1 кг болгарского перца это сколько штук

Перец сладкий болгарский содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца сладкого болгарского

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Перец сладкий болгарский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Родиной перца являются тропические районы Центральной Америки. Там он растет в диком виде и является многолетним растением. В северных широтах перец выращивают как однолетник. Почему в нашей стране перец называют «болгарским» выясниться никому до сих пор не удалось, с Болгарией перец имеет столько же общего, сколько и со всеми другими странами. Но факт остается фактом, и в настоящее время перец в России – один из самых популярных и любимых овощей.

По вкусовым своим качествам перец можно разделить на два вида: перец горький и перец сладкий (тот самый «болгарский»). Вот именно о нем и пойдет сейчас речь. Сладкий перец получил очень широкое применение в кулинарии, так как он обладает великолепным вкусом, в каком бы виде он ни подавался к столу. Перец можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, варить, тушить, жарить, запекать. Как правило, перец готовится в сочетании с другими продуктами, но это ничуть не умаляет его достоинств. Польза перца известна с давних времен.

Польза перца

В состав перца входит большое количество незаменимых минеральных веществ, а именно, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, йод, кальций и др. эти минералы способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных функций организма.

Одним из главных полезных свойств перца является высокое содержание витамина С. По значению этого показателя перец значительно превосходит лимон и черную смородину. Больше этого витамина содержится в хорошо вызревших плодах, нежели в недозревших, которые мы привыкли собирать летом. Примечательно, что витамин С в сочетании с витамином Р, который тоже в значительном количестве содержится в перце, способен укреплять стенки кровеносных сосудов, что однозначно говорит о пользе перца для важнейшей из систем – кровеносной.

Много в перце и витамина А, который крайне благотворно влияет на состояние волос, кожи, улучшает зрение. Витамины группы В показаны людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями, так как они способны восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа. Крайне полезен перец людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым людям. Эти витамины полезны тем, кто страдает сахарным диабетом, дерматитом, отеками.

Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности, он помогает поддержанию здоровья костей и волос. Волосы мужчин также сохраняются и выглядят лучше, перец служит для профилактики облысения.

Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом. Калорийность перца составляет не много не мало 26 ккал. на 100 гр., поэтому на фигуре употребление перца никак не отразится.

Вред перца

Однако, с перцем не все так однозначно. Он противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения. Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.

Сорта для Урала

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале:

Желтый бык, Красный бык.
Эти ранние сорта отличаются только окраской плодов. Как вы могли догадаться, первый вид плодов желтый, второй — красный. Они очень крупные, имеют форму призмы с ребристой поверхностью. Кусты, на которых созревают перцы, довольно высокие и сильные. Основная ценность обоих сортов — очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.

Купец.
Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Однако у него много других преимуществ: сорт рано созревает, со сладкими крупными плодами красного цвета, напоминающими цилиндр в форме. Высота куста до 85 см. Перец продолжает созревать на нем до падения

Кроме того, сорт хорошо переносит температурные перепады, что важно для Уральского региона.

Монтеро.
На высоком кусте (около 120 см) разновидности Монтеро есть крупные алые плоды, масса которых может вырасти до 250 г при выращивании в теплице или под пленкой.

Польза и вред

Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.

В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин А – 45 мкг;
  • бета-каротин – 470 мкг;
  • витамин РР – 1100 мкг;
  • витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
  • витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
  • витамин Е – 500 мкг;
  • витамин К – 10 мкг;
  • кальций – 15 мг;
  • калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2,5 мг;
  • железо – 1 мг;
  • медь, селен и цинк – до 1 мг.

Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.

Свойства овоща

Польза болгарского перчика:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • антиоксидант;
  • регулирование уровня холестерина;
  • защищает от стресса;
  • укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
  • замедляет старение организма;
  • восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
  • предупреждает появление склероза;
  • укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
  • регулирует уровень сахара;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • улучшает метаболизм.

Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.

Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Сколько калорий в болгарском перце

Как выбрать сладкий перчик

Болгарский перец быстро портится при длительном хранении, вероятно, красивые импортные плоды проходят химическую обработку, перед тем как попасть на прилавок магазина. В любом случае их нужно дома перед приготовлением тщательно мыть.

Отечественная ласточка стоит в разы дешевле, но появляется в продаже только в сезон, в конце лета – начале осени. Эти плоды очень плохо хранятся.

При выборе перца обратите внимание на его кожуру: она должна быть гладкой, а сам перчик должен быть сочным и упругим. Недопустимы темные пятна и размягчения на плоде. Плодоножка хорошего перчика зеленая и сочная, не подсохшая

Плодоножка хорошего перчика зеленая и сочная, не подсохшая.

Что приготовить с болгарским перцем

Болгарский перец подходит для приготовления множества блюд. Его едят сырым в салатах, запекают, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда. Готовят с ним закрутки на зиму.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта.

Лайлак белл

Сверхъестественное разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 50 см. Плоды весом 100-150 г, толщина стенки — 6-7 мм, конусообразный, необычный фиолетово-вишневый цвет, нежный и сочный. Мы рекомендуем использовать этот сорт для сушки, заморозки и приготовления лечо.

Гладки Камби

Это разновидность сладкого перца из Болгарии. Растение высотой 40 см. Плоды необычайно красивые, шаровидные, яркие, красные и бордовые, весом до 150 г, толстостенные (10 мм). Отлично подходит для начинки и консервирования, и даже этот сорт по праву можно назвать королем гриля.

Биг папа

Плоды являются цилиндрическими, по мере созревания цвет меняется от фиолетового до коричневато-красного. Вес плода 100 г, толщина стенки 7-8 мм. Разнообразие сладкого перца очень энергично, устойчиво к болезням и стрессовым погодным условиям.

Сударь

Непревзойденное качество и эффективность на рынке раннего созревания крупного ягодного сорта сладкого перца. Растение мощное, хорошо лиственное, 50-60 см в высоту.

плоды ширококонусные крупные;

весом 250-300 г;

толстостенные (7-9 мм).

Сочная мякоть, ароматная, сладкая. По мере созревания они меняют цвет от зеленой до темной вишни. Производительность постоянно высока. Сорт устойчив к недостаточной освещенности, устойчив к холоду.

Мерцедес

Раннее созревающее польское разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 60-70 см. На одном кустарнике образуются до 20 плодов цилиндрической формы, 13-15 см дл., 6-8 см в ширину, 180-220 г в весе и 7-8 мм в толщине стенки. В биологической зрелости цвет плодов красный. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Урожайные голландские гибриды

Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт

Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования

Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:

  • Бентли F1;
  • Феррари F1;
  • Самандер F1.

Феррари F1

Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.

Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.

Бентли F1

Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.

Характеристика плодов:

  • кожица тонкая, блестящая;
  • при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
  • кубической формы, четырехкамерные;
  • стенки толщиной 0,7-0,9 см;
  • длинной 9-10 см;
  • вес 200-220 г.

Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.

Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)

Самандер F1

Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.

Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Сколько штук болгарского перца в одном килограмме?

6

Перец молдавский, обычный, который по осени продают.

10 ответов:

2

Примерно, штук 10-12, в зависимости от размера и мясистости. Знаю, потому, что для приготовления фаршированного перца покупаю килограмм, чтобы весь поместился в кастрюлю. Одна штука весит около 80-100 грамм. Когда перец еще дорогой, мне случается покупать его поштучно, для салата или в суп. Крупный и мясистый перец может весить и немного больше 100 гр., но такой попадается не часто.

Ответ отмечен как лучший!

1

Все зависит от размера перцов.

Но хочу сказать, что болгарский перец достаточно легкий и на килограмм его идет много, это одно из преимуществ перца, когда его покупаешь.

Если большие перцы — то тогда на кило их примерно идет — 7-8 штучек.

Если средние перцы — таких на килограмм будет идти от 12 до 15 перчин, такие идеальные для фарширования, большие не берем так как их мало влезет в чугунок.

Ну и есть совсем мелкие — таких идет от 20 до 25 штучек, эти наиболее пригодны для консервации, удобно их в банку засовывать.

1

У нас, по осени обычно, продают недорогой перец всевозможных расцветок и размеров — он может быть крупным и помельче. Я всегда прошу у знакомого продавца в овощной лавке выбрать мне для фарширования перец небольшой, которого в килограмме получается штук 10 — 12. Бывают, конечно, и покрупнее экземпляры, тогда их в одном килограмме будет 5 — 9 штук.

1

Болгарский перец представляет из себя довольно крупный овощ, но легкий, так как внутри наполовину пустой. А так, размеры этого продукта могут быть совершенно разными, но в целом в килограмм входит от 8 до 14 перцев (опять же, в зависимости от размера). Следовательно, вес одного перца в среднем составляет от 70-ти до 120-грамм.

1

В одном килограмме перца почти целый пакет. Плоды мясистые крупные , но легкие по весу. Один плод перца доходит весом до 200 грамм. Надо смотреть на сорт перца. В магазинах обычно продается перчик , плоды которого весят около 130 грамм. Перцы поменьше весят около 80 грамм. Подсчитаем количество для килограмма. Штук 7 — 10.

1

Сегодня специально посчитала. Обычный «ласточка», некрупный купленный в Пятерочке. В одном кг получилось 10 перцев, в другом помельче 1 шт. Но нужно учитывать, что при чистке будут удалены сердцевинки. Если по рецепту нужен именно килограмм, лучше взять на 1 — 2 штуки больше.

Безусловно, все зависит от размера перца.

Зеленые перчики, они как правило поменьше. В одном килограмме их получится штук восемь-десять.

Красные перцы — они побольше, более мясистые. Соответственно, в одном килограмме получится где-то четыре-пять перцев.

В любом случае, если вам нужно точное количество, всегда имейте под рукой кухонные весы.

Размер болгарского перца может быть разным, то есть не приходится говорить о какой-то одной и конкретной цифре, количество (в штуках) в кг может быть и 6-ь штук, может быть и 10-ь (более мелкий болгарский перец).

Количество болгарских перцев в 1 кг зависит от размера перца, а так же от толщины его стенок. У обычного среднего болгарского перца в 1 кг около 8-10 штук. А у мясистых больших перцев (паприка) в 1 кг 4-5 штук.

Добрый день, конечно каждый перец может быть разного размера, но если попробовать посчитать среднее количество, то оно где-то составляет от восьми штук до десяти. Но может быть и чуть больше и чуть меньше.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Состав и калорийность

Витамины в 100 граммах овоща (в % от рекомендуемой суточной потребности):

Наименование витамина Зелёный болгарский перец Красный болгарский перец
Витамин С, аскорбиновая кислота 167 278
Бета-каротин (провитамин А) 30 40
Витамин А 28 37
В6, пиридоксин 18 25
В1, тиамин 4 6,7
В2, рибофлавин 5,6 4,4
В5, пантотеновая к-та 2 6,3
В9, фолаты 2,5 4,3
Е, альфа-токоферол 4,7 4,5
К, филлохинон 6,2 4,1
РР 3 4,9

Интересно, что витамин С больше сосредоточен в основании плода, у плодоножки. Поэтому при чистке овоща надо оставлять максимум мякоти, удаляя только хвостик и семена.

Минеральный состав болгарского перца (на сколько % удовлетворяют суточную потребность организма 100 г продукта):

Минерал В зелёных плодах В красных плодах
Кобальт 30 30
Кремний 73
Хром 12 12
Медь 10 10
Молибден 7,1
Калий 6,5 6,5
Марганец 8 8

В небольших количествах (0,2-3,7% от суточной нормы) в плодах разного цвета есть натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, фтор, цинк, хлор.

На 90-92% плоды состоят из воды, клетчатки в них около 2%.

Калорийность болгарского перца – 26-30 кКал на 100 грамм.

Основные структурные элементы (БЖУ) болгарского перца распределяются следующим образом:

  • Белков – 0,99 – 1,3 г;
  • Жиров – 0,1 – 0,3 г;
  • Углеводов – 5,3 – 6,1 г на 100 грамм плодов.

Калории на 78-80% обеспечены усвояемыми углеводами, моно- и дисахаридами, глюкозой, фруктозой.

В составе болгарского перца обнаружено не менее 12 незаменимых аминокислот (которые в организме не синтезируются, а поступают только с пищей). Они жизненно необходимы для мышц, органов, нервной системы.

Есть также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных Омега-3 – 0,025 г, Омега-6 – 0,045 г на 100 г плодов).

Возможные побочные последствия

Наряду с положительными свойствами, болгарский перец может оказать и негативное влияние на организм человека. Точнее, его можно употреблять всем, если это не запрещает лечащий врач.

Однако следует ограничивать количество при таких диагностированных заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • гипертония в остром или хроническом течении;
  • ишемия;
  • нарушение функций почек и печени.

Связано это с тем, что в болгарском перце содержится алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, а влияние на кровяное давление делает невозможным регулярное употребление при гипертонии в любой стадии ее течения

Важно и то, что в овоще есть эфирные масла, способствующие развитию аллергической реакции, вследствие чего может возникнуть индивидуальная непереносимость

Употребление в период беременности

Многие беременные женщины с опаской относятся к большинству продуктов, боясь, что это негативно отразится на развитии плода. Однако в этот период болгарский перец кушать можно, но в пределах разумного, то есть не переедать. Единственная рекомендация – употреблять этот овощ, как и другие, нужно в сезон. В остальное время велика вероятность купить продукт, накачанный вредными веществами.

Куртовская капия 1619

«Куртовская капия 1619» это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца «Куртовская капия 1619» это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость — 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector