7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков

Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень)

В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Когда консервативная терапия бессильна

Если консервативные мероприятия не дали результата, прибегают к хирургическому лечению. Во многих случаях избежать операции можно путем увеличения в суставах синовиальной жидкости – с помощью эндопротеза. На второй и третьей стадиях посттравматического артроза достаточно одного курса внутрисуставных инъекций Noltrex в год, чтобы болевой синдром ушел, а подвижность восстановилась.

В спортивной травматологии практикуют и превентивное лечение, направленное на поддержание оптимального состояния сустава. В зависимости от месторасположения пострадавшего сустава спортсменам показано несколько курсов приема нестероидных противовоспалительных препаратов и ангиопротекторов в год. 2-3 раза в год желательно проходить курс массажа поврежденного участка и физиотерапевтические процедуры.

Даже если у вас уже есть проблемы с суставами, это вовсе не приговор. Не спешите покидать большой спорт, конечно, если на этом не настаивают врачи-ортопеды. Благодаря современным методикам и инновационному подходу к лечению в большинстве случаев артроз можно приостановить и держать под контролем, и дальше занимаясь любимым делом.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

Что выбрать: аптечные витамины или правильное питание?

Споры об этом ведутся по сей день, и обе стороны, по большому счету, правы. Хорошо, если удастся ежедневно получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, однако на практике это невозможно. Некоторые просто недоступны ввиду несезона, другие вызывают аллергию или просто дорого стоят.

К примеру, из-за непереносимости белка коровьего молока многие люди вынуждены отказаться от природного источника кальция, что сказывается на состоянии опорно-двигательной системы крайне отрицательно. Именно в таких случаях на помощь приходят мультивитамины из аптеки. Кроме того, их прием показан в особых случаях – например, при беременности или лактации, когда в женском организме резко сокращается количество полезных компонентов.

Невозможно восполнить витаминный дефицит из продуктов питания и тем, кто усиленно занимается спортом

В этом случае для профилактики и лечения посттравматического артроза очень важно правильно подобрать препарат и помочь организму. Если проблема усугубилась, придется подключить и другие методы, например восстановление синовиальной жидкости путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс»

Однако даже в этом случае дополнительные витамины и минералы станут хорошим подспорьем для ослабленного организма.

Почему так важно наладить прием витаминов

Витамины влияют на все процессы в организме – метаболизм, ферментацию, укрепление иммунитета. Влияние это комплексное: невозможно принимать только один компонент и получить положительный результат. К примеру, известная всем аскорбиновая кислота работает в тандеме с витамином Р, укрепляя сосуды. Профилактический прием этих витаминов поможет организму справиться с воспалениями.

На фоне дефицита витаминов или минералов организм начинает черпать энергию из глубинных запасов и быстро истощается. Это затрагивает все системы, особенно те, на которые приходится максимальная физическая нагрузка, в первую очередь на опорно-двигательную. Если «топливо» не поступает извне, это приводит к быстрому истиранию поверхностей хрящей, к повреждениям менисков и суставов, появлению трещин в костях.

ГЛЮКОЗАМИН

Еще один компонент, жизненно необходимый при болезнях опорно-двигательного аппарата – глюкозамин. Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается. Это ведёт к тому, что значительно замедляется процесс восстановления хрящевой ткани. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид усваивается на 50% лучше. Широким распространением рекомендаций глюкозамин обязан своим свойствам:

  • восстановление хрящей;
  • остановка разрушения хрящевой ткани;
  • усиление выработки коллагена;
  • нормализация продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшение подвижности суставов;
  • улучшение обменных процессов в хрящевой ткани;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение суставной боли.

Помимо этого, по последним исследованиям, при употреблении глюкозамина внутрь уменьшается проявление морщин на коже. Так что глюкозамин несёт в себе больше полезных свойств, чем мы привыкли думать!

Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Особенности применения мазей от артроза

  • Любое средство можно использовать не дольше двух недель, а наносить – не чаще 2-3 раз в день.
  • Для достижения нужного эффекта достаточно выдавить полоску длиной 2-5 см – в зависимости от размера пораженного сустава.
  • Если после первого применения мазь не дала результата (болевой синдром не уменьшился), ее необходимо заменить – по согласованию с врачом – на другую.
  • Действующее вещество мази окажет более сильный эффект, если сочетать местное лечение артроза с электрофорезом.
  • На рынке представлены аналоги импортных препаратов с таким же действующим веществом, но по более низкой стоимости. Их также можно использовать с той же целью.

Ноющая и острая боль требуют разных мазей: проконсультируйтесь с врачом!

Наружные средства лечения остеоартроза имеют ряд противопоказаний. Если у пациента уже были язвенные заболевания ЖКТ, есть патологии почек или печени, с этим терапевтическим методом следует быть очень осторожным.

Имеет смысл прибегнуть к безопасным и эффективным внутрисуставным инъекциям заменителя синовиальной жидкости Noltrex. Препарат оказывает длительный эффект и практически не имеет противопоказаний, за исключением воспаления в суставе. После курса можно на долгое время забыть о боли, в то время как мази – это лишь вспомогательное средство.

ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

  • Прайс-лист
  • Амбулаторный кабинет малых хирургических операций
  • Вакцинация (прививочный кабинет)
  • Вызов невропатолога на дом
  • Гастроэнтеролог
  • Гинеколог
  • Гинеколог-эндокринолог
  • Дерматовенеролог
  • Дневной стационар
  • Доцент Пархоменко Т. А. (ревматолог, пульмонолог, кардиолог, терапевт, нефролог)
  • Кардиолог
  • Кислородный коктейль
  • Консилиум врачей
  • Лечебный массаж
  • Маммолог-онколог
  • Медицинские манипуляции
  • Медицинские осмотры (медкомиссии)
  • Невропатолог (неврология)
  • Нефролог
  • Отоларинголог (ЛОР)
  • Офтальмолог (окулист)
  • Офтальмолог детский
  • Педиатр
  • Плазмолифтинг
  • Проктолог
  • Психо-фізіологічна експертиза
  • Пульмонолог
  • Светолечение
  • Соляная пещера
  • Соноэластография
  • Спирометрия
  • Стержень-ЛУ
  • Стоматолог
  • Терапевт
  • Травматолог
  • Ультразвуковые исследования (УЗИ)
  • Уролог
  • Физиопроцедуры
  • Функциональная диагностика
  • Хирург
  • Холтеровское мониторирование
  • ЭКГ
  • Электронейромиография
  • Эндокринолог
  • Эндоскопические исследования

Причины заболеваний суставов

Неблагоприятное действие на сустав оказывают такие факторы³:

  • возраст более 45 лет;
  • лишний вес;
  • женский пол;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития – гипермобильность, вывихи, недоразвитие тканей;
  • длительное механическое воздействие;
  • интенсивные спортивные нагрузки;
  • травмы;
  • гиподинамия – недостаточно активный и разнообразный образ жизни;
  • сопутствующие заболевания с нарушением обменных процессов: сахарный диабет, подагра, дисфункция щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
  • остеопороз – снижение качества костной ткани и ее массы по разным причинам;
  • вирусы: краснухи, гепатиты, ВИЧ, аденовирусы, инфекционный паротит («свинка»);
  • аутоиммунное воспаление – организм воспринимает компоненты сустава как чужеродные, вырабатывая против них антитела;
  • бактериальные инфекции: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гонорея, стафилококковый сепсис.

Причина заболеваний может быть специфическая. При ревматоидном артрите это аутоиммунное воспаление, происхождение которого до сих пор неизвестно. Часто страдают молодые трудоспособные люди. Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) связана с генетическими и иммунными нарушениями, в меньшей степени – кишечными и половыми инфекциями³.

Не терпите боль и не занимайтесь самолечением! Обратитесь  к врачу. Фото: monkeybusiness / Depositphotos

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.


Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного. 

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

Народные способы восполнения дефицита витаминов

В отсутствие медпрепаратов наши предки использовали то, что было под рукой, чтобы восполнить дефицит витаминов. Для здоровья суставов принимали наваристые бульоны на основе свиных ножек. В рационе обязательно присутствовала зелень по сезону, мясо, рыба, овощи и каши.

Вместо заморских фруктов отдавали предпочтение выращенным на своей земле – в этом и заключалась основа сбалансированного рационального питания. В дополнение к нему в рацион добавляли крапиву и одуванчик – кладезь витаминов. Почему бы ни прислушаться к опыту предков и ни постараться наладить для начала полноценное питание по их образцу?

Брусника – «ягода бессмертия», несправедливо забытый источник витаминов

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector