15 самых полезных продуктов, улучшающих память и работу мозга у взрослых и детей

Содержание:

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности  умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный,  удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд).  А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Какие продукты полезны для головного мозга

На функционирование органа благотворно влияет пища, содержащая следующие нутриенты:

  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), улучшающие работу мозга;
  • магний, предупреждающий стрессы;
  • лецитин, являющийся мощным антиоксидантом;
  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему;
  • железо, необходимое для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • сложные углеводы, обеспечивающие питание нейронам;
  • аминокислоты, ускоряющие мыслительные процессы;
  • марганец, препятствующий тромбообразованию;
  • холин, снимающий усталость.

Какие продукты улучшают работу и развитие мозга ребенка

В детском возрасте организм претерпевает колоссальные изменения

Ребенок овладевает новыми навыками, стремительно расширяется словарный запас, развиваются произвольное внимание и память. Роль сбалансированного питания особенно очевидна со вступлением в период младшего школьного возраста

Детям необходима еда, которая питает и развивает мозг:

  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • жирная рыба;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • орехи и семена;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Если правильно составлять детский рацион, можно улучшить показатели внимания и памяти, а также обеспечить правильную работу нервной системы

Какие продукты помогают работе головного мозга у взрослых

Сбалансированное питание повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Определенный набор продуктов стимулирует работу мозга, что проявляется в повышении концентрации внимания, ускорении мыслительных операций. Существенное значение имеет устойчивое психоэмоциональное состояние. Это обусловлено активизацией синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина.

Среди главных продуктов для мозга называют:

  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко, йогурты, сыры, творог;
  • зелень и листовые овощи;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • мед;
  • растительные масла;
  • горький шоколад;
  • приправы (куркума, карри).

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Полезные продукты позволяют избавиться от усталости и повышенной утомляемости, улучшая работу основного органа нервной системы

Микроэлементы

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме

Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника

Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Вещества для улучшения работы мозга

Для улучшения работы мозга необходимы витамины, минералы, кислоты, микро и макроэлементы. Они содержатся в еде, БАД или медицинских препаратах.

Мозгу необходимы следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин C, K, D, E, P;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • карнозиновая кислота;
  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • серотонин;
  • селен;
  • фосфор;
  • адреналин.

Обязательное условие при употреблении – это соблюдение дозировки и сочетаемость между собой. На количество необходимых организму, в частности, мозгу элементов влияет возраст, пол, степень умственной, физической активности, климатические условия. И индивидуальные пристрастия, переносимость того или иного компонента.

Сбалансированное питание дает человеку необходимое количество белков, жиров, углеводов. Тогда при взаимодействии в организме вырабатываются нужные элементы и соединения. Полезно развить у себя способность чувствовать, какой продукт необходимо съесть, в том или ином случае и в каком количестве.

Еда по такому принципу поможет сохранить молодость и здоровье. Этот талант развивается благодаря духовным практикам, медитации, занятиям йогой. Мы можем интуитивно чувствовать потребность в еде или отказе от нее.

Вы замечали, что иногда сильно хочется определенный продукт, съев кусочек, получаешь удовольствие. В этом случае организм сам произвел серотонин – гормон счастья. Поэтому эту человеческую особенность не стоит упускать из вида. Еще Йоги Бхаджан говорил о том, что пища влияет на поведение, настроение, темперамент и ум человека. Какие блюда полезно есть для усиления ума, подсказывает Природа.

Капуста морская

Все знают, что в ней содержится много йода. Без этого ценного микроэлемента в мозгу начинаются сбои. Врачи давно установили взаимосвязь между слабоумием, отставанием в умственном развитии и присутствием йода в рационе. Люди, живущие возле моря, обеспечены им. Если же вам не так повезло, можно использовать йодированную соль, а также кушать морскую капусту.

Доказано, что йод не только улучшает память, но и повышает IQ. Он придает уму ясность, улучшает способность мыслить. Это не просто нужный, а незаменимый компонент повседневного рациона

Особенно важно наличие йода в рационе ребенка. Если регулярно кормить малыша салатами с морской капустой, он гораздо быстрее усвоит школьную программу. Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток

Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов

Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток. Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов.

Черника

Это источник антоциана – растительного антиоксиданта. Он также способен снижать воспаление, замедлять старение, препятствовать дегенеративным процессам.

Антиоксиданты способны накапливаться в организме. Они улучшают нервную проводимость между клетками мозга. Опыты с животными выявили способность черники не только улучшать память, но и бороться с ее потерей, давать мощный импульс к обновлению клеток.

Рекомендуем добавлять чернику утром в кашу или смуззи. Такой завтрак полезен не только взрослым, но и детям, подросткам. А если пожилой человек регулярно будет употреблять чернику, он на многие годы отсрочит неумолимый процесс старения. Такое питание заменит препараты для улучшения памяти, зрения, стимуляторы обмена веществ.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды – излюбленная еда многих с детства. Пристрастие к ним можно назвать и полезной привычкой: они способны великолепно улучшить память. Из ягод наиболее ценными для мозга являются:

  • черника (повышает обучаемость и способность запоминать информацию);
  • голубика (защищает нейроны от свободных радикалов);
  • виноград (улучшает кровообращение);
  • черная смородина (способствует подвижности ума);

Из фруктов обязательно нужно есть:

  • красные яблоки (богаты антоцианами, улучшающими качество памяти);
  • лимоны (витамин С помогает удержать в голове массу информации);
  • бананы (снабжают мозг глюкозой и витаминами В1, В2).

Вот такие лекарства для улучшения памяти способна нам предложить сама природа! Не забудем про орехи (снабдят организм витамином Е), мед (ценный источник глюкозы) и воду (наше все — мозг состоит из нее на 90%). И тогда мы точно больше ничего не забудем!

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.

К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

  • овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
  • зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
  • умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
  • ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Какие продукты для улучшения работы мозга и памяти нужно кушать?

Каждый человек сам себе хозяин, один слушает одних, другой — других. Для кого-то он хороший, для кого-то плохой. И так можно долго приводить соответствия. Мы думаем, если вы еще читаете эту статью, значит, вы нам доверяете, и поэтому далее вам предложим ТОП 5 продуктов, которые действительно могут улучшить функции мозга и будут  положительно действовать на память.

Черника

Синий оттенок этой ягоде придают антиоксиданты, которые предотвращают появление болезней головного мозга (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), а также риск появления деменции, которые могут быть вызваны окислительными процессами в организме. Черника и др. ягоды, борются со свободными радикалами, вызывающие повреждение здоровых клеток мозга. Было установлено, что лесная черника содержит еще больше антиоксидантов, чем фермерская. Поэтому в сезон обязательно старайтесь найти эту прекрасную ягоду в своем естественном виде. Ешьте чернику в свежем виде, приготовьте салат, коктейль или фруктовый соус.

Орешки

Орехи это не только вкусная и питательная пища, они также богаты белком, а самое главное в них содержатся омега-3 жирные кислоты и витамины Е и В6. Это очень полезные и нужные для организма вещества, оказывающие положительное воздействие на нервную систему человека, а также и на хорошую работу головного мозга. Элементы, содержащиеся в орехах, смогут защитить от психических заболеваний и депрессии. Ешьте горсть орехов, если захотели перекусить или измельчите и сделайте вкусный салат из свежих овощей.

Авокадо

Сливочно-кремовый, этот потрясающий фрукт богат полезными ненасыщенными жирами, которые укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, что способствует хорошему кровообращению. Так как гипертония тесно связана со снижением функций мозга, то питание этими сочными плодами поможет улучшить здоровье головного мозга и, таким образом, снизить кровяное давление. Кроме того, богатый сливочный вкус этого фрукта улучшает настроение за счет великолепной гаммы вкусов. В авокадо много калорий и жира, поэтому не стоит есть их по десятку за один раз. Достаточно 1-2 плода в качестве перекуса. Сделайте салат или приготовьте соус гуакамоле. Это вкусно, а главное полезно.

Кофе

Если по утрам вы пьете кофе или горячий шоколад, вы получаете кофеин, который показан для улучшения концентрации внимания и умственной деятельности. Кофе также богато антиоксидантами, которые предотвращают окислительный стресс. Однако прежде, чем выпить несколько чашек кофе, помните, что избыток кофеина может негативно сказаться на работе мозга и ухудшить общее состояние здоровья. Пейте не больше 3 маленьких чашек в день, а желательно еще меньше или замените кофе плиткой темного шоколада.

Морепродукты

В морепродуктах содержатся в большом количестве белки и омега-3 жирные кислоты, которые не только уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, но также понижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Еще вскоре вы обнаружите, что регулярное употребление морепродуктов улучшит ваше настроение.

Овощи для качественной работы мозга

Усильте кровообращение при помощи чеснока! Его нужно есть ежедневно. Всего два зубчика в день — и вы сможете отлично улучшить свою память.

Еще один «пахучий», но очень полезный для мозга овощ — лук (красный, белый, желтый). Употребляя его ежедневно, вы надежно страхуете себя от возможности заполучить болезнь Альцгеймера. Также еда, в которую добавлен лук, позволяет вам отодвинуть начало возрастных ухудшений памяти.

Хорошая новость для любителей помидоров: ваше пристрастие делает вас неуязвимыми перед слабоумием! Эти овощи богаты антиоксидантом ликопеном. Он выводит из организма свободные радикалы, способные повредить нейроны.

Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат) пригодятся, когда нужно срочно что-то воскресить в памяти. Они содержат необходимые для мозга витамины В6, В12, фолиевую кислоту, цинк. Любовь к этим овощам также страхует от болезни Альцгеймера.

Что нужно мозгу

Чтобы головной мозг на все 100 справлялся с возложенными задачами, в любом возрасте он должен получать полноценное питание, щедро снабжаться кислородом. В рационе должны быть широко представлены продукты для памяти

Важно усилить ток крови

Все, что мы употребляем в пищу, влияет на мозг и организм. Какие продукты улучшают память?

Итак, в диету стоит включить:

Много продуктов, разгоняющих кровь. При стимуляции кровообращения в мозг поступает жизненно важный кислород.
Антиоксиданты – еще один важнейший компонент питания. Они не дают мозгу стареть.
Углеводы и аминокислоты хорошо питают клетки мозга, обеспечивают их жизнедеятельность.
Витамины. Тут стоит налегать на продукты с витаминами группы B, C, E, K. Очень помогут жирные кислоты Омега-3

Их наличие в ежедневном рационе – важное условие сохранения хороших показателей памяти.
Микроэлементы (фосфор, селен, йод).

Какие продукты нужно есть для улучшения памяти

Остановимся подробнее на некоторых продуктах питания, которые улучшают память.

К продуктам для хорошей памяти относят чеснок. Да-да, этот овощ полезно употреблять не только в качестве повышающего иммунитет продукта, но и для стимуляции улучшения памяти, внимании, концентрации и другой умственной деятельности. Чеснок хорошо снабжает мозг кислородом, что позволяет ему быстрее и качественнее работать. Если съедать ежедневно 3 зубчика чеснока, память заметно может улучшиться. Если вас смущает характерный запах изо рта после употребления этого овоща, пожуйте веточку петрушки.

Орехи – отличный продукт для развития памяти. Самые полезные для умственной деятельности грецкие орехи. В них много витаминов группы B, которые очень полезны для улучшения памяти. Без них невозможно правильное функционирование мозговой деятельности. Кроме того, грецкие орехи богаты витамином E, который не дает разрушиться клеткам головного мозга, что обеспечивает возможность избежать возрастных проблем с памятью. А жирные кислоты, которые в должном объеме содержаться в орехах, развивают мышление.

Молоко и молочные продукты очень важны для хорошей памяти. Молоко содержит необходимое количество витамина B12, который содействует отличному запоминанию. Этот витамин наилучшим образом усваивается именно из молока, поэтому, если хотите улучшить память, повысить умственную деятельность, поразить всех своим мышлением, регулярно пейте молоко. Только нужно понимать, что различные сладкие кисло-молочные продукты, такие как магазинные йогурты, не принесут столько пользы, сколько даст простое молоко. А вот кариесом наградить могут.

Мед тоже относится к продуктам, необходимым для улучшения памяти. Как мы упоминали выше, глюкоза хорошо влияет на функции памяти. Мед содержит много веществ, полезных для всего организма, и не наносит столько вреда, сколько может нанести обычный сахар. Но не стоит поедать мед столовыми ложками. Идеальный вариант – добавить несколько чайных ложек меда и небольшую горсть сухофруктов в кашу. Получится отличный завтрак, особенно перед экзаменом или другим важным мероприятием, требующим высокой концетрации, хорошей памяти и оперативного мышления.

Морская капуста – важнейший продукт, улучшающий память человека. Она чрезвычайно богата йодом, без которого наш мозг не будет правильно функционировать. Йод поддерживает умственную деятельность и даже повышает IQ человека.

Виноград вкупе с другими ягодами фиолетового оттенка является природным антиоксидантом. Эти вещества улучшают питание клеток и защищают их от разрушения.

Лимон содержит много витамина C, витамина для памяти. Именно он помогает усвоить полученную информацию и не забыть ее в самый неподходящий момент.

Продукты, повышающие память

Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.

Капуста

Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.

Продукты для интеллекта

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг

Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания

Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.

Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин

Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла

Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.

Продукты для мышления

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.

Витамины для мозга

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Чтобы голова не болела

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки

Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.

Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

Мясные продукты и субпродукты

Несмотря на активное распространение вегетарианства, врачи остаются при своем мнении: мясо есть нужно! Употребляя его, вы не только «накормите» свой организм необходимыми ему белками, но и побалуете мозг полезными веществами. Идеальные мясные продукты, незаменимые для хорошей работы памяти — это:

  • курица;
  • постная говядина;
  • телячья печень.

Курица и телячья печень содержат внушительное количество витаминов группы В, о необходимости которых мы уже говорили. Чтобы «еда для мозга» была максимально полезной, используйте в пищу не жирные окорочка, а грудку. А печень не жарьте, а потушите.

Постная говядина снабдит ваш организм железом. Научно доказано, что без этого элемента качество памяти значительно страдает

Если вы ждете от своих нейронов хорошей работы — не обделяйте данный вид мяса вниманием

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector