аллергический отек гортани или острая боль в горле лечение, причины

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Усиление вкусовых качеств напитка. Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса (бензол натрия или бензоат натрия) Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Технология производства газированных напитков

Производство газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии:

Варка сахарного сиропа

Сахарный сироп готовится, в основном, горячим способом. Сахар растворяют в воде и кипятят в течение 30 мин, затем полученный сироп охлаждают. Холодный способ — растворение сахара без нагревания и фильтрование сиропа. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 60-65 %.

После фильтрования сахарный сироп охлаждают в теплообменниках рассолом или холодной водой до температуры 10-20°С. При варке сахарного сиропа в присутствии кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках и винах, лимонной кислоты, происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара — смеси глюкозы и фруктозы.

Колер получают путем нагревания сахара, содержащего 1-2 % воды, до температуры плавления (160-165°С). При выдержке в этих условиях происходит обезвоживание сахарозы. В результате этого сахар приобретает темно-бурую окраску. Колер разводят горячей водой до массовой доли сухих веществ 70 ± 2 % и охлаждают.

Приготовление купажного сиропа

Купажный сироп готовится смешиванием сахарного сиропа со всеми компонентами напитка, за исключением газированной воды, или варкой плодово-ягодного полуфабриката с сахаром. Готовят купажные сиропы холодным, горячим или полугорячим способом. При приготовлении купажного сиропа холодным способом все полуфабрикаты задают в купажный чан при перемешивании в определенной последовательности по принципу: от менее к более ароматным видам сырья.

Все полуфабрикаты тщательно перемешивают и фильтруют до полной прозрачности. Холодным способом готовят купажные сиропы для напитков на цитрусовых настоях, концентратах, ароматических настоях и эссенциях.

Полугорячий и горячий способы применяются, если в состав купажного сиропа входят соки и вина, для их деалкоголизации и упаривания. В сироповарочный котел вносят 50 % (по полугорячему способу) или 100 % (по горячему) от рецептурного количества плодово-ягодных соков, подогревают их и засыпают все количество сахара, кипятят 30 мин, удаляют образующуюся пену, фильтруют сироп в горячем состоянии и охлаждают до температуры 20°С. Готовый купаж охлаждают до температуры 10°С, выдерживают 2-4 ч и передают на розлив.

Приготовление газированной воды

Розлив напитков можно осуществлять двумя способами: дозированием купажного сиропа в бутылки с последующим доливом газированной водой; насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа углекислым газом с последующим розливом уже готового напитка в бутылки.

Насыщение воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторах, а напитков — в синхронно-смесительных установках. Вода предварительно фильтруется, при необходимости умягчается и проходит другие виды обработки.

Влияние газированных напитков на организм человека

Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя. Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.

Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.

Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока. Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.

Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.

Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве. Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения, аллергии, обострению различных хронических болезней.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ
  • Вода

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы (как укрепить зубы и десна, а также эмаль, можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма (Норма кальция в крови важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления продуктов богатых кальцием или препаратов типа “Альфакальцедол“)

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Лучшие сифоны и сатураторы стоимостью свыше 10 000 руб.

Sodastream Power

Средняя цена: 14 990 руб.

Описание:

Бытовая техника идеально подходит для ежедневного пользования. Изготовлена из пластика. Объем бутыли 1 000 мл.

Sodastream Power

Достоинства:

  • выпускается в двух декорах: черный и белый;
  • компактный;
  • простой в использовании;
  • не нужно менять баллоны после каждого использования;
  • объем 1000 мл.;
  • прибор оснащен индикатором, который показывает уровень CO2;
  • в комплект входит инструкция, бутылка, карбонатор;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки:

Tescoma MyDrink 308610

Средняя цена: 21 109 руб.

Описание:

Сатуратор со встроенной соковыжималкой в минималистичном дизайне, рассчитанный на 85 литров газированных напитков. Прибор поможет в приготовлении натуральных фруктовых и ягодных газировок.

Tescoma MyDrink 308610

Достоинства:

  • встроенная соковыжималка;
  • красивый дизайн;
  • большой объем готовых напитков;
  • компактный;
  • простой в использовании.

Недостатки:

Газированные напитки любят все: взрослые и дети. Их покупают в магазинах, заказывают в кафе и ресторанах. Для домашнего использования существуют сатураторы, которые позволяют наслаждаться любимым вкусом и весело проводить время, сочиняя новые шипучие коктейли, контролируя их состав.

Все упомянутые сатураторы одинаково хорошо справляются со своей задачей. Для частого пользования лучше выбрать модель подороже с большим объемом газа, чтобы не заправлять после каждого использования. Для тех, кто не готовит газировку каждый день, подойдут недорогие приборы.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

Характеристики

Сравнивания качества сифона и сатуратора, можно составить таблицу, которая поможет понять, какой из них лучше купить для дома.

Свойство Сифон Сатуратор
Цена Стоимость начинается от 2 000 рублей. Примерная цена от 3 000 рублей до 25 000 рублей.
Ремонтопригодность Да Да
Простота в работе Газ смешивается с водой одним нажатием на рычаг. Перед началом использования стоит прочитать инструкцию. Хотя и в работе сатураторов нет ничего сложного.
Внешний вид Выпускается в разном дизайне. Оформлен в современном стиле.
Количество готового напитка В среднем 1 литр газировки. Большой объем приготовленного лимонада. В среднем 60 литров.
Сохранность газа в напитке Напиток долго хранит заряд углекислым газом. Пузырьки с газом исчезают примерно с той же скоростью, с какой выветриваются из покупной газировки.
Частота замены баллончиков После каждого опустошения емкости. Баллона хватает на 60 литров.
Емкости для газировки Нет необходимости. Подходят только оригинальные бутылки, которые нуждаются в периодической замене.

Другие характеристики:

  • управление рычагом или кнопкой (от электросети);
  • разные режимы;
  • некоторые модели оснащены защитой (удалением лишней воды, чтобы избежать разрыва).

Польза газированной воды

Много лет
идут споры о том, полезна газированная вода или вредна для организма. Любители
не заостряют на этом внимания, не задумываются о том, из чего состоит
газированная вода, а просто наслаждаются приятным вкусом и игривым характером
напитка.

Общая польза газированной воды

Газированная
вода – популярный напиток. Она утоляет жажду, освежает в жару. Натуральная
минеральная вода способствует выведению шлаков и насыщает организм полезными
веществами, помогая продлить молодость и красоту. Результат зависит еще и от
нормы употребления минералки. Если у человека нет проблем со здоровьем, то
газировка не причинит вреда, а нормализует пищеварительные процессы в желудке,
поддержит активную выработку ферментов, работу кишечника. Газированная
минеральная вода насытит организм необходимыми микроэлементами, поэтому зубы и
кости станут крепче.

Если
употреблять газировку систематично, то можно снизить уровень холестерина в крови,
а значит и улучшить работу сердца. Также газировка повышает гемоглобин и питает
клетки организма.

Настои,
которые приготавливают на газированной воде, более эффективны для человека, чем
приготовленные на обычной воде.

Польза для женщин

В первую
очередь женщины заботятся о своей красоте и хотят, как можно дольше, оставаться
молодыми. Для замедления процессов старения кожи, нужно пить больше воды.
Газированная вода улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение и насыщает
организм необходимыми для здоровья минералами. Это особенно полезно для ногтей
и волос. Слабогазированная вода улучшает работу пищеварительного тракта, и
помогает женщинам сохранять фигуру стройной.

В умеренных
дозах полезно употребление минеральной воды и беременным. Газированная минеральная
вода восполнит дефицит минеральных веществ в организме будущей матери, поможет
сохранить волосы, ногти и зубы. Только желательно употреблять слабогазированную
воду, чтобы избежать бурления в животе, метеоризма или изжоги. Повышенный
уровень газа может стать причиной дискомфорта будущей мамы, принеся вред ее
самочувствию.

При грудном
вскармливании от употребления газированной воды лучше отказаться. Пузырьки
газа, содержащиеся в воде, могу вызвать у ребенка колики. Начиная месяцев с 6-7,
можно понемногу пытаться вводить минеральную газированную воду в свой рацион.
Вред от газированной воды не будет причинен, если вводить ее постепенно.
Минеральная вода даже принесет пользу.

Польза для мужчин

Общеизвестный
факт, что мужчины имеют больше вредных привычек, чем женщины. Они пьют
алкогольные напитки, курят, часто едят жирную пищу. Газированная вода
старательно борется с последствиями, возникающими после и оказывающими вредное
влияние. Вода с газом фильтрует кровь, способствует очищению печени, понижает
уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому
организм человека менее подвержен риску инфаркта.

Польза для детей

Сладкая
газированная вода – излюбленный напиток большинства детей. Но не стоит поощрять
такую любовь ребенка к лимонаду и коле, а даже наоборот, лучше ограничить
потребление этой «вредности». Объясните детям, что такая вода не полезная.
Большое количества сахара, содержащееся в этих напитках, ведет к проблемам с
зубами, ожирению и повышенной нервной возбудимости. Вред сладкой газированной
воды очевиден.

Простая минеральная вода принесет только пользу, ведь для роста и развития ребенка необходимы калий, кальций и магний, которых в ней достаточно. Лечебная вода с газом повышает аппетит, что хорошо для малоежек, а при простудных заболеваниях способствует лучшему отхождению мокроты из верхних дыхательных путей. Но во всем лучше соблюдать норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector