12 советов как выбрать арбуз

Содержание:

Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Горох (лущеный) 14 г
Горох зелёный (свежий) 80 г
Гречиха (зерно) 14 г
Крупа гречневая (продел) 14 г
Крупа гречневая (ядрица) 14 г
Крупа кукурузная 14 г
Крупа манная 14 г
Крупа овсяная 12 г
Крупа перловая 14 г
Крупа пшеничная 14 г
Крупа пшено (шлифованное) 14 г
Крупа рисовая 14 г
Крупа ячневая 14 г
Кукуруза сладкая 76 г
Макароны из муки 1 сорта 13 г
Макароны из муки в/с 13 г
Маш 14 г
Мука гречневая 11.1 г
Мука кукурузная 14 г
Мука овсяная 9 г
Мука овсяная (толокно) 10 г
Мука пшеничная 1 сорта 14 г
Мука пшеничная 2 сорта 14 г
Мука пшеничная в/с 14 г
Мука пшеничная обойная 14 г
Мука ржаная обдирная 14 г
Мука ржаная обойная 14 г
Мука ржаная сеяная 14 г
Мука рисовая 9 г
Нут 14 г
Овёс (зерно) 13.5 г
Отруби овсяные 6.6 г
Отруби пшеничные 15 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 14 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 14 г
Рис (зерно) 14 г
Рожь (зерно) 14 г
Соя (зерно) 12 г
Фасоль (зерно) 14 г
Фасоль (стручковая) 90 г
Хлопья овсяные «Геркулес» 12 г
Чечевица (зерно) 14 г
Ячмень (зерно) 14 г

Как выбрать арбуз

Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа. Спелый арбуз можно узнать по:

Спелый арбуз можно узнать по:

  • глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
  • хрусту при легком сдавливании;
  • следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
  • сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).

Не самый лучший выбор – это:

  • треснувший или разрезанный плод;
  • слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
  • плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
  • продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
  • ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
  • арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
  • плоды с кислым запахом (вызывают отравление).

И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.

Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.

Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.

Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?

Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.

Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.

Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.

«>

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Видео рецептов водки в арбузе

Для того чтобы досконально понять, как правильно заправлять арбуз водкой, предлагаю несколько рецептов с подробным описанием данной процедуры.

Видео №1. На данном видео мастер-кулинар научит вас делать русский крюшон, используя плод как сосуд. Также профессионал покажет вам, как установить в арбуз такую удобную вещь, как краник.

Видео №2. Здесь представлен интересный способ наполнения полосатой ягоды водкой. Именитый бармен научит вас в два счета справляться с данной задачей.

Видео №3. На этом ролике любитель-винодел предлагает собственную версию приготовления «Пьяного арбуза» с добавлением цитрусов и различных пряностей.

Вот так просто можно разнообразить меню и приятно поразить собравшихся повеселиться. Остается лишь добавить, что вместо водки вы можете использовать любое другое качественное спиртное, как покрепче, так и послабее. Делитесь собственными экспериментами и рассказывайте, каких успехов добились. Благодарю всех за потраченное время и желаю успехов!

Вам не терпится приступить к изготовлению «пьяного арбуза»? Потерпите чуть-чуть, сначала мы выясним, что же такое этот самый … не фрукт, нет — ягода? Не угадали ни разу! Согласно Большой Советской Энциклопедии, арбуз — «тыквина

, ; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая».

Так что, не все так просто, как на уроках ботаники в школе.

Сколько сахара в арбузе

Прежде всего, рассмотрим основной состав арбуза. Данный плод содержит в себе до 13% легкоусваиваемых сахаров, а именно: фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Интересный факт, что сахароза накапливается в нужном количестве именно в процессе хранения арбуза.

Помимо сахаров, в мякоти содержатся такие важные элементы, как:

  • Вода – 80-90%
  • Пектин – 0,68%
  • Клетчатка – 0,54%
  • Аскорбиновая кислота – до 0,008%
  • Биофлавониды – 0,132%

Кроме этого, в арбузе присутствует кальций, натрий, магний, белки, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, каротин, а также, щелочные вещества.

Косточки арбуза тоже имеют в себе полезные витамины и вещества:

  • линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты;
  • аминокислоты (фенилаланин, оксилизин, треонин, цитруллин, валин, изолейцин);
  • соли магния, кальция и железа.

В ядрышках арбуза содержится примерно 50% жирного масла.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Калорийность

Главный плюс арбуза при похудении — в его низкой калорийности: 27 ккал в 100 г. Ягода практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата углеводами (5,8 г) и белками (0,7 г).

Сомнения в том, можно ли употреблять арбуз как продукт для похудения, связаны с высоким гликемическим индексом (ГИ). У арбуза он составляет 75 единиц. Когда продукты с высоким ГИ попадают в пищеварительный тракт, они быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируют выброс гормона инсулина, снижающего концентрацию глюкозы.

Несмотря на высокий гликемический индекс, мочегонное действие арбузной мякоти позволяет употреблять ее для похудения. Плоды хорошо очищают кишечник от токсинов, нормализуют обмен веществ, удаляют лишнюю жидкость, что снижает отечность. Существуют разновидности арбузной диеты, с помощью которых можно достичь отличных результатов — минус 10 кг за 10 дней.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне. Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
  2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
  3. Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
  4. Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
  5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  7. Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
  8. Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Способы полива

Поливать нужно так, чтобы не намочить листья и шейку корня. Лишняя влага на зеленой части растения приводит к заболеваниям, гнили. Приемлемые способы полива:

  1. Ручной. Если бахча небольшая, рассчитанная на семью, то поливать можно с помощью лейки, ведра. Лучше предварительно проделывать в земле борозды и в них аккуратно заливать воду. Преимущество метода – контроль количества влаги, одновременное внесение удобрений.
  2. Капельный. Под землю закапывают специальный шланг с сосками под каждый куст. Вода подается дозированно, полностью исключает намокание листьев. Система может быть и надземной. Хорошо сочетать способ с мульчированием почвы. Преимущества метода – экономия воды, равномерное распределение влаги, одновременное внесение удобрений. Минусы – стоимость оборудования, электроэнергии, ежегодная установка и демонтаж системы, при неправильном применении почва может засаливаться.
  3. Шланг. Между рядами насаждений проделывают борозды, по которым тянут шланг. Плюсы метода – зелень не намокает, подача большого количества воды за короткое время. Минусы – неравномерность увлажнения, колебания влажности, трудоемкость метода, засоление почвы, нельзя одномоментно вносить подкормку.

Вам мальчика или девочку?

Еще один неожиданный факт из жизни арбуза: говорят, что есть тыквины

«девочки» и «мальчики». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек.

У каждого любителя арбузов на сей счет свое, опытным путем полученное мнение. Но для начинающих арбузолюбов уточняем: пол арбуза определяют это по арбузной попке.

У арбуза «девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

Есть, однако, народное же мнение, что все, написанное выше — злостная фигня и клеветнические наговоры. На самом деле, утверждают оппоненты гендерной составляющей арбузов, наши сочные любимцы … гермафродиты!

Поистине, хрен редьки не слаще…

Арбуз состоит из воды на…

Употреблять арбуз – это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли. Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Т.о. арбуз – формально тыквина, соответственно можно называть ягодой. Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада».

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу). Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем

Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.

Необходимые продукты:

кусочки арбуза с коркой

маринад из расчёта на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — несколько веточек

Как сделать:

  1. Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
  3. Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Арбуз: фолиевая кислота и магний

Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ. И ещё один полезный элемент арбуза — магний.

В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.

Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.

Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.

Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам — он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.

Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector