7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Содержание:

Ремонтантные сорта клубники

Отличие ремонтантных видов культуры от традиционных в том, что они плодоносят несколько раз за сезон. Такие сорта способны образовывать почки в любое время независимо от длины светового дня при наличии благоприятных условий. Однако они более требовательны к регионам выращивания и нуждаются в особенном уходе для поддержания высокого уровня продуктивности. Поэтому кусты ремонтантной клубники необходимо обновлять каждые 2 года, поскольку быстро теряют жизненный потенциал ввиду длительного плодоношения.

Наиболее популярные ремонтантные сорта:

  • Эвис Делайт;
  • Ирма;
  • Альбион;
  • Возлюбленный;
  • Королева Елизавета II;
  • Эльсиноре;
  • Монтерей;
  • Диамант;
  • Пайнберри;
  • Искушение.

Эвис Делайт

Английский сорт, который относится к категории новых перспективных видов культуры, который характеризуется отличным вкусом, устойчивостью к длительному хранению и транспортировке. Урожайность 1,2 кг с 1 куста. Ягоды насыщенно красные, блестящие, правильной конической формы, весом 30-35 г.

Ирма

Высокопродуктивный сорт, получен благодаря итальянским селекционерам. Ягоды крупные, массой до 50 г, слегка продолговатые, ярко-красные. Мякоть ароматная, десертная, упругая. Сорт подходит для транспортировки, обладает устойчивостью к засухе, морозам и заболеваниям.

Альбион

Клубника Альбион появилась благодаря усилиям американских селекционеров и считается наиболее пригодной для длительной транспортировки. Ягоды имеют форму правильного конуса, при созревании приобретают темно-вишневый оттенок, а внутри мякоть – ярко-розовый. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и серой гнили.

Возлюбленный

Клубника Возлюбленный относится к категории среднеранних видов. Ягоды конусовидные с острым кончиком, темно-красного оттенка, весом до 30 г. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки, аромат земляничный. Урожайность сорта Возлюбленный достигает 1,5 кг с куста.

Королева Елизавета II

Этот вид культуры заметно выделяется на фоне других крупным размером ягод и высокой урожайностью. Данная клубника начинает плодоносить наравне с ранними видами и заканчивает при наступлении заморозков. Ее ягоды хорошо переносят транспортировку, длительное хранение, пригодны для свежего употребления, переработки и заморозки.

Эльсиноре

Итальянский ремонтантный сорт нейтрального светового дня, который характеризуется обилием завязи и ягод на протяжении всего сезона. Плоды конические или скошено-конические, первые экземпляры массой до 60 г, а в дальнейшем мельчают. При созревании ягоды становятся красно-оранжевыми, глянцевыми, приобретают кисло-сладкий вкус.

Монтерей                      

Кусты у клубники Монтерей мощные, обладают большой силой роста и требуют достаточного свободного пространства. Плоды правильной конической формы с заостренным кончиком, весом 30-40 г. При созревании они становятся темно-красными, блестящими. Ягоды сладкие, имеют плотную консистенцию.

Диамант

Сорт, который подходит для открытого и защищенного грунта. Ягоды крупные, массой до 30 г, ярко-красные, плотные, блестящие. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Считается, что Диамант не подходит для консервации, так как его плоды малосочные и имеют мякоть светлого оттенка.

Пайнберри или Белый ананас

Голландский сорт, основой для которого стала виргинская и чилийская земляника. Характерной особенностью является светлый оттенок ягод, которые имеют нежную консистенцию и ананасовый привкус. Для повышения урожайности кусты рекомендуется высаживать вплотную. Сорт больше подходит для выращивания в теплицах.

Искушение

Английский сорт с удлиненными цветоносами, ягоды у него формируются даже на дочерних розетках, которые появляются на усах в течение сезона. Характеризуется крупноплодностью и ранним сроком созревания. Урожайность с 1 куста достигает 3 кг. Ягоды насыщенного красного оттенка, сочные, сладкие с нежным мускусным привкусом.

Частые вопросы

Бывает так, что с растением происходит что-то не то, но понять что именно сложно. Вроде и правил ухода придерживались, но все равно появились проблемы. К таким проблемам часто относят вопросы касающиеся цветения, плодоношения и общего здоровья.

Борьба с вредителями и болезнями

Такая вкусная ягода является для вредителей такой же сладкой, как и для людей. К несчастью, болезни также не обходят стороной это растение.

К болезням, чаще всего поражающие ремонтантную клубнику относятся:

  • серая гниль: при наличии этой болезни ягоды покрываются серой гнилью. Это может быть вызвано чрезмерной влажностью и сыростью. Серая гниль может сильно понизить урожайность клубники, и чтобы этого не допустить, необходимо по четкому графику проводить опрыскивание фунгицидами;
  • фузариоз: эта болезнь поражает корневую систему, и сразу ее выявить практически невозможно. Это видно по виду растения, оно увядает или буреет, листва покрывается пятнами. Фузариоз может быть вызван близким размещением грядок, неблагоприятностью почвы и так далее. Для борьбы с этим недугом необходимо опрыскивать растение химикатами и следить за состоянием грядки и почвы.

К главным вредителям клубники относят:

  • личинки жуков: эти вредители пожирают корневую систему клубники, и если не начать вовремя действовать, то можно попрощаться со всей рассадой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику в виде полива растения раствором из воды и шелухи лука;
  • птицы: они также лакомятся ягодами этого растения. Дабы их остановить часто используют елочный дождик или просто накрывают рассаду сеткой;
  • долгоносик: этот враг поражает бутоны и сами цветки клубники. Для борьбы с ним применяют только химические препараты;
  • слизни: несвоевременная борьба с этими вредителями может привести к потере всему участку. Чтобы избавится от них, посыпьте участок калийной солью или суперфосфатом, в противном случае можно использовать готовые химические вещества.

Почему не цветет и не плодоносит?

Существует множество причин, почему клубника не зацвела. Это может быть неправильная глубина посадки, недостаток или перенасыщение удобрений или работа вредителей и симптомы болезни. К причинам отсутствия цветения также относят недостаток света и просто первый год роста. Плодоношение напрямую зависит от того, как пройдет цветение. Бывает так, что плодоношения нет из-за недостаточного опыления цветков, а может на это негативно повлияли морозы и вредители.

Почему засыхают и желтеют листья?

Засохшие и пожелтевшие листья могут быть вызваны либо неправильным уходом, либо влиянием вредителей и болезней. Листва может пострадать при недостатке влаги или солнечного тепла. Также такое состояние листвы может быть вызвано недостатком питательных веществ.

Урожайность клубники (земляники садовой)

В зависимости от сорта различается и урожайность. Выведено немало крупноплодных сортов, и вес ягоды может бы около 50-60 и даже 100 г.

Урожайность КСД

Земляника короткого дня дает единственный урожай, но при этом он бывает очень обильным. Как правило, кусты дают плоды на протяжении трех-четырех лет, и после этого цикла плантацию необходимо обновлять. В среднем урожайность земляники короткого дня составляет около 370 г с куста.

Урожайность НСД

Средняя масса ягод земляники нейтрального дня около 30 г. Основной урожай с этих сортов снимают во второй половине лета и в начале осени. В отапливаемых теплицах и в условиях помещения земляника нейтрального дня дает урожай практически непрерывно. С квадрата грядки земляника НСД дает в среднем около 4 кг ягод.

Урожайность ДСД

Сорта длинного дня дают два урожая за сезон, причем вторая волна плодоношения намного обильнее. Зачастую после такой нагрузки розетки гибнут. Ягоды в среднем около 50 г весом, но отдельные сорта дают плоды и до 100 г. В среднем куст земляники садовой ДСД дает до 1,5 кг ягод за весь сезон.

Глава четвертая Знакомьтесь, земклуника – гибрид земляники с клубникой

Знакомьтесь, земклуника – гибрид земляники с клубникой

На садовых участках встречается еще одно растение, которое называется странным словом «земклуника» и является гибридом земляники с клубникой. Лет 25 тому назад селекционеру Т.С. Кантор путем межвидового скрещивания удалось получить гибрид садовой земляники с клубникой, который получил название земклуника (конечно, автору и вожжи в руки, однако лучше бы гибрид назывался нормально – землеклубника, каковым он и является).

Созданные Т.С. Кантор первые сорта Раиса, Диана и Пенелопа до сих пор остаются лучшими. Но кроме них появились и новые сорта этой ягоды: Надежда Загорья, Мускатная бирюлевская, Цукат мускатный.

От клубники растение получило в наследство высокий и прочный цветонос и ягоды – по сравнению с ягодами садовой земляники гораздо белее мелкие, которые даже при полном созревании никогда полностью не окрашиваются, оставаясь красновато-беловатыми даже в зрелом виде, причем и кончик у них не вызревает, оставаясь зеленым и твердым. Но зато ягоды получили в наследство от клубники удивительно сильный аромат и повышенное содержание полисахаров. Именно поэтому их так любят дети. А от садовой земляники растения получили плодовитость.

При выращивании земклуники надо знать, что она дает большое количество усов и очень влаголюбива. Если влаги недостаточно, то урожай ягод существенно падает, потому что часть ягод засыхает, не развиваясь, прямо на цветоносе.

Под посадки этой культуры следует отводить сплошной массив (например, под кронами деревьев и даже кустов), залужая его земклуникой вместо газонных трав. Можно отвести ей место по краю канавы, либо на ровной поверхности почвы без гряд и выращивать земклунику ковровым способом, то есть посадить – и пусть растет сама по себе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Вредители и болезни клубники

Болезни клубники

Уход за клубникой осложняется тем, что она может заболеть самыми разным болезнями, а еще на ней нередко селятся вредители. Зачастую садоводы не могут понять, почему внешне здоровые кустики начинают засыхать либо загнивают, во всех случаях это связано с различными вредителями и заболеваниями. Наиболее часто данную культуру поражает плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство из данных заболеваний являются грибковыми

Чтобы клубника оставалась здоровой, достаточно соблюдать все правила агротехники и особое внимание уделить выбору подходящих предшественников (севообороту)

Также немаловажное значение имеет опрыскивание кустов в целях профилактики, которое проводят в весеннее время и в конце периода вегетации. Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств

Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств.

Вредители клубники

Очень часто клубнике вредят земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. А еще на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи. Чтобы надежно защитить клубничные грядки от данных вредителей, нужно лишь обеспечить правильный уход растениям, а также своевременно проводить опрыскивание кустиков и грунта под ними инсектицидными средствами в целях профилактики.

Обработка клубники

Мнения специалистов и садоводов сходятся в том, что легче предупредить развитие заболевания, чем с ним потом бороться. То же самое касается и вредителей, тем более следует учесть, что некоторые из них являются переносчиками очень опасных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Для этого и предусмотрены систематические обработки, цель которых ― профилактика заболеваний и вредителей. Первый раз сезон профилактическое опрыскивание проводят в самом начале периода вегетации в весеннее время. А вторая и последняя за сезон подобная обработка производится в самом конце вегетационного периода в осеннее время, когда все плоды будут уже собраны, лишние розетки и листва удалены, а сама клубника будет готовиться к предстоящей зиме.

От вредителей               и заболеваний данную культуру опрыскивают разными средствами. В весеннее время до того, как набухнут почки, опытные садоводы советуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, в котором находятся патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, устроившиеся туда на зимовку. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то тогда взрыхлите его на глубину от 6 до 8 сантиметров. Затем поверхность участка надо тщательно обработать раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смеси (3–4%). Повторная обработка теми же средства производится в сентябре либо октябре. Однако перед повторной обработкой приблизительно во второй декаде сентября нужно приготовить следующую смесь: на 1 ведро тепловатой (около 30 градусов) воды надо взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса и 3 большие ложки подгорелого растительного масла. Данный раствор подвергается тщательному смешиванию и процеживанию. Им следует опрыскать сами растения и поверхность участка.

Борьба с вредителями и болезнями клубники

Watch this video on YouTube

Как выбирать клубнику

По словам диетолога-консультанта , для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы «дозрела» на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора

Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.

Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках

Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.

Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать. 

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.

Ответы на вопросы о клубнике. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

— Сколько в день можно съесть клубники?

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.

— Как клубника влияет на давление? 

Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.  

— Что опасно в клубнике?

Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.

 — Можно ли есть клубнику при подагре?

Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот —  может усилить подагрические боли.

— Можно ли есть клубнику во время беременности?

В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением.  Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника — высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.

Земляника садовая сорт Эльсанта

Это еще один голландский сорт, выведенный в 1901 году. Сорт создавался для промышленного выращивания.

Куст данного сорта отличается небольшими размерами. В высоту достигает всего до 20 см. зато листья крупные. Цветоносы прямостоячие, поднимаются на уровень с крупной листвой. Усиков образуется много.

Цвести начинает в июне, ягода появляется в начале июля. Данный сорт не ремонтантный. Это означает, что плодоношение происходит не постоянно, а всего лишь недели две или три.

Однако урожайность сорта достаточно хорошая. С одного куста за весь период плодоношения можно снять до 1,5 кг ягод. В сравнении с промышленными масштабами – это примерно 7 тонн с одного гектара.

Плоды у сорта конусообразной формы, цвет красный, насыщенный. По весу, одна ягода может достигать 50 г. На вкус сладкая, имеет аромат земляники. Мякоть плотная и сочная. Используется как в свежем виде, так и в переработке. Товарный вид при транспортировке не меняется.

Высадка земляники сорта эльсанта осуществляется аналогично другим представителям этого ягодного семейства.

После подготовки почвы, делаются лунки, которые выкапываются в два ряда. Расстояние между кустами делают 30 см, а между рядами – 40 см.

После высадки растение необходимо обильно поливать. В первый месяц после высадки саженцы поливаются ежедневно, а затем раз в неделю. После сбора урожая для стимуляции роста куста нижние листья обрезаются.

Морозоустойчивость сорта низкая. В результате с осени растения готовят к зимовке. Для этого обрезаются листья, почва рыхлится и мульчируется. После проводится последний полив. Когда начинаются первые заморозки, растение укрывается соломой, лапником или же укрывным материалом, который натягивается на дуги над грядкой.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной  дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • бессонница;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Как правильно ухаживать?

Земляника довольно неприхотливое растения по своей природе. Все что необходимо делать, это окучивать с приходом весны, мульчировать землю, убирать засохшие листочки. Очень неплохо было бы посадить растения рядом с земляникой, которые обеспечат тень для нее. Ягоды любят влагу, но не переносят когда их обильно заливают.

В летний период на грядки с земляникой вносятся концентрированные удобрения «Кемира Люкс», содержащие в себе большое количество железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, а также азота.

В последующие года нужно удобрять различными органическими удобрениями, такими как сыпец или слабый раствор птичьего помета.

Сорта клубники (земляники садовой)

Сорта клубники делят на ранние, среднего и позднего срока созревания, а также на группы КСД, НСД и КСД.

В комнатных условиях и в открытом грунте проще выращивать сорта, которые устойчивы к стрессам, меньше поражаются насекомыми и болезнями, менее требовательны к уходу и при этом дают высокие урожаи.

Лучшие сорта клубники короткого светового дня традиционные

Отличный отечественный сорт Царица среднего срока. Дает ягоды массой до 60 г, вкус которых кисло-сладкий. Транспортабелен, хорошо переносит жару и длительную засуху, устойчив к появлению пятнистостей и корневых гнилей.

Элиане – это голландский ранний сорт. Дает много усов, масса ягоды до 90 г. В засуху и в сильный зной ягода начинает мельчать. Зимует только с укрытием, устойчив к болезням.

Хоней начинает плодоносить уже в мае, дает до 1,2 кг ягод с куста. Не требует повышенного внимания

Соловушка – отечественный сорт среднего срока, дает ягоды до 50 г массой. Требует частого полива, подвержен болезням корневой системы. Хорошо показал себя в условиях зимы Средней полосы.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

Королева Елизавета выведен в Голландии. Второй вариант сорта был получен в нашей стране. Ягоды дает крупные, до 100 г. Уже в первый сезон сорт дает урожай. Требует обновления каждый сезон.

Альбион был выведен в Калифорнии в 2006 году. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит засуху, мало подвержен болезням. Но растения не переносят морозы Средней полосы. Хорошо растет в условиях комнаты, с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

На неделю раньше, чем Альбион, созревает сорт Портола. Сорт, устойчив к болезням и не восприимчив даже к фитофторе. Дает стабильно высокие урожаи.

Московский деликатес дает урожаи уже в первый же сезон. Прекрасно плодоносит круглый год в квартире и в отапливаемой теплице. Не любит чрезмерного полива – ягоды у земляники начинают мельчать. На грядках нуждается в укрытии перед морозами.

Рейтинг лучших сортов клубники

Пожалуй, один из лучших сортов голландских селекционеров Вима Занта.  Хотя сорт в целом неприхотлив, ягоды плохо переносят транспортировку. Созревание начинается уже в конце мая, масса ягоды около 40 г, один куст дает до 800 г плодов.

Ягоды Гигантеллы достигают массы 125 г. Сорт отлично транспортируется, прост в агротехнике, подходит для бизнеса. Созревает Гигантелла в июне, с одного куста можно снять до 3 кг ягод.

Жемчужина американский селекционеров сорт Диамант – ему исполнилось уже 20 лет, а он не сдает позиций. Устойчив к большинству заболеваний, созревание начинается уже в конце весны, с одного куста снимают до 2 кг плодов.

Не боится холода сорт Дукат, дает до 2 кг плодов с куста, начало плодоношения – конец весны.

Канадские селекционеры вывели сорт Кент, которому уже 35 лет. Один из самых неприхотливых сортов, дает до 1 кг ягод с куста, начинает плодоношение в июне, устойчив к мучнистой росе.

Хорошо переносит зиму и дает до 1 кг ягод с куста сорт Дивная. Ягоды до 40 г весом с плотной мякотью, отлично переносит транспортировку, устойчив к поражению серой гнилью.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector