5 полезных свойств шпината при беременности

Содержание:

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Чем можно заменить рыбу?

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день

Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день

Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю. Больше всего ЕРА и DНА содержит:

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю

Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина

Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

  1. Мясо акулы, рыба-меч и марлин, или употреблять их в минимальном количестве из-за возможного содержания ртути.
  2. Сырое или частично приготовленное мясо.
  3. Сырые моллюски (существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление, некоторые бактерии и вирусы также могут проникнуть через плаценту и причинить вред плоду).
  4. Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  5. Паштет (овощной или мясной).
  6. Мягкий созревший сыр, такой как с голубыми прожилками, бри или камамбер.
  7. Калорийные продукты (пирожные, печенье, чипсы и конфеты) должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют низкое содержание питательных веществ и могут способствовать образованию лишнего веса.

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Морская или речная рыба?

Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.

Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.

Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Да, или все-таки нет?

Опасности, связанные с этим продуктом, не идут ни в какое сравнение с его достоинствами, поэтому да, соленую сушеную рыбу беременным можно, и даже нужно. Лучше всего покупать не один раз и чтобы всегда было под рукой, а каждый раз покупать заново. Не стоит покупать на рынках у «бабушек» – лучше сходите в супермаркет. Даже не смотрите в сторону дешевых продуктов – вы не в том положении (в буквальном смысле), чтобы экономить.

Если не доверяете магазинам, то ваш выбор – прямой заказ у поставщиков. Например, наша работает с 1998 года и занимается продажей самых разных видов рыбы. Поверьте, в нашем каталоге любая беременная женщина найдет массу вкусностей, которые она захочет здесь и сейчас.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>).

Важно!

Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Есть или не есть рыбу во время беременности это спорный вопрос. С одной стороны, всем известно, что рыба является хорошим источником белка и полезных жиров, а также других жизненно необходимых питательных веществ, но с другой стороны, мы также знаем, что многие виды рыб не рекомендуют есть из-за содержания ртути.

Так можно ли беременным женщинам есть рыбу или нет? И почему?

Определенные виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Чем старше и больше рыба, тем выше в ней содержание ртути. Ртуть, как известно вызывает различные врожденные дефекты и проблемы в работе нервной системы у ребенка.

Рыбные сорта, как правило, делятся по содержанию ртути: низкое, повышенное и высокое содержанием ртути. Рыба с низким содержанием ртути считается безопасной для употребления в пищу беременным, а рыбы с высоким содержанием ртути не стоит есть вообще.

Общие сведения о шпинате

Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.

Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.

Выделяют три основных сорта:

    1. Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
    1. Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
  1. Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.

Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.

Химический состав

В нем содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):

  • витамин А – 526 мг;
  • витамин К – 483 мг;
  • витамин С – 30 мг;
  • фолиевая кислота – 192 мг;
  • витамин В4 (холин) – 22 мг;
  • витамин В1 – 0,08 мг.

Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов, которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.

Присутствуют в шпинате микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.

Основную часть составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.

Шпинат низкокалорийный (23 ккал), поэтому его часто используют в различных диетах.

Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=zewwYkP3yZM

Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как определить беременность дома, не обращаясь к врачу? Узнайте прямо сейчас!

Рыба во время беременности

Исключая морепродукты из своего меню, будущая мама точно ошибается. Трудно назвать продукт, который чаще рекомендуют врачи беременным женщинам. И это легко объяснить.

Польза

Йод и омега-3 кислоты – вот настоящее богатство морской рыбы.

Дефицит йода в организме будущей мамочки – частое нарушение, поэтому эндокринологи не только выписывают женщине йодосодержащие препараты, но и советуют 1-2 раза в неделю ужинать морской рыбой.

Омега-3 – полинасыщенные кислоты, так их называют благодаря содержанию в структуре нескольких двойных связей между атомами углерода.

Они не синтезируются в организме, но так ему необходимы, при чем, получать их нужно только из свежих продуктов. Омега-3 для организма это:

выработка в организме эйкозаноидов (тканевых гормонов), активных участников процессов в клетках и тканях;

участники формирования клеточных мембран (в них свою очередь особенно нуждаются сетчатка глаз, клетки мозга и, что важно для будущих пап, сперматозоиды);

создание резервов-запасов в жировой ткани;

работают против сгущения крови;

поддерживают оптимальное состояние сосудов;

нормализуют обмен веществ;

улучшают сердечную работу;

снижают риск инфарктов и инсультов и т.д.

Богата рыба и витамином D. Он в совокупности с йодом способствует поднятию настроению: для столь переменчивых в этом отношении беременных такое полезное свойство очень кстати.

Белок рыбы не содержит тех самых вредных жиров, которые приводят к образованию холестерина.

Это лишь основные достоинства рыбы, её состав богат и другими витаминами, но именно Омега-3, D и йод крайне важны для здоровья будущей матери.

Вред

Стоит сказать о некоторых вредных свойствах морской и речной рыбы.

Отдельные виды океанической, морской рыбы содержат ртуть. Так происходит из-за загрязнения мирового океана.

Благо, ртуть накапливается не во всей рыбе, а в некоторых её видах. Это хищники и донная рыба. Морской окунь, акула, рыба-меч, макрель для беременной противопоказаны.

Палтус, тунца, морскую форель также нужно употреблять с осторожностью. Треску и скатов есть можно, но довольно редко

И, конечно, есть сырую рыбу ни в коем случае нельзя, даже если до беременности вы увлекались такой экзотикой. Суши с сырой рыбой также запрещены беременным.

Речная рыба не из магазина не проверяется на паразитов, поэтому употреблять её вовремя беременности рискованно. А вот от карпа и щуки из маркета можно не отказываться и иногда разрешать себе немного.

Показания

Особенно нуждаются в разрешенной морской и речной рыбе будущие мамы, у которых отмечается:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с пищеварением;
  • незначительные нарушения в работе нервной системы;
  • дефицит кальция в организме;
  • тошнота и/или рвота;
  • судороги.

Можно сказать, что самая полезная рыба для будущих мам – лосось. Содержание ртути в нем очень маленькое, а количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфора витаминов В6 и В12 идеальное. Также полезны кета и пикша.

Противопоказания

В морской рыбе очень много йода, поэтому для женщин с дефицитом йода рыба полезна.

Но не так редко дисфункция щитовидки женщины приводит к тому, что йода, наоборот, вырабатывается слишком много – им рыба противопоказана.

Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению рыбы.

Будущей маме необходимо знать, что рыба хорошего качества хранится в должных условиях. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных магазинах, а приобретать рыбу «с рук» довольно опасно.

По крайней мере в период беременности так лучше не рисковать.

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Еда для беременных: 5 обязательных продуктов

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность. Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку. Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Запрещённая рыба

К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.

При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.

Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.

Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие)

В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме

К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде

Можно ли кушать:

– копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

– соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

– красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю

Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина

Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

– морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Морскую или речную рыбу выбрать?

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию

Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector