20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Содержание:

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам – лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Диета для красоты и здоровья волос

Люди садятся на диеты не только с целью сбросить лишний вес, но и с целью оздоровления. Чтобы волосы были здоровыми, существует специальная система питания, основными компонентами которой являются: овощи, фрукты, крупы, орехи, рыба.

Меню:

  • Завтрак: овсяная / гречневая / перловая каша и 1-2 фрукта (яблоко, банан, хурма, персик) или омлет из 2-х яиц с овощами и кусочком без дрожжевого хлеба
  • Перекус: 30 г орехов или сухофруктов / 1-2 фрукта/1 яйцо
  • Обед: запеченная в духовке рыба с небольшим количеством тертого сыра и овощей, большая миска овощного салата желательно с сырыми овощами(без картошки) / овощной суп с кусочком бездрожжевого хлеба / овощное рагу
  • Полдник: маленькая миска овощного салата / яйцо / 100 г творога или кефира
  • Ужин: 200 г творога с орехами. Можно добавить немного меда и сухофруктов / 100 г тушеной или вареной рыбы или куриной грудки и миска салата

В качестве полезной добавки разрешается употребление семян льна. Салаты можно заправлять 2 ч.л. растительного нерафинированного масла.

При таком питании запрещаются жареные и жирные продукты, сахар (разрешены фрукты и мед), майонез, кетчуп и другие вредные соусы. Необходимо снизить потребление соли, кофе и чая. В день нужно выпивать хотя бы литр чистой воды.

Продукты, нормализующие уровень эстрогена у женщин, и молочные продукты

Продуктами, нормализующие уровень эстрогена у женщин, и молочные продукты, являются орехи и цветная капуста.

Орехи. Благотворное влияние орехов на женский организм сложно переоценить — они не только быстро утоляют голод, но и борются за стройность фигуры. Наиболее полезны миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи — они содержат оптимальное количество витаминов группы В (наиболее активной в отношении предменструального синдрома) и полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые уменьшают тянущие ощущения в мышцах и животе. В день, учитывая калорийность орехов, достаточно съедать 30-50 г.

Цветная капуста

Этот овощ богат важной для женского организма фолиевой кислотой, активизирующей образование красных кровяных телец — эритроцитов. Также в капусте много кальция и витамина В6 -последний уменьшает задержку жидкости в организме, способствует снятию болей спастического характера и нормализации уровня эстрогенов

Что полезно для кожи лица

Хорошим состоянием своей кожи похвастаться может не каждая женщина. У кого – то кожа сухая, у кого – то, наоборот, жирная. Уход за кожей означает не только ежедневное использование разных кремов и тоников

Важное значение имеет пища, которую мы употребляем каждый день

От какой еды надо себя ограничить

Подсолнечное масло

Оно не несет вреда организму и отказываться от него не надо. Но большое значение для кожи имеет то, в каком виде оно употребляется.

Во избежание проблем с жирностью надо как можно меньше употреблять переработанного масла. На жирности кожи не отразится употребление масла в пропорции 1 г на 1 кг веса.

Сахар

К появлению прыщей может привести излишнее употребление сахара. Глюкоза является противником коллагена – вещества, способствующего омоложению кожи. Она попросту его разрушает, если регулярно превышать необходимую норму.

Примерная норма употребления сахара в день – 30  – 45 граммов.

Белковые продукты

Употребление их в больших количествах затрудняет работу печени и кишечника.

Рекордсменами по содержанию белка являются:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Соя;
  • Творог;
  • Фасоль.

Чтобы уберечь кожу от прыщей, суточная доза употребления белка должна составлять 1 г на 1 кг веса.

Соленья

Переизбыток в организме соли приводит к задержанию влаги, и вместе с ней токсинов, которые могут провоцировать появление прыщей.

Поэтому стоит ограничить себя в употреблении соленого. Суточная норма должна составлять 50 г в день.

Чай

Содержание в нем кофеина снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.

Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.

Алкоголь

Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.

Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.

Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.

Полезные для кожи лица продукты

Овощи

Лучшими спутниками здоровой и красивой кожи являются овощи. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Всего лишь 100 г овощей в день сделают кожу сияющей.

Овощи являются ценным источником витаминов и минералов, содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу пищеварительной системы, эффективно выводит токсины и вредные вещества, повышает защитные силы организма.

15 самых полезных овощей
  1. Морковь;
  2. Помидоры;
  3. Чеснок;
  4. Лук;
  5. Болгарский перец;
  6. Свекла;
  7. Белокачанная капуста;
  8. Цветная капуста;
  9. Брокколи;
  10. Картофель;
  11. Кабачки;
  12. Баклажаны;
  13. Редис;
  14. Шпинат;
  15. Тыква.

Кисломолочная продукция

К кисломолочным продуктам относятся:

  • Творог;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Сметана;
  • Кумыс.

Их употребление благотворно влияет на работу кишечника.

К сортам жирной рыбы относятся:

  • Семга;
  • Палтус;
  • Осетр;
  • Лосось;
  • Белуга;
  • Чавыча;
  • Нельпа;
  • Атлантическая сельдь.

Регулярное употребление сортов жирной рыбы улучшает состояние суставов и кожи, положительно сказывается на работе мозга. Нормализуется общее эмоциональное состояние, снижаются депрессионные состояния. Снижается риск воспаления кишечника и образования онкологических заболеваний.

Здоровый сон и красота

  • Правильный распорядок дня убережет ваш организм от стрессов. А стрессы ведут к преждевременному старению
  • Особое место следует уделять сну. В идеале спать нужно не менее 6 часов. Полезнее всего спать в заранее проветренном помещении. Сон в душной комнате — первая причина недосыпания. Корень проблемы в нехватке кислорода. Чтобы высыпаться, нужно за 15 минут до сна проветривать помещение
  • Еще один секрет хорошего сна: спать нужно на твердом матрасе и на низкой подушке. Так не нарушается кровообращение, это положение приближено в естественному положению корпуса
  • Спать нужно на голодный желудок. Иногда перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки без сахара. Последний прием пищи должен проходить за 4 часа до сна

Ягоды

В летний период не стоит отказываться от ягод. Их можно употреблять в пищу в сыром виде или добавлять в компот, каши, домашние йогурты. Зимой рекомендуется добавлять замороженные ягоды и варенье в другие блюда.

Не рекомендуется покупать ягоды в магазине ранней весной, так как в них содержится селитра и красители. Источником витаминов и питательных веществ являются арбузы, черешня, абрикосы, сливы. Не стоит приобретать незрелые или испорченные ягоды. Они вредны для крови и могут спровоцировать отравление.

Диета играет важную роль в профилактике заболеваний груди. В меню следует включить больше продуктов растительного происхождения. Сохранить полезные свойства можно, употребляя в пищу овощи в сыром виде или приготовленные на пару. Чтобы полностью исключить возникновение или обострение патологий, необходимо сочетать режим питания с другими профилактическими мерами.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

10 самых полезных продуктов для женского здоровья, богатых витамином С

О том как важен Витамин С слышали, без сомнения, все. Он влияет на триста процессов  в нашем организме, удивительно, не правда ли? Витамин С просто необходим для таких систем как иммунная, пищеварительная, нервная. Этот витамин синтезирует гормоны и вырабатывает коллаген.

  • Без сомнения на первом месте здесь окажутся все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты – выбирайте на вкус;
  • Царица летних дачных грядок – клубника;
  • Болгарский перец тоже несет в себе Витамин С;
  • Всем нам привычная и любимая – картошка;
  • Спелые красные помидоры;
  • Вкусный иноземный гость – киви;
  • До боли родная русская петрушка;
  • Редкость на отечественных прилавках – гуава;
  • Шиповник и облепиха, и отвары из них;
  • Гость с юга – черемша.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

Специи

В последнее время становится популярным добавлять специи в различные блюда. Такие приправы из Индии как корица, куркума, имбирь уменьшают вероятность развития хронических болезней. Работница Университета Пенсильвании Шейла Вест считает, что из-за употребления жирной пищи количество триглицеридов в крови заметно увеличивается, что может стать причиной сердечных заболеваний. А благодаря добавлению пряностей во «вредную пищу» количество триглицеридов уменьшается на 30%.

Проводились эксперименты, в ходе которых готовились блюда с добавлением паприки, перца, куркумы, чеснока, корицы, гвоздики и розмарина. В исследованиях принимали участие женщины от 30 до 65 лет, страдающие от лишнего веса. И в итоге, добавление специй в блюда доказало повышение уровня активности антиоксидантов в крови.

Как видите, полезные продукты для женщин – это привычная для многих еда. Но стоит запомнить, что к рациону питания надо подходить с умом, тогда можно не беспокоиться о своем здоровье и преждевременном старении.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Морепродукты

Согласно результатам исследований, регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает вероятность образования рака, а на ранней стадии способствует обратному развитию перерожденных клеток. Это свойство обусловлено тем, что в состав рыбы входит:

  1. Витамин D – частично вырабатывается в организме, определенная его доля должна поступать с пищей. Предполагается, что этот витамин препятствует образованию раковых клеток.
  2. Жировой компонент – предотвращает разрастание патологических капилляров внутри опухоли. На начальных стадиях заболевания такое питание благоприятно отражается на здоровье молочных желез.

В организме рыбы обитает очень много паразитов, поэтому продукт рекомендуется подвергать тепловой обработке. Жареные и копченые блюда противопоказаны. Такая еда содержит токсины, которые являются потенциальными канцерогенами.

Полезные продукты для женщин после 50 лет. Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Правила питания

Существуют правила, придерживаться которых должна любая женщина, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде. Они понятны и просты, не требуют много усилий и времени. Да и по затратам минимальны. Эти правила можно отнести к разряду «плана здорового образа жизни» и следовать ему не только самой, но и привлечь своих близких людей. Что же для этого нужно?

1. Пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Идеальное соотношение — 30 миллилитров на килограмм веса. Не пейте много воды на ночь, не провоцируйте появление отеков.

2. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Желательно ужин сделать белковым, так как белок заставит ваш метаболизм работать большую часть ночи.

3. Среди продуктов, полезных для женского здоровья обязательно должно быть место витаминам. Особенно важны для женщины А, Е, фолиевая кислота и кальций. Кожа, волосы, кости и ногти должны быть в отличном состоянии, а витамины помогут вам поддерживать его.

4. Завтрак должен обязательно присутствовать. Желательно, чтобы это был полноценный завтрак, а не кофе с бутербродом или конфеткой. Начинать день лучше со злаков. Так вы разбудите свой организм и заставите продуктивно работать на протяжении всего дня.

5. Перекусы через два часа после основного приема пищи помогут вашему организму усвоить основные продукты для женского здоровья еще лучше. Перекусывать следует орехами и сухофруктами, которые нужны для насыщения и пополнения организма витаминами.

Если следовать этим пяти правилам, женщина долго будет сохранять здоровье, красоту и молодость.

Полезный список

Обратите внимание на предложенный перечень продуктов для женского здоровья:

  • миндаль — поможет снизить холестерин и вес;
  • яйца (куриные и перепелиные) — источник витаминов Д и А, холина и насыщенных жиров, что полезно вашему мозгу и зрению;
  • чечевица — прекрасный продукт, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами;
  • соевые бобы — источник белка, помогающий сохранять крепость костей и предотвратить развитие рака молочной железы;
  • вишня — источник антиоксидантов, помогающий сохранять зрение, память, снижать холестерин и поддерживать сердечную мышцу;
  • лебеда (трава) — содержит в себе минералы (медь, железо, магний и фосфор), богата белком и отличный укрепитель костей скелета;
  • семечки тыквы — помогают справиться с депрессией и болезнями сердца, содержат большое количество цинка, магния, селена и белка;
  • кефир (простокваша) — источник белка и кальция, пробиотика, участвующего в нормализации пищеварения;
  • зеленый чай — борец с раком, сердечной недостаточностью, диабетом, инсультом, слабоумием и усталостью;
  • изюм — отличный вариант перекуса, в дополнение к орешкам, а также источник полезных углеводов, витамина С и железа;
  • горький (темный) шоколад — очень полезный продукт для женского здоровья и красоты, который содержит в себе медь, цинк, фосфор, марганец, магний и элементы для укрепления костей, помогает улучшить работу мозга, снижает давление и является одним из лучших борцов с депрессией;
  • черника — сокровище женского здоровья и красоты, которое поможет бороться с возрастными изменениями в виде морщин, давления, потери памяти, зрения и двигательных навыков.

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector