Применение пшеничной клетчатки в пищевом производстве

Как принимать клетчатку для похудения

Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Как правильно выбрать клетчатку

Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Как уже было сказано выше, встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.

  1. Пектин, камедь, смола, — растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
  2. Целлюлоза, лигнин — нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.

Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.

Сложные углеводы — лучшие углеводы для похудения и здоровья

Сложные углеводы иногда называют медленными, так как они состоят из нескольких десятков и даже тысяч простейших углеводов, соединенных между собой, и должны быть разрушены в процессе пищеварения.

Натуральные продукты, содержащие сложные углеводы, более полезны как для здоровья, так и похудения.

Это объясняется, во-первых, большим содержанием клетчатки и витаминов с минералами, и ,во-вторых, медленной скоростью переваривания: они лучше насыщают, заполняя желудок, медленнее покидают пищеварительную систему, отдаляя момент наступления голода, и более приводят к резким изменениям уровня инсулина в крови.

Чаще всего продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс, что полезно как для контроля веса, так и для здоровья.

Клетчатка и крахмалы — это базовые составляющие всех сложных углеводов.

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Списк продуктов, содержащих сложные углеводы в большом количестве

Список продуктов богатых сложными углеводами:

  • фрукты (яблоки, бананы, финики и т.д.);
  • овощи (броколли, белокочанная капуста, перец, помидоры, огурцы, зелень);
  • орехи и семена;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • цельные зерновые каши (кукурузная, гречка, овсянка, бурый рис);
  • цельнозерновой хлеб.

Зерновые являются ценным источником не только клетчатки, но и ценных микроэлементов: калия, магния, селена, витаминов группы В.

Отдавайте предпочтение не рафинированным их видам (не очищенным): например, вместо белого риса — бурый; вместо муки высшего сорта — муке грубого помола, ржаной и кукурузной; вместо манки — пшеничной крупе и т.д.

Очищенные зерновые лишены большей части своих полезных веществ, львиная доля которых содержится в оболочке, и поэтому представляют собой главным образом источник калорий.

Из фруктов выбирайте только свежие либо сухофрукты. Консервированные, как правило, всегда содержат много сахара.

Овощи — один из лучших источников сложных углеводов. Они полезны для здоровья как в свежем виде, так и в замороженном.

Бобовые помимо того что являются ценным источником белка, содержат полезные медленные углеводы в большом количестве. Также они богаты железом, калием, фолатом (витамином В9).

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Клетчатка

Клетчатка содержится только в растительных продуктах питания и полностью отсутствует в животных: молоке, яйцах, мясе, домашней птице, рыбе.

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых, орехов, бобовых). Когда мы съедаем её, она проходит практически без изменений через пищеварительный тракт.

Для здоровья рекомендуется съедать около 25-30 г клетчатки в день. Большинство людей этого не делает.

Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы(способствует его регулярному опорожнению), даёт ощущение насыщения после приема пищи, а также играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови.

Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве:

  • бобовые;
  • фрукты и овощи особенно с съедобной кожурой;
  • цельнозерновые каши (цельная пшеница, овес, ячмень, рис);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола или с добавлением отрубей);
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • орехи (арахис, грецкий орех, миндаль), они также являются источником полезных жиров и белка.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Суточная норма употребления углеводов

Важно употреблять в сутки нормальное количество углеводов. Ведь даже полезные медленные углеводы при употреблении в избытке могут привести к увеличению массы тела

Нормы употребления углеводов для детей
Возраст Количество (г)
Дети до 1 года Не более 15 г
Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет Не более 160 г
Дети в возрасте от 1,5 до 2 лет Не более 190 г
Дети в возрасте 2-3 лет 210-215 г
Дети в возрасте 5-7 лет 250-300 г
Дети в возрасте 8-11 лет 350-400 г
Подростки в возрасте 12-14 лет 400-450 г
Подростки в возрасте 15-18 лет 450-500 г
Нормы употребления углеводов для взрослых людей
Возраст Усреднённое количество (г)
18-29 лет 378
30-39 лет 365
40-59 лет 344
60-74 лет 333
75 + 290

Нормы потребления, представленные в таблице, имеют рекомендательный характер. Точную норму потребления высчитывают с учётом образа жизни, активности и массы тела. Для людей умственного труда рекомендуется 5 г углеводов на 1 кг массы тела, а для людей физического труда средней тяжести  – 8 г на 1 кг массы тела. При сильных физических нагрузках норму увеличивают.

Для беременных женщин нормой употребления углеводов в сутки является отметка в 450 г для первой половины беременности. Во второй половине беременности норму снижают до 350-400 г в сутки.

Для женщин в период лактации норма потребления углеводов находится на отметке 4-5 г на 1 кг массы тела. В среднем женщине необходимо употреблять вместе с пищей около 320 г углеводов в сутки. В первые полгода лактации эту норму увеличивают на ≈40 г. И оставляют такой же и во втором полугодии.

Для чего производители продуктов питания применяют клетчатку

Дефицит пищевых волокон в рационе — актуальная проблема в питании человека, которая активно освещается в последние годы в связи с трендом на здоровый образ жизни

Поэтому с каждым годом все больше потребителей при покупке продуктов питания обращают внимание на его состав, а содержание клетчатки в нем повышает спрос на продукцию

Следуя тренду на здоровое питание, многие российские и зарубежные производители добавляют клетчатку в свои продукты, чтобы завоевать признание у потребителя. Покупатели высоко оценивают продукцию, где присутствуют пищевые волокна в качестве балластного вещества, полезного для здоровья организма. К тому же клетчатка на этикетке не маркируется индексом «Е», тем самым повышая привлекательность продукта для потребителя.

Применение клетчатки в производстве продуктов питания связано не только с пользой для здоровья покупателя, но также с увеличением объема выхода конечного продукта и улучшением его свойств. Например, благодаря нерастворимости и капиллярности клетчатки, она обладает ценными свойствами — высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. В свое время эти свойства привлекли мясоперерабатывающие комбинаты, которые одними из первыми стали применять пищевые волокна в России. И сегодня мясная отрасль лидирует по объемам использования клетчатки.

Сфера применения клетчатки постепенно расширяется. Пищевые волокна используются в пищеконцентратной, молочной и кондитерской отраслях, а также в производстве хлебобулочной и диетической продукции.

Компания Партнер-М предлагает поставку пшеничной, а также соевой диетической клетчатки по самым выгодным ценам, гарантируя качество каждой партии продукции. У нас широкий ассортимент пищевых волокон, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие для вашей рецептуры и желаемых характеристик продукта.

Характеристика пшеничной клетчатки от Партнер-М

Клетчатка «Биоцель» — это 100%-но натуральный ингредиент, улучшающий качество и повышающий рентабельность при производстве продукции.

Свойства сырья:

  • волокнистая структура;
  • нейтральный вкус и запах, без привкуса;
  • цвет — от белого до светло-бежевого;
  • содержание пищевых волокон  —  не менее 97 % в сухом остатке;
  • имеется сырье разной степени волокнистости и тонкости помола;
  • влагоудержание в холодной и горячей воде не менее 1:7–9;
  • массовая доля влаги не более 12 %;
  • массовая доля белка не более 1,0 % в сухом остатке;
  • без ГМО.

Наша растительная клетчатка полностью соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как производится клетчатка от Партнер-М

Клетчатка производится по зеленым технологиям из вегетативной части российской не генно-модифицированной пшеницы. Чтобы на выходе получить качественное сырье, мы применяем сухие методы обработки с механическим измельчением и классификацией целлюлозных компонентов без использования химических веществ. После этого сырье отбеливается экологичным кислородным методом и фасуется в многослойные бумажные мешки для бережного хранения.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Клетчатка – что это такое простым языком

Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений – все это примеры клетчатки.

Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях ( – Википедия).

Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Польза клетчатки для организма

Клетчатка для ЖКТ

Клетчатка — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Она очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения.

Клетчатка является обязательной частью здорового диетического питания. С помощью клетчатки можно наладить деятельность ЖКТ, за счет чего убрать живот и похудеть. Но это возможно только при правильном и регулярном употреблении клетчатки, и соблюдая здоровый образ жизни.

Сейчас выпускают клетчатку в сухом виде, например «Сибирская клетчатка». Достаточно 2 столовые ложки клетчатки залить густым соком, кефиром или йогуртом. Съесть смесь желательно натощак, за 20-30 минут до еды.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, человек худеет. Клетчатка не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен, сахарного диабета.

Как работает клетчатка?

Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но ею питаются бактерии толстого кишечника. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника.

Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ — канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина, не успев усвоиться, затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой естественным путем.

Виды клетчатки

Есть нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится:

  • в овощах
  • во фруктах
  • в зерновых
  • в бобовых растениях.

Она набухает в воде и, как губка, ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка – где ее можно найти? Список таков:

  • это пектин — из фруктов
  • смола — из бобовых растений
  • альгиназа — из разных морских водорослей
  • гелицеллюлоза — из ячменя и овса.

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает чувство насыщения, быстрее исчезает голод.

Клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, предотвращает возникновение запоров, помогает избавиться от болезней ЖКТ. Людям, испытывающим подобные проблемы, необходимо ввести ее в свой рацион.

Какую клетчатку лучше купить

Если стоит цель только похудеть или улучшить работу кишечника, то будет вполне достаточно обыкновенных льняных, овсяных, пшеничных и прочих видов отрубей, в составе которых нет дополнительных компонентов. Для укрепления же иммунитета окажутся полезными добавки с различными ягодами и фруктами – яблоками, смородиной и т.д

Бодибилдерам, которые хотят сбросить лишний вес и одновременно нарастить мышечную массу, стоит обратить внимание на специальные коктейли и смузи

Выбор клетчатки из этого ТОПа может быть таким:

Для проведения детоксикации, например, после длительного употребления алкоголя, актуальным будет псиллиум от Солгар.
При продолжительных запорах особое внимание стоит обратить на пищевые волокна «Актив файбер».
Если нужно похудеть и в дополнение к этому укрепить иммунитет, полезным окажется продукт «Витаминная поляна».
Для нормализации обмена веществ и очищения кишечника от шлаков можно купить средство бренда «Компас Здоровья».
Тем, кто хочет меньше употреблять сладкого и мучных изделий, не будет ошибкой приобрести Nutriel5five.
Для профилактики расстройств кишечника и колита отличный вариант – льняные отруби Dr.DiaS.
При сахарном диабете хорошо проявил себя Стоп-аппетит, который подавляет сильное чувство голода, характерного для такого заболевания.
Похудеть без жестких диет поможет добавка «Шугарофф».
Спортсменам стоит внимательно присмотреться к коктейлям «SK FIBERia» и «Detox».

Решив для себя, какая клетчатка лучше, далее будет правильным проконсультироваться с врачом, так как даже эти безопасные средства чаще всего имеют некоторые противопоказания и особенности приема.

Кто изучал и что изучалось?

В метаанализе предпринята попытка ответить на поставленный выше вопрос. В частности, исследователи хотели обнаружить влияние пребиотиков и/или симбиотиков на уровень триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, а также глюкозы и инсулина натощак у людей с лишним весом и ожирением.

Учёные начали с поиска по трём базам данных (PubMed, Science Direct, Web of Knowledge) рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с использованием в качестве вмешательства у людей с лишним весом и ожирением (ИМТ >25 кг/м2) в возрасте 18 – 65 лет пребиотиков или симбиотиков.

Поиск ограничивался статьями на английском и испанском языках, и, что более важно, поиск по вмешательствам ограничивался пребиотиками, фрукто-олигосахаридами (ФОС), галакто-олигосахаридами (ГОС), инулином, лактулозой, олигофруктозой и синбиотиками. Терминологические критерии поиска могли ограничить возможность обобщения результатов исследования в связи с тем, что «пребиотики» включают любые ферментированные пищевые волокна, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, включая бета-глюканы, гемицеллюлозу, пектины, камеди, псиллиум и устойчивые крахмалы ..

Ни один из них не указан в плане поиска, вероятно, из-за того, что входит в категорию пребиотиков. Таким образом, любые результаты ограничиваются волокнами фруктана и глюкана инулиновой группы. Как видно на рисунке 1, существует ряд общих про- и пребиотических продуктов, ни один из которых не включён в анализ исследований. Продукты, подобные кимчхи, могут содержать множество пробиотических штаммов, не совпадающих с ферментированными молочными продуктами (например, йогуртом) и, таким образом, способны оказывать различное влияние на здоровье.

Рис. 1. Пре- и пробиотики, изучаемые и не изучаемые.

В итоге поиска выделено 13 РКИ, в анализ включено девять испытаний пребиотиков и четыре симбиотиков. Из 13 исследований пять проведены в Европе, пять — в Северной Америке и три — на Ближнем Востоке. Размеры выборки находились в диапазоне 10 – 66 человек, продолжительность экспериментов 4 – 28 недель. Все исследуемые пребиотики ограничены фруктанами и глюканами инулиновой группы, в дозах 5,5 – 21 грамм в день. Во всех четырёх испытаниях симбиотиков использовалось сочетание ФОС и бифидобактерий и/или лактобактерий и/или видов стрептокока, с максимальной суточной дозой ФОС 2,5 г.

Исследователи также оценивали качество исследований. Они оценивали предвзятость исследования, особенности, среди которых прозрачность представленной отчётности, правильность слепого контроля, а также учёт отсева и отбора участников. Качество большинства испытаний оценили, как высокое или среднее. При метаанализе так делают не всегда, что вызывает больше доверия к результатам.

В метаанализ включены 13 РКИ, девять о пребиотиках и четыре о симбиотиках. Пребиотики – фруктаны и глюканы инулиновой группы в дозах 5,5 – 21 грамм в день и ни одного исследования об устойчивых крахмалах, бета-глюканах или других видах пребиотиков.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.. Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.. Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом

Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Зачем нужна клетчатка организму

Клетчатка выполняет ряд важных функций. Основная ее функция – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту. Для нормальной перистальтики пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки. Таким образом улучшается прохождение по кишечнику, что позволяет избежать запоров.

Способствует она усвоению сахара и других углеводов. Продукты с большим содержанием пищевых волокон на долгое время снижают чувство голода, что не позволяет набирать лишний вес.

О недостатке пищевых волокон могут свидетельствовать запоры и редкий и нерегулярный стул. Запоры приводят к застою крови в тазовой области, а в дальнейшем это может привести к геморрою и тромбофлебиту. Редкий стул может стать причиной интоксикации организма вредными веществами, находящимися в нижних отделах кишечника. Если каловые массы своевременно не выводятся из организма, то превращаются в яд и всасываются обратно в кровь. Последствиями этого становится плохое самочувствие, головные боли, усталость, нездоровый вид кожи.

Физические и химические свойства целлюлозы

Физические свойства целлюлозы:

  • целлюлоза представляет собой стойкое твердое вещество белой окраски;
  • соединение не разрушается в процессе нагрева до 200 °C;
  • вещество является горючим, температура воспламенения составляет 275 °C;
  • температура самовоспламенения 420 °C (в случае хлопковой целлюлозы);
  • высокая механическая прочность;
  • плохая растворимость в воде;
  • целлюлоза не обладает вкусом и запахом;
  • молярная масса мономерного звена 162,1406 г/моль.

Целлюлоза не является пищей для человека, что отличает ее от крахмала. Это связано с отсутствием способности расщепляться в организме при воздействии ферментов. Соединение не растворяется в воде, слабых кислотах и большинстве растворителей органического происхождения. По причине большого количества гидроксильных групп вещество является гидрофильным с краевым углом смачивания от 20 до 30 градусов.

Целлюлоза зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е460. Соединение подвержено биодеградации, которая протекает при участии многих микроорганизмов. Вещество характеризуется хорошей растворимостью в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера). Из данного раствора происходит осаждение целлюлозы в виде волокон (гидратцеллюлоза).

Гидролиз целлюлозы по-другому называют осахариванием. Рассматриваемая химическая реакция является важным свойством целлюлозы, благодаря ей из древесных опилок и стружек получают глюкозу. Путем сбраживания конечного продукта этой химической реакции получают этиловый спирт. Этиловый спирт, синтезированный из древесины, носит название гидролизного.

Полностью этерифицированная целлюлоза называется тринитратом целлюлозы (пироксилином). Данное соединение представляет собой взрывчатое вещество, которое служит основой для изготовления бездымного пороха. Изменяя условия нитрования, получают динитрат целлюлозы, называемый в технике коллоксилином. Динитрат целлюлозы необходим для производства пороха и твердого ракетного топлива. Коллоксилин является основой для изготовления целлулоида.

На основе триацетата целлюлозы производят лаки, кинопленку и ацетатное волокно.

Горение — полное окисление целлюлозы до углекислого газа и воды:

Термическое разложение целлюлозы в условиях отсутствия воздуха:

Производные целлюлозы (нитроцеллюлоза, ацетат целлюлозы)

Наиболее ценными производными целлюлозы являются искусственные полимеры:

  1. Метилцеллюлоза (простые метиловые эфиры целлюлозы) с общей формулой 
  2. Ацетилцеллюлоза (триацетат целлюлозы) в виде сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты:
  3. Нитроцеллюлоза (нитраты целлюлозы) имеет формулу сложного азотнокислого эфира целлюлозы: 

Вискозное волокно, целлофан является полимерным материалом, состоящим из почти чистой целлюлозы. Данные соединения получают из исходного целлюлозного сырья с помощью химической модификации. На первом этапе целлюлозе придают растворимую форму. Далее ее в процессе формования осаждают из раствора, что приводит к образованию целлюлозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector