Как правильно и сколько хранить nutella
Содержание:
- Рецепт Нутеллы со сгущенкой
- Классический рецепт
- Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки
- Шоколадно-ореховая паста Nutella
- На что смотреть при выборе кондитерской пасты
- Вредна ли Нутелла
- Как сделать домашнюю нутеллу: видео
- Много сахара в составе
- Цена
- История
- Состав Нутеллы
- Ингредиенты «Нутеллы» вас удивят
- Состав
- Есть ли аналоги у «Нутеллы»
- Польза неочищенного пальмового масла для здоровья
- Ингредиенты для слайма из Нутеллы
- Нутелла калорийность на 100 грамм
Рецепт Нутеллы со сгущенкой
Рецепт понравится всем, кто не любит долго находиться на кухне и тратить много времени на приготовление пищи. Это также один из самых простых и доступных видов Нутеллы, которые можно приготовить у себя дома.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 3 столовые ложки какао темных сортов
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан сгущенки
- 500 мл молока жирностью 32%
- Полстакана сахара
Как готовить:
- Разогреваем 300 мл молока на небольшом огне
- В отдельной посуде смешиваем какао, сливочное масло и муку. Многие предпочитают брать Nesquik, однако такое какао не подходит для приготовления тортов или Нутеллы. Поэтому лучше отдать предпочтение стандартному какао-порошку темных сортов.
- Добавляем сахар. Если вы не поклонник приторных вкусов, добавляйте минимальное количество сахара, так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая и насыщенная.
- Заливаем сгущенкой и тщательно перемешиваем.
- Вводим оставшиеся 200 мл молока и продолжаем перемешивать. Наличие молока не даст образоваться комочкам, а значит, смесь получится однородной.
- Готовый продукт добавляем в разогретое на огне молоко и продолжаем интенсивно размешивать на минимальном огне в течение 3-5 минут.
- После приготовления дайте пасте остыть и используйте ее в качестве закуски к чаю или кофе.
Классический рецепт
Шоколадная паста Нутелла (состав ингредиентов, используемых в данном рецепте, позволяет приготовить продукт по вкусу близкий к оригиналу) может быть применена не только для оформления бутербродов, но и разнообразной выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих домашней «Нутеллы» входят:
- какао. Продукт должен содержать в составе только измельченные какао-бобы – 150 г;
- цельное молоко. Жирность ингредиента не должна иметь значение ниже 33% — 1 л;
- орехи. Можно использовать фундук, арахис или грецкий орех – 500 г;
- сахарный песок. Рекомендовано купить темный сахар – 800 г;
- мука мелкого помола – 80 г;
- качественное сливочное масло – 250 г;
- соль мелкая – 2 г.
Дополнительно можно включить в рецепт ванильную пудру в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления домашней «Нутеллы» следующие:
Сначала требуется подготовить орехи. Продукт нужно положить на сухую сковороду и обжаривать орехи на среднем огне до появления орехового запаха.
После обжаривания орехи следует очистить от шелухи. При использовании арахиса, шелуха отойдет от ядер самостоятельно, в процессе обжаривания.
Дать обжаренным орехам полностью остыть, после этого ингредиент следует измельчить в комбайне, блендере или с помощью ступки. Подготовленные орехи нужно пересыпать в миску.
Далее в кастрюлю с двойным дном необходимо всыпать муку, какао-порошок и сахарный песок (ванилин следует класть на данном этапе). Хорошо перемешать продукты.
Затем, не прекращая процесс перемешивания ингредиентов, в кастрюлю требуется влить молоко. Вливать рекомендовано очень тонкой струйкой, чтобы сыпучие ингредиенты не слиплись в комочки.
После того как содержимое полностью растворится, кастрюлю нужно поставить на плиту. Мощность огня необходимо установить минимальную.
Нагревать содержимое нужно до закипания
При этом крайне важно постоянно перемешивать ингредиенты, так как мука и молоко быстро пригорают.
Когда содержимое закипит, в кастрюлю необходимо всыпать измельченный орех, положить сливочное масло (его желательно предварительно нарезать на кусочки средних размеров) и добавить соль.
Томить ингредиенты нужно около 15-20 мин, с постоянным помешиванием ингредиентов.
Через 15-20 мин, содержимое должно загустеть до состояния сгущенного молока.
Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки
Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.
Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.
Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.
В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.
Что такое Нутелла?
Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.
Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.
Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.
Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.
Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).
Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.
Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.
Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:
Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.
Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.
Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.
Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.
Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.
Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.
Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:
- Калории: 200
- Жиры: 12 г
- Сахар: 21 г
- Белок: 2 грамма
- Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
- Железо: 4% РДН
Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.
Шоколадно-ореховая паста Nutella
Федосеева Ирина (автор) |
- Состав
- Применение
- Упаковка
- Эксклюзивная упаковка
- Это интересно
Nutella — торговая марка пьемонтской шоколадной пасты джандуйи, которая представляет собой сладкий спред с лесными орехами, молоком и какао. С 1964 года производится итальянской кондитерской . Сейчас «Нутеллу» можно купить в 75 странах мира, в том числе и в России (с 1995 года). Представительство компании на территории РФ называется «Ферреро Руссия». С 2011 года был действует завод по производству шоколадной пасты, построенный на территории Владимирской области (с. Ворша). В 2014 году известному бренду исполнилось пятьдесят лет.
Состав «Нутеллы»
- Сахар.
- Пальмовое масло.
- Лесной орех (13 %).
- Сухое молоко обезжиренное (5 %).
- Лактоза.
- Соевый лецитин.
- Сухая сыворотка.
- Ароматизатор (ванилин).
- Обезжиренное какао (7,4 %). Примечательно, что состав «Нутеллы» может отличаться в разных странах. Например, в итальянской пасте содержание сахара меньше, чем во французской; для Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Украины и России используется пальмовое масло (до 2006 года — арахисовое) вместо привычного растительного. Также для разных стран имеются отличия в концентрации сухого молока. Шоколадная паста содержит такие полезные вещества, как магний, фосфор, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), цианокоболамин (витамин В12) и другие. рекомендует в качестве разовой порции использовать 15 г (или 2 чайные ложки) «Нутеллы». Паста, которая выпускается во Франции, содержит 0,1 % трансжиров, для России этот показатель неизвестен.
Применение «Нутеллы»
Ореховая паста нашла широкое использование в кулинарии. Так, она используется в качестве начинки для бутербродов, маффинов и блинов, тостов, круассанов, вафель и пр. В сочетании со взбитыми сливками применяется для приготовления пирожных и тортов.
Упаковка «Нутеллы»
В период с 1946?1951 годов паста выпускалась в виде небольших батончиков, которые заворачивались в фольгу и назывались Gianduja. С 1951 по 1964 год «Nutella» реализуется в стеклянных банках под названием «Supercrema». C 1964 года паста приобретает свое привычное название и форму стеклянной баночки, в которой и продается до настоящего момента.
Эксклюзивная упаковка
- К «Евро-2008» (чемпионат Европы по футболу) производитель выпустил 850-граммовую банку шоколадной пасты в виде формы итальянской сборной. Это была ограниченная серия (3,5 млн. штук) и продавалась до конца мая 2008 года.
- В честь перехода Германии на евро в 2002 году для этой страны была выпущена банка весом 1,95583 килограмм (вес был равен курсу, по которому обменивалась немецкая марка на евро).
- В 2009-м вышла серия коллекционных стаканчиков с «Нутеллой», на которых были изображены персонажи с мультфильма Looney Tunes — кролик Багз Банни, Вилли Койот, Даффи Дак и Твити.
Это интересно
- С 5 февраля 2007 года ежегодно проходит фестиваль «Нутеллы». Поскольку праздник зародился в Италии, наиболее массовые гулянья проходят именно там. Праздник сопровождается выступлениями артистов, уличными маскарадами, дегустацией сладостей, приготовленными с использованием ореховой пасты.
- Рекламный слоган .
- В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн этой сладости.
- Если поставить все банки «Нутеллы», которые были произведены за всю историю бренда одна на одну, получится высота Эйфелевой башни, умноженная на 492 (160 километров).
- Шоколадная паста приносит 38 % дохода , что в денежном эквиваленте равняется 5,1 миллиарда евро.
- В 400-граммовой банке «Nutella» содержится стакан снятого молока и 30?40 орешков.
- Файловая сеть Gnutella была названа в честь известного шоколадного лакомства.
- «Нутелла» стала лидером рейтинга, который предложил журнал «Форбс» в номинации «Десять простых идей, которые принесли миллиарды своим владельцам».
- В 2009 году «Фейсбук» опубликовал рейтинг самых посещаемых своих страниц. Третье место заняла страничка шоколадной пасты «Nutella». Она получила 3 миллиона посещений.
- Лакомство появляется в кинокартине Нанни Моретти «Бьянка». Герой фильма страдал большим количеством маний и фобий, одной из которой была — есть «Нутеллу» из огромной банки посреди ночи.
На что смотреть при выборе кондитерской пасты
К выбору шоколадно-ореховой пасты стоит подходить предельно внимательно, ведь главная опасность продукта вовсе не ее высокая калорийность, а ингредиентный состав. Следующие ркомендации помогут вам быстро сориентироваться при покупке любимого многими семейного лакомства:
- Первым делом необходимо внимательно изучить состав, и чем он короче, тем лучше. Ингредиенты в списке расположены в порядке убывания, то есть первыми будут идти те компоненты, которых в составе больше всего. Качественная и натуральная паста должна состоять из орехов, какао, масла, иногда с добавлением сухого молока. Допускается наличие эмульгаторов, сыворотки и разрешенных законодательством натуральных эмульгаторов.
- Если вместо какао-масла используются растительные гидрогенизированные масла (то есть трансжиры), то это продукт сомнительного качества и вреда от него больше, чем пользы. Какао-порошок используют для удешевления — он, как правило, состоит из обычной шелухи рожкового дерева. Хорошо, если паста содержит не менее 12% какао-продуктов.
- Кондитерская паста обычно храниться от 6 до 12 месяцев. Чем короче срок — тем меньше добавленных консервантов и искусственных компонентов, а значит и продукт более натуральный.
- Хорошо, если баночка прозрачная и можно визуально оценить продукт перед приобретением. Паста должна иметь темно-коричневый оттенок (или равномерные полоски, если она двухцветная) и густую однородную консистенцию.
- Хорошо, если основными ореховыми ингредиентами пасты выступают фундук, кедровые орехи или лещина. Эти ядра обладают высокой питательной ценностью, являются кладезью полезных жиров и микроэлементов для укрепления организма.
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров
Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно
Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать. Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком.
Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
- В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
- В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
- Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
- В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
- В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
- Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.
Много сахара в составе
Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.
В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.
Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).
Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.
Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.
Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.
По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.
Цена
Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.
На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»
️
История
В 1946 году Пьетро Ферреро (итал.)русск., владелец пекарни в Альбе, выпустил первую партию шоколадной пасты под названием Pasta Gianduja
в виде батончиков, завёрнутых в фольгу. В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Ферреро добавлял в пасту фундук, которого было в достатке в Пьемонте. В 1951 году он создал кремовую версию продукта, получившую названиеSupercrema .
В 1963 году его сын Микеле Ферреро внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием Nutella
, который быстро обрёл популярность и получил коммерческий успех.
Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы». Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».
В 2007 году Нутелла возглавила представленный журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.
В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла Нутелла, набрав почти 3 млн поклонников.
Состав Нутеллы
В 40-х годах прошлого века Пьетру Ферреро досталась небольшая булочная в городке Альба, что расположен в северной итальянской провинции Кунео. Пьетру всегда отличался оригинальностью взглядов и прослыл творческой натурой. Кулинарные и кондитерские творческие эксперименты мистера Ферреро вылились в изобретение разнообразных кондитерских изделий. Интересно то, что рецептура состава Нутеллы включает в себя те продукты, которые могли себе позволить производители кондитерских изделий в тяжелые послевоенные годы.
Из-за нехватки сырья шоколад стали производить не только на основе какао порошка. Ферерро стал первым кондитером, который создал шоколадную пасту из какао-масла, жаренных лесных орехов и молока. Прототип пасты Нутеллы назывался Джандуйя и представлял собой брикет шоколадной массы, который матери нарезали тонкими ломтиками, помещали сверху на куски белого хлеба, в итоге получалось вкусное и питательно лакомство, которое детям давали на завтрак или в качестве десерта на ужин с молоком.
Шоколадная паста Нутелла появилась благодаря случаю. Как-то знаменитому кондитеру поступил заказ на изготовление крупной партии пирожных с джандуйя. Ферреро вместе с супругой и братом принялись за работу. Проработав до поздней ночи семейство пошло спать, на утро всех троих ждало огромное разочарование. Почти все пирожные были испорчены, теплая погода привела к тому, что шоколад растаял.
Оптимист Пьетри не растерялся и намазал растаявшей пастой куски свежей выпечки, хлеба и батона. Гости были очарованы новым простым лакомством. Мягкая и хорошо намазывающаяся шоколадная паста Нутелла приобрела быструю популярность и стала любимым лакомством не только итальянцев но и всего мира. И по сей день в Италии ежегодно производят 179 тысяч тон шоколадной пасты Нутеллы.
Паста Нутелла стала символом Италии, в стране учрежден Всемирный День Нутеллы (5 февраля), о пасте пишут песни, книги, стихи и даже снимают фильмы. К примеру, режиссер Нанни Моретти посвятил Нутелле несколько минут в фильме «Бьянка». Шоколадно-ореховая паста Нутелла продается в 75 странах мира. В состав каждой баночки шоколадной пасты Нутеллы (400 грамм) входит 50 размельченных лесных орехов, пол стакана молока и какао.
Рецепт пасты Нутеллы общедоступен, однако семейство Ферерро хранит в секрете фирменные ингредиенты, которые придают нутелле отличительный насыщенный шоколадный вкус и аромат. Можно приготовить шоколадную пасту Нутеллу в домашних условиях.
Ингредиенты «Нутеллы» вас удивят
Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:
- 1 стакан лесных орехов (фундука);
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- ¼ чашки кленового сиропа;
- ¼ чашки какао;
- ¼ ч.л. морской соли;
- 5 ст.л. коровьего молока.
Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.
Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.
Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!Берегите себя!
Состав
Соотношение различных ингредиентов (Бельгия, Франция и Швейцария):
- Сахар (51%)
- Пальмовое масло (20%)
- Фундук (13%)
- Сухое обезжиренное молоко (8,7%)
- Какао (7,4%)
Точный состав этого спреда различается в зависимости от страны экспорта. Это различие влияет на вкус и текстуру и учитывает законодательство, в частности, в отношении шоколада.
Таким образом, пальмовое масло и сахар составляют более 60% продукта.
На основании подобных наблюдений и с учетом потребления продукта Европейский Союз требует более строгой маркировки пищевых продуктов.
Основные ингредиенты, необходимые для изготовления спреда торговой марки Nutella, следующие (в порядке убывания их количества в составе):
- из сахара , экстракты из сахарной свеклы , полученные в основном из французских плантаций;
- из пальмового масла из Малайзии , Папуа — Новая Гвинея , Индонезия и Бразилия сертифицированного RSPO с 2014 года, но его устойчивость вызывает сомнения;
- из фундука (13%) из Турции , на побережье Черного моря и Италии ;
- из сухого обезжиренного молока (8,7%), изготовленные в Франции и Бельгии
- из какао постного (7,4%), изготовленных на сайтах Stadtallendorf в Германии и Alba в Италии — на какао бобы наводнения происходят из Западной Африки ( Кот — д’Ивуар , Гана , Нигерия ) ;
- из лецитина исход сои , пищевая добавка Е322 (II) (эмульгатор для получения гомогенной смеси);
- из ванилина синтеза, используемые в качестве ароматизации .
Информация о питании
Согласно Open Food Facts , оценка Nutri — E.
Информация о питании во Франции по данным сайта Nutella.com.
На 100 г | |
---|---|
Энергия | 2 252 кДж |
539 ккал | |
Толстый | 30,9 г |
из которых насыщенные | 10,6 г |
Углеводы | 57,5 г |
с сахаром | 56,3 г |
Протеин | 6.3 г |
Соль | 0,107 г |
Модификации
В конце 2017 года исследование показывает, что бренд изменил состав Nutella, не проинформировав потребителей о добавлении большего количества сухого молока (рост с 6,6% или 7,5% в зависимости от страны до 8,7%). Столкнувшись с опасениями потребителей, опасающихся снижения качества продукта, компания заявила в пресс-релизе: «Конкретно во Франции количество фундука, какао, сахара и пальмового масла остается неизменным. Внесены следующие изменения: замена сухой сыворотки эквивалентным количеством (2,1 г / 100 г всего продукта) сухого обезжиренного молока ». Вопрос остается без ответа в других странах, где количество какао четко не отображается на продукте.
Есть ли аналоги у «Нутеллы»
Если вы хотите есть фундук, купите настоящий фундук. Если вы хотите есть какао, купите настоящий темный шоколад. Даже орехи, используемые в Nutella, не могут принести пользу организма, поскольку они обжариваются. Существует широкий спектр трансжирных кислот и акриламида, которые потенциально могут присутствовать в жареных орехах.
Если вы думаете, что, покупая «Нутеллу», вы приобретаете полезный и питательный ореховый или шоколадный крем, вы глубоко ошибаетесь. Согласно итальянскому законодательству, Nutella даже не может быть помечена как “шоколадный крем”, поскольку она не соответствует минимальным критериям концентрации твердых частиц какао. «Нутелла» относится к тем вредным продуктам, которые потребители благодаря рекламе хотят выдать за полезное лакомство.
Польза неочищенного пальмового масла для здоровья
Речь идет не о влиянии пальмового масла, а о том, что с ним происходит в процессе переработки, когда его обесцвечивают и нейтрализуют запах
Неочищенное пальмовое масло богато полезными насыщенными жирами и содержит ряд питательных веществ, имеющих важное значение для здоровья
Исторические данные свидетельствуют о том, что пальмовое масло было частью рациона коренного населения. В настоящее время оно стало вторым по уровню продаж маслом в мире после сои, а Малайзия и Индонезия – его основными производителями. В своем природном состоянии, пальмовое масло – красного цвета. Если вы видите белое пальмовое масло, значит, оно очищено, а его плотный питательный профиль – выхолощен.
Исследователи высказали мнение о том, что это объясняется соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров в масле, а также его насыщенным питательным профилем.
Токотриенолы, найденные в пальмовом масле, поддерживают сердце в состоянии стресса и обладают свойствами защиты от сердечных заболеваний. Исследования показывают, что антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить различные виды раковых заболеваний, включая рак кожи, желудка и кишечника, легких, молочной железы, простаты, а также другие виды рака.
Пальмовое масло — это съедобное масло, которое можно использовать в неочищенном состоянии, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами. Оно действительно обладает ярко выраженным вкусом, который не всем по душе. Кроме того, его можно наносить непосредственно на кожу – это тоже даст возможность получить пользу от этого масла.
Употребление неочищенного масла в большом количестве не приведет к серьезным отрицательным последствиям, за исключением незначительного пожелтения цвета кожи из-за высокого уровня каротинов в масле. Изменение цвета кожи еще и означает усиление защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. После нанесения масла местно, кожа может стать желто-оранжевой, но это легко смывается. Правда, на одежде могут остаться пятна.
Ингредиенты для слайма из Нутеллы
Nutella — это сладкая паста, которая изготавливается из масла и шоколада, имеет однородную, вязкую и густую консистенцию. Цвет обычно коричневый, но иногда можно встретить Нутеллу двух цветов, но при перемешивании пасты окрас всё равно будет коричневым.
Важно! В состав лизуна из Нутеллы входят продукты, которые вредны в больших количествах. Они включают много консервантов и прочих малоприятных веществ для ребенка
Ингредиенты для изготовления лизуна из Нутеллы:
- упаковка Маршмэллоу;
- небольшая банка Нутеллы;
- немного молока;
- украшение для слайма;
Стоит упомянуть! Зефир и шоколадную пасту можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Но если Nutella вам не по карману, её можно заменить любой подобной сладостью. Например: Hershey’s, NutiLight или Hotel Chocolat Salted Caramel & Pecan Chocolate Spread.
Нутелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Нутелла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 541 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 311 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.2% | 1520 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 9.9% | 187 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 5.2% | 353 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.6% | 400 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 3% | 614 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 3% | 625 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.6% | 3171 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 2.5% | 750 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 28 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нутелла составляет 541 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Изысканный десерт, превратившийся в ежедневное лакомство, вкус которого не надоедает, паста Nutella давно завоевала пальму первенства среди сладких и полезных десертов. Первоначально приготовленная из масла какао по причине дефицита какао-порошка, паста имела насыщенный вкус настоящего шоколада и лесных орехов, усиленный ароматом ванили. Производитель, итальянская компания Ferrero S.p.A., бережно сохраняет все секреты состава, но вкус и аромат десерта остались непревзойдёнными с 1964 года.