10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

Тамаринд

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Тамаринд (Тамаринд индийский, или Индийский финик) – вечнозелёное дерево семейства Бобовые (единственный вид рода Тамаринд) высотой до 20 м. Его родиной является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане и на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время культивируется в тропиках всех континентов.

Плод тамаринда являет собой коричневый боб около 20 см длиной и 2–3 см шириной, состоящий из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Мякоть тамаринда широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой – как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Описание

Кивано относится к семейству Тыквенные. Известны также и другие названия этих плодов: «африканский огурец», «ангурия» или же «английский помидор». 

Родиной этого фрукта является Африка, где он до сих пор широко распространен. Кроме этого на сегодняшний день кивано растет на всех территориях с тропическим климатом. Достаточно экзотические плоды внешне похожи на дыню овальной формы, которая покрыта коническими шипами. Но хоть они и выглядят опасно, шипы мягкие, и пораниться ими невозможно. Внутри находится желеобразная мякоть бледно-зеленого цвета с большим количеством семечек (см. фото), которые можно есть. За счет наличия мягких прожилок и перегородок внутри плод делится на большое количество секторов.

Что интересно, судя по отзывам, вкус фрукта кивано для каждого человека свой. Кто-то говорит, что он похож на смесь огурца и банана, другие же утверждают, что вкус плодов – что-то общее между дыней и лаймом.

Полезные свойства

Учитывая то, что фрукт кивано наполнен разными микро- и макроэлементами, а также витаминами, его считают прекрасным тонизирующим средством. Полезно его употреблять зимой, в период активного распространения различных инфекций, так как плоды помогают укрепить иммунитет. Возможно это благодаря наличию витамина В и аскорбиновой кислоты, которые не дают возможности проникать в организм вирусам и микробам.

Поскольку фрукт кивано относится к низкокалорийным продуктам, его можно применять в диетическом и лечебном питании. В состав плодов входит калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы и для организма в целом. Этот микроэлемент нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и нормализации водного баланса. Благодаря этому кивано будет полезно употреблять людям с проблемами сердца, сосудов и ЖКТ. Благодаря тому, что в кивано есть клетчатка, улучшается работа пищеварительной системы в целом и при регулярном употреблении можно избавиться от запоров.

Полезные свойства фрукта кивано нашли свое применение в косметологии. Мякоть входит в состав разнообразных масок, которые имеют тонизирующее и подтягивающее действие. Поскольку плоды обладают вяжущим свойством их можно использовать для заживления ожогов и ран.   

Использование в кулинарии

Фрукт кивано широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Мякоть кладут в салаты, десерты, а также ее применяют в качестве начинки или крема для выпечки. Кроме этого измельченные плоды можно использовать в качестве украшения и для разнообразия вкуса мороженного и молочных коктейлей. 

Фрукт кивано применяют не только в сладких блюдах, так как его вкус обладает и легкой кислинкой. К примеру, во всем мире большой популярностью пользуется блюдо, в котором соединены морепродукты мягкий сыр и мякоть плодов. Кроме этого фрукт маринуют и получают прекрасную альтернативу огурцам.

Польза кивано и лечение

Польза фрукта кивано обусловлена содержанием необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Используют этот фрукт и в народной медицине. К примеру, мякоть применяют в качестве примочек для остановки кровотечений. Кроме этого она не дает возможности попасть в рану болезнетворным микроорганизмам.

Сок кивано можно применять при ожогах, а также его рекомендуется пить в период курса химиотерапии, чтобы справиться с проблемой выпадения волос.  

Вред кивано и противопоказания

Вред фрукт кивано может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто склонен к аллергии на экзотические продукты.

Полезные свойства

Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.

  • В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
  • Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
  • Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
  • Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства плодов:

  • Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
  • Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
  • Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
  • Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости

Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Сметанное яблоко

pixabay.com

pxhere.com

Сметанное яблоко (или аннона колючая, или гравиола) – вечнозелёное дерево семейства Анноновые, высота которого достигает 7,5–9 м. Является одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Плоды сметанного яблока – самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер – от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой. Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян – средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии.

Барбадосская вишня

depositphotos.com

wikimedia.org

wikipedia.org

depositphotos.com

depositphotos.com

Барбадосская вишня (или ацерола, или черешня ацерола, или мальпигия голая) – вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Её выращивают во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Родина барбадосской вишни – Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки – в Австралии и Гане.

Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы.

Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15–100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор.

Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях.

Интересный факт! Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

Применение гуанабаны в народной медицине

В домашнем лечении фрукт гуанабану используют очень широко. Употреблять плоды растения и настои на листьях рекомендуют:

  • при ослабленном иммунитете и в период сезонных простуд;
  • для избавления от глистов и в целях похудения;
  • для снижения уровня сахара в крови и для лечения нервных расстройств.

Поскольку мякоть гуанабаны обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами, на основе фрукта делают компрессы для лечения суставов. При остеохондрозе, ревматизме и артрите полезно разминать плоды в кашицу и на 1,5-2 часа прикладывать к больному месту под марлей или бинтом. Гуанабана не только успокаивает боль и воспаление, но и снимает отечность суставов, возвращая им подвижность.

При гриппе, ОРВИ и кашле можно сделать чай из листьев. Для его приготовления 2-3 листа растения заливают горячей водой и настаивают 5 минут, а потом пьют в объеме стакана. Принимать чай можно дважды в день.

Употреблять сметанное яблоко полезно при простуде и воспалениях

Совет! Использовать фрукт можно для лечения педикулеза. От вшей хорошо помогает масло из косточек, также можно делать маски с добавлением мякоти фрукта.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны

Гуанабана , черимойя и нойна ‒ экзотические фрукты тропических стран. Относятся они к семейству Анноновые. Очень схожи и в тоже время разные. Какой плод выбрать и попробовать?

Чем отличаются.

Гуанабана (сметанное яблоко) ‒ самый крупный представитель семейства. Достигает 30 см в длину, весить может до 3 кг. Твердая кожица плода покрыта сетчатым рисунком и колючками. Форма сметанного яблока удлиненная.

Черимойя имеет коничесую или сердцевидную форму. Кожица фрукта напоминает чешуйки. Весит черимойя в среднем 280-350 г.

Нойна (сахарное яблоко) отличается округлой, неровной формой плода. Поверхность состоит из выпуклых округлых составляющих. Вкус нойны напоминает заварной крем. Не зря фрукт еще принято называть сахарным яблоком.

Чем схожи.

Представители семейства Анноновые имеют вкусную, сладкую мякоть. Нойна по вкусу немного слаще, чем гуанабана и черимойя. Они в свою очередь сладкие с небольшой кислинкой. Плоды разделены на сегменты и содержат черные семена. Семечки токсичны, есть их нельзя.

Едят черимойю, гуанабану и нойну, разрезав плод пополам. Из долей мякоть вычерпывают ложечкой. Фрукты добавляют в десерты и напитки.

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Зизифус

pixabay.com

pixabay.com

Зизифус настоящий (или Чапыжник, или Унаби, или Ююба китайская, или Жужуба, или Китайский финик) – колючий листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые высотой 5–10 метров. Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется также на Кавказе и в Центральной Азии.

Известно около 400 сортов китайского финика. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Как правило это небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие плоды, имеющие вначале бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Плоды зизифуса настоящего богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Они содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение.

Зизифус также используется для производства биологически активных добавок.

Эшта фрукт выращивание. Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Использует

Мякоть плода состоит из съедобной белой мякоти , небольшого количества волокон и сердцевины из неперевариваемых черных семян. Мякоть также используется для приготовления фруктового нектара, смузи, фруктовых соков, а также конфет, шербетов и ароматизаторов для мороженого. Из-за повсеместного выращивания плода его производные продукты потребляются во многих странах, таких как Мексика, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Фиджи. Семена обычно оставляют при приготовлении и удаляют во время употребления, если для обработки не используется блендер.

В Индонезии , додол sirsak , А сладкая , производятся путем кипячения Soursop пульпы в воде и не добавляя сахар , пока смесь caramelizes и затвердевает. Сметанное яблоко также является распространенным ингредиентом для приготовления свежих фруктовых соков, которые продаются у уличных торговцев едой. На Филиппинах это называется гайабано , происходящее от испанского гуанабана , и его едят спелым или используют для приготовления соков, смузи или мороженого. Иногда лист используют для размягчения мяса. Во Вьетнаме этот фрукт называют mãng cầu Xiêm ( сиамский сметанное яблоко ) на юге или mãng cầu ( сметанное яблоко ) на севере, и его используют для приготовления смузи или едят как есть. В Камбодже этот фрукт называют слезоточивым барунгом , буквально «западный фрукт с заварным кремом и яблоком». В Малайзии он известен на малайском языке как дуриан беланда («голландский дуриан»), а в Восточной Малайзии , особенно среди народа дусун в Сабахе , он известен как лампун . Обычно его едят сырым, когда он созревает, или используют в качестве одного из ингредиентов в Айс Каканг или Айс Бату Кампур . Обычно плоды берут с дерева, когда они созреют, и оставляют для созревания в темном углу, после чего их едят, когда они полностью созреют. У него белый цветок с очень приятным ароматом, особенно по утрам. В то время как жители Брунея-Даруссалама этот фрукт широко известен как «Дуриан Салат», он широко доступен и легко выращивается.

Листья сметанного яблока продаются и потребляются в Индонезии в качестве лечебного средства. Листья обычно варят для приготовления чая. Считается, что он обладает лечебными свойствами, например, для предотвращения рака и противовоспалительного действия.

Джамбу

wikipedia.org

pixabay.com

wikimedia.org

Ahmad Fuad Morad on Flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

pixabay.com

Джамбу (или cизигиум прозрачноплодный, или семаранг, или водяное яблоко, или фрукт-колокольчик) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 3–10 метров. Молодые листья этого дерева красные. Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.

Джамбу происходит из Южной Индии и Малайзии. Издавна выращивалась в Малайзии, Индокитае, Индонезии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В настоящее время в незначительных масштабах культивируется на Гавайских островах и на Тринидаде.

Плоды джамбу грушевидной формы, 1,6–2 см длиной и 2,5–3,5 см шириной, покрытые беловатой розовой или красной, тонкой восковой кожицей. Внутри плода содержится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабым сладковатым ароматом и 1–6 маленьких семян. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянные. Плоды созревают два раза в год: в августе и ноябре.

Плоды джамбу съедобны в свежем виде и иногда используется, как компонент, в фруктовых салатах.

Канистель

flickr.com

wikimedia.org

Канистель – вечнозелёное плодовое дерево высотой, в основном, до 8 м из семейства сапотовые. Родина канистеля – Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время канистель вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах.

Форма и размер плодов канистеля сильно варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть круглыми, овальными или веретенообразными, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Длина плода варьируется от 7,5 до 12,5 см, а ширина от 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1–4 крупными семенами.

Мякоть канистеля напоминает вкус заварного яичного крема и используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада. Как правило, фрукт употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления превосходного мороженого, молочных коктейлей и пирогов. Во Флориде (США), например, канистель употребляют с солью, перцем и лаймом или с лимонным соком и майонезом.

Хранят плоды от 3-х до 10 дней при комнатной температуре и несколько дней в холодильнике.

Канистель – это источник витаминов А и С, ниацина, кальция и фосфора. В 100 граммах канистеля содержится примерно 140 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector