Пшено: польза и вред для здоровья для женщин, детей и мужчин
Содержание:
- Пшенная каша – основные сведения
- Способы приготовления
- Можно ли пшено детям
- Рецепты вкусной пшенной каши
- Польза пшена для похудения
- Как варить пшенную кашу?
- Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
- Как выбирать и варить
- Лечение почек пшеном народными методами
- Польза пшена для лечения
- Полезные свойства пшена
- Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
- Полезные свойства
- Как правильно приготовить пшенную кашу
- Пшенка в питании пожилых людей
- Каша из пшена с миндальным молоком
- Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
- Чем полезно пшено для мужчин
- Как варить пшенную кашу
- Пшенная каша для детей
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Способы приготовления
Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:
- Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
- Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.
Можно ли пшено детям
Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.
- В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
- При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
- Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.
Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:
- Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
- Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
- Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
- Способствуют повышению аппетита.
- Участвуют в процессе кроветворения.
Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.
Правила для приготовления детской каши:
- она должна быть жидкой и разваренной;
- кормить в утренние часы;
- порции постепенно увеличивать;
- готовить не только каши, но и супы.
По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.
Рецепты вкусной пшенной каши
Готовим кушанье из крупы на воде:
Расход продуктов: один стакан крупы шлифованного пшена, два стакана чистой воды, 1/2 чайной ложки соли, масла по желанию, но я кладу всегда 50 грамм. Пшено желательно перебрать, залить кипятком, этим действием вы сделаете свою кашу с очень красивым золотистым цветом, промойте крупу этим кипятком.
Затем уже промытое пшено выкладывайте в кастрюлю, налейте два стакана холодной воды, сразу солите и ставьте на огонь. Когда кашка закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите минут десять, пробуйте на готовность, если еще сыровата каша, то проводите время приготовления еще на три минутки.
Добавьте в кастрюльку сливочного масла и дайте кашке отдохнуть минут десять. Потом раскладывайте по тарелкам, еще можете добавить немного масла, дело вкуса, но «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!
Готовим кушанье на молоке:
Расход продуктов: один стакан пшена, два стакана простой воды, два стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, две столовые ложки сахара, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма или других сухофруктов, вообщем что любите. Также перебираем крупу, промываем кипятком для красоты, как и варили кашу на воде.
- Выкладываем пшено в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, солим и ставим варить на 10 минут;
- через десять минут вода полностью впитается в крупу, тогда мы доливаем в кастрюлю два стакана молока, кладем две столовые ложки сахара и еще варим десять минут, периодически мешая кашку, чтобы не пригорела;
- после того, как сварилась кашка, добавляем в нее немного изюма и сливочного масла 50 грамм;
- когда кашка немного «отдохнула» можно ее разложить по тарелкам и добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку маслица. Вкуснотище!
Польза пшена для похудения
Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.
Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.
Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.
Как варить пшенную кашу?
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
Советы по приготовлению вкусной пшенной каши
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить
Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков
И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией
Метки: каша польза и вред пшено
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
- для нормальной работы поджелудочной,
- при запорах,
- от прыщей,
- при высоком артериальном давлении,
- от кашля,
- при симптомах ангины.
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
- уросептическое,
- мочегонное,
- уролитическое,
- противовоспалительное.
Как выбирать и варить
Чтобы получилась максимальная польза пшенной каши для похудения и здоровья человека, необходимо правильно подбирать крупу
Так, следует обращать внимание на ее цвет. Бледный желтоватый цвет пшена говорит о полной шлифовке этого зерна
На нем нет оболочки и цветочной пленки. Приготовленная каша будет низкокалорийной и легкоусвояемой. Желтый цвет и блеск у крупы дранец. Оболочка зерна частично сохранена. Каша получается очень ароматной и насыщенной. Несмотря на то, что такой вид пшена дает сильную нагрузку, врачи рекомендуют употреблять такие каши для очищения организма от вредных веществ.
Если говорить о дробленном зерне, то оно подходит для приготовления кш жидкой консистенции.
Пшено имеет определенный срок годности, по истечению которого может появиться прогорклый запах и вкус. Объясняется это наличием жира в продукте. Избавиться от этой горечи можно путем прогревания пшена на сковородке, правда, вместе с неприятным привкусом теряются и полезные вещества.
Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть. Это нужно делать в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого можно еще раз промыть пшено в горячей воде. После этого нужно залить крупу необходимым количеством холодной воды и поставить на медленный огонь. Бросать пшено в кипящую воду нельзя, так как в дальнейшем она просто не разварится из-за создавшейся вокруг оболочки. Готовится каша до полного выпаривания жидкости. После чего можно добавить масла, сахар или мед.
Приготовление каши на молоке, польза которой описана выше, необходимо предварительно сварить крупу до полуготовности на воде. Только после этого можно добавить теплое молоко и доварить блюдо. Пшенная каша на молоке весьма полезна, так как круп дополнена полезными веществами молочного продукта.
Лечение почек пшеном народными методами
В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.
Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний. Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря. Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе. Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей. Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
Отвар пшена для лечения почек и цистита. Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
Лечение почек пшенной кашей. Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Полезные свойства пшена
Каши и другие блюда из пшена с давних времен готовят в разных странах. Крупу ценят за ее полезные свойства, а еще за то, что даже небольшая порция продукта насыщает на долгое время и благоприятна для здоровья.
Вот основные плюсы пшена:
Сытное и гипоаллергенное
Калорийность пшенной крупы выше, чем у пшеницы и риса. Жира в пшене больше, чем в любой другой крупе — 4,2%. Содержание крахмала тоже высокое — 80 %. При этом сытная пшенка гораздо безопаснее своих собратьев. Дело в том, что в составе пшена отсутствует белок глютена (клейковины), который провоцирует аллергию. Поэтому пшено — хорошее дополнение к рациону аллергиков и детей. Чтобы приготовить сытную кашу на завтрак или обед, потребуется всего 70 грамм крупы. В порции — 230-250 ккал.
Содержит много полезных веществ
В1, В2, В5, РР, А, Е и даже К — у пшена действительно богатый витаминный арсенал. В крупе есть растительные белки, они важны для роста и развития ребенка. Микроэлементов, которые необходимы организму, в пшене тоже достаточно — в нем содержатся железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Благодаря такому составу пшено оказывает положительное действие на весь организм:
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения инсульта;
- нормализует работу печени;
- поддерживает ЖКТ;
- повышает тонус кожи;
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
- помогает бороться со стрессом.
Обладает целебными свойствами
Пшено не только поддерживает организм, но и помогает справляться с различными заболеваниями. Крупу используют в диете при диабете 2 типа. Пшено помогает контролировать уровень сахара и дает человеку необходимую энергию за счет протеинов.
Полезно пшено и при панкреатите. В период обострения продукт лучше исключить, а вот во время ремиссии стоит употреблять пшенную кашу 2-3 раза в неделю.
Свойства пшена полезны и тем, кто страдает гастритом. Рекомендуется комбинировать крупу с растительными жирами. Можно добавить конопляное, льняное, оливковое или кунжутное масло.
Блюда из пшенной крупы советуют употреблять при проблемах с почками. В профилактических целях делают отвары, готовят каши на воде и супы. Пшено также помогает при цистите.
Рецепты из пшенной крупы обязательно нужно освоить тем, кто стремится к похудению. В крупе много клетчатки, которая препятствует набору веса. Поэтому блюда из него подходят для диетического питания.
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства
Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.
Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.
Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
- обязательно перебрать крупу,
- промыть пшено семь раз,
- отварить в большом объеме жидкости,
- если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- молоко – 2 ст.,
- соль, сахар,
- масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть зерно.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
- Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
- Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
- Добавить масло.
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль – ½ ч. ложки,
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть крупу.
- Залить пшено кипятком на 30 мин.
- Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
- Посолить.
- Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой на 30 мин.
С тыквой
В состав каши входят:
- крупа пшенная – 1 стакан,
- тыква – 500 г,
- вода – 3 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- сахар, соль – по вкусу,
- масло сливочное – 40 г,
- изюм,
- корица.
Порядок приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
- Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
- Добавить масло, сахар по вкусу.
- Влить молоко, варить 15 минут.
- Добавить изюм, корицу.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Пшенка в питании пожилых людей
В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.
Каша из пшена с миндальным молоком
При приготовлении пшенной каши с миндальным молоком нужно понимать, что эта каша без глютена и молочных продуктов. В Польше просовая крупа известна как kasza jaglana, и широко используются. Это замечательный завтрак, который подается с домашним медом или ложкой компоста Quick blueberry.
Ингредиенты:
- ½ стакана (100 г) пшена
- 1 стакан (250 мл) миндального молока, плюс дополнительно при необходимости
- 2 ч.л. меда, плюс дополнительно для подачи
Как это сделать:
Промойте пшено до тех пор, пока вода не станет чистой, а затем процедите в сите.
Направьте пшено в кастрюлю и залейте миндальным молоком. Доведите до кипения, затем добавьте мед
Уменьшите огонь и осторожно промойте в течение 15 минут. Если просо выглядит сухим в любой момент, влейте немного дополнительного молока
Вы также можете добавить немного молока перед подачей на стол.
Подавайте просо, разделенное между двумя чашами, и каждую полейте медом или подавайте с компотом из черники.
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
- калории — 172,82 ккал;
- белки — 3,95 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 18,9 г.
Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
- калории — 111,75 ккал;
- белки — 3,07 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 14,75 г.
Чем полезно пшено для мужчин
Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).
Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.
Как варить пшенную кашу
Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости.
Чтобы приготовить менее рассыпчатую, но не очень жидкую – 2,5 стакана воды или молока.
Для жидкой каши нужно взять 3 стакана жидкости.
В кипящую воду (молоко) всыпать промытую крупу. По вкусу добавить соль и сахар (по желанию в зависимости от рецепта).
Убавить огонь и варить около 15 минут. После выключения плиты дать постоять от пяти минут до часа.
Опытные повара рекомендуют не перемешивать кашу в процессе готовки.
Пшено сейчас едят редко. А жаль. Это питательная крупа. К тому стоит дешево в сравнении со многими другими зерновыми.
Пшенная каша для детей
Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.
Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.